Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
14-12-2012  Константин Затулин

Путин поднял в Послании важнейшие вопросы. Но не все


Версия для печати 
Обсудить  

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

Говоря о Послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в первую очередь хочу отметить – это очень важно, – что президент на фоне той дискуссии, которая развернулась в последнее время вокруг поправок в закон о гражданстве, подчеркнул необходимость упрощенного предоставления гражданства нашим соотечественникам, и одновременно провел разницу между соотечественниками и мигрантами. Это то, что я долгое время пытался добиться, внося соответствующие законопроекты, которые, к сожалению, отвергались Государственной Думой. Дважды мой законопроект с такими поправками в закон о гражданстве не прошел через парламент – и в прошлом составе, и в нынешнем, где я уже не являюсь депутатом.

Президент, как мне кажется, поставил точку в этом вопросе. Хотя при ближайшем рассмотрении эта точка, безусловