Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
12-10-2007  Рэм Латыпов

Молодежь и выборы


Версия для печати 
Обсудить  

Решение Путина возглавить предвыборный список "Единой России" породило определенную волну алармистских настроений среди всех остальных политических сил, участвующих в предвыборном марафоне. Утвердилось мнение, что 2 декабря "единороссов" ожидает тотальная, сокрушительная победа, гарантирующая им, как минимум, конституционное большинство в будущей Думе. Ну а другие, оппонирующие "медведям", крупные партии должны молиться исключительно на то, чтобы хоть как-то, но преодолеть 7%-ный барьер. Некоторые, особо рьяные эксперты-аналитики уже начинают высказывать мысль, что при текущих раскладах "Справедливая Россия" может и не попасть в следующую Думу.

Между тем, нынешняя ситуация отнюдь не является патовой. Во-первых, рейтинг Путина автоматически не переносится на "Единую Россию", увеличивая в лучшем случае его на 10-15%. Во-вторых, помимо интенсивного освоения "электорального поля" (т.е. борьбы за перераспределение в свою пользу голосов тех, кто уже точно собрался прийти на выборы), для политических партий есть еще экстенсивный путь – привлечение на свою сторону избирателя, традиционно эти выборы игнорирующего. Молодежь. Сейчас процент участия пенсионеров в выборах значительно выше, чем молодежи. Это объективно играет на руку "Единой России", всячески демонстрирующей свою поддержку пенсионерам, зачастую в ущерб другим социальным слоям, в том числе молодежи. Факт перехода большей части пенсионеров (ранее традиционно поддерживавших КПРФ) в состав "единороссовского" электората зафиксирован многими социологами. С приходом Путина во главу списка "ЕР" можно констатировать, что теперь уже практически все пенсионеры проголосуют за "медведей". Поэтому оппонирующая "единороссам" партия может повысить свой успех, только апеллируя к другим возрастным слоям. В первую очередь к молодежи, разумеется.

Вот тут-то как раз у "Справедливой России" практически нет конкурентов на "левом фланге". КПРФ – это "политический динозавр", реликт прошлого. Компартия никогда, даже в свои лучшие времена, не пользовалась популярностью и поддержкой молодежи. Сейчас и подавно. "Патриоты России" – жалкий и унылый "слепок" с КПРФ – вряд ли будет способен даже отложиться в памяти у молодого избирателя, не говоря уже о том, чтобы повлиять на его умонастроение и процесс выбора.

Поэтому решение съезда "Справедливой России" включить в федеральную часть списка (в просторечии "в первую тройку") популярного молодежного политика, писателя и публициста Сергея Шаргунова было очень правильным, выверенным, прогрессивным и прорывным решением. Как с точки зрения очерчивания позиций партии, демонстрирующих ее устремленность в будущее, ее работу на новые поколения, так и с точки зрения привлечения молодежного электората.

Ведь что такое молодежь? Это самая динамичная, активная, не обремененная различными социальными "якорями", но неустойчивая в суждениях и предпочтениях, во многом нигилистично настроенная социомобильная часть общества. В силу заложенного в саму ее природу радикализма молодежь органически склонна к выражению своего мнения в форме протеста, как против отдельных элементов, так и против всей формы общественного устройства. Внешняя индифферентность молодежи, наблюдаемая все эти годы, – не более чем обманка, лукавая иллюзия спокойствия. При наличии внешне инспирируемых толчков, казалось бы, аморфная молодежная масса быстро катализируется и переходит в крайне "разогретое", опасное для власти состояние. Это прекрасно было видно на югославских, грузинских, украинских событиях, когда созданные на базе протестно настроенной молодежи массовые гибкие сетевые структуры ("Отпор", "Пора", "Кхмара") послужили "бульдозером", сметшим старые элиты и приведшим к власти "цветных революционеров".

Реакция нашей власти на подобные события и угрозу повторения указанного сценария в России отличилась, что, впрочем, неудивительно, крайним примитивизмом. В спешном порядке были сформированы многобюджетные и многопрофильные массовые юниорские движения "неокомсомольского" типа. Несмотря на заявленные благие цели, в реале задачей всех этих "неокомсомольских" проектов было не столько аккумулирование разрушительной молодежной энергетики и канализация ее в легальное, цивилизованное русло протеста, сколько банальный "распил бюджета" и выполнение функции "карьерного трамплина" для особо отличившихся в холуйстве и подхалимстве молодежных функционеров. Любому искушенному наблюдателю было ясно, что в ситуации разгула народной стихии и неконтролируемых молодежных волнений свои декларируемые целевые задачи все эти сурковские "комсомолы" выполнить просто не смогут. В силу банальной неготовности. Как мы имели возможность наблюдать на их последнем массовом мероприятии, участники этих "неокомсомольских" движений попросту внутренне не мотивированы на защиту режима и его ценностей. Не станут они "заслоном" на пути возможной "цветной" или "березовой" революции или чего еще похлеще. Не тот контингент.

Единственный реальный шанс адаптировать, канализировать и перевести в русло системного, цивилизованного протеста всю агрессивную молодежную энергетику появился, пожалуй, только, с приходом на политическую сцену "Справедливой России" и ее молодежного крыла – движения "УРА!", возглавляемого харизматичным лидером Сергеем Шаргуновым.

Движение "УРА!", бывшее первоначально одним из трех юниорских подразделений "Справедливой России", в процессе упорной и кропотливой работы на молодежно-политическом поле выдвинулось на первые позиции, доказав в полной мере, что является успешным, достойным и сильным "младшим партнером" партии "эсеров". Ворвавшись на политическую авансцену, "УРА!" фактически и заполнила до той поры пустующую нишу умеренного молодежного социального протеста. Движение стало агрегировать в себя весь богатый опыт политической борьбы, накопленный радикальной молодежной оппозицией, и конвертировать его в новую, легальную по формам и целям практику политического действия. Бывшие радикальные молодежные активисты, убедившиеся в бесперспективности "таранной" тактики борьбы, применяемой "антисистемными" маргинальными группировками, стали массово пополнять ряды "УРА!", иллюстрируя тем самым старинный тезис "Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Но кто в зрелом возрасте не стал умеренным – у того нет мозгов".

Фактически "УРА!" стало превращаться в тот самый "буфер", который способен амортизировать радикально-протестный потенциал молодежных масс, не позволяя ему "выйти из берегов" и стать катализатором цепной реакции массовых хаотических процессов, разрушительных для общества и государства. Наше общество сейчас сильно поляризовано по социально-экономическим критериям (разрыв между богатыми и бедными чудовищен). Но до поры до времени эта имущественная  поляризация, давно "имевшая место быть", отчасти сглаживалась отсутствием поляризации политической.

До того момента, как Путин принял решение возглавить предвыборный список "единороссов", общество от сползания к подобной жесткой поляризации сдерживала политическая сила, стоящая на прогрессивно-социалистических и умеренно-оппозиционных позициях – ранее "Родина", а теперь партия "Справедливая Россия", которая "за Путина, но против системы, против  Зурабова, Грефа, против нищеты, коррупции, чиновничьего произвола и пр.". "Эсеры" до того момента, как Путин огласил свое неожиданное решение, служили "буфером" между кремлевскими элитами и антисистемными пластами общества, градус которых в последние годы постоянно повышается.

Теперь этот "буфер" находится под угрозой. Опасность того, что общество будет расколото на лояльное, но пассивное большинство и злое, но активное и четко сконцентрированное в разного рода "точках сборки"  протестно-деструктивное меньшинство, с каждым днем набирает обороты. На КПРФ тут надежды у власти быть не может – она еще с момента "льготных бунтов" показала, что ее структуры радикальная оппозиция способна использовать как прикрытие для развертывания массовых протестов. Так что успех КПРФ (тем более ее второе место) только сыграет на руку радикальной антисистемной оппозиции.

Что самое интересное (но почему-то не удивительное), среди кремлевских группировок есть люди и силы, чрезвычайно заинтересованные в подобном развитии событий. Иначе чем объяснить патологическое желание убрать из федеральной тройки «эсеров» Сергея Шаргунова?  Только нацеленностью на то, чтобы окончательно добить партию, деморализовать ее наиболее активную часть – молодежь, лишить ее возможности быть пусть хиленьким, но все же буфером между властью и радикальными протестными слоями. Может быть, эти темные силы и есть пресловутая "оранжевая пятая колонна", чья задача состоит в том, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию в стране, посеяв хаос и дезориентацию в обществе? Кто знает.

Разумеется, "эсерам" ни в коем случае не надо идти на поводу у тайных врагов. Это первое, самое "железное" правило. Оно, в данном контексте, выступает весьма точным индикатором политической самостоятельности и силы. Здесь не проходит "политическое айкидо", где "уступить – значит победить". Тут отступление будет однозначно расценено как явная слабость и сигнал для добивания, что в итоге может привести к закономерному разгромному результату. Второе. Если бьют по одному из элементов цепи, значит, он является узловым и наиболее ценным в сложившейся политической конфигурации, следовательно, молодежная тематика реально способна стать ключевой и эффективно поражающей в агитационно-пропагандистской предвыборной кампании "Справедливой России". А это значит, что ни в коем случае нельзя отходить ни на шаг. Наоборот, надо цепко за нее держаться, максимально укреплять и развивать этот крайне выгодный в пиаровском отношении "политический плацдарм".

В условиях, когда порог явки отменен, а многие избиратели предпочтут проигнорировать выборы с запрограммированной победой "партии власти", привлечение молодежного электората должно стать одним из важных элементов предвыборной стратегии "эсеров", радикально увеличив их электоральный потенциал и шансы в противоборстве с номенклатурно-политическими мастодонтами (не стоит забывать, что за ориентированную на молодежь партию проголосует не только она сама, но и родители). Овчинка стоит выделки. Ставка на молодежь оправдает себя.






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .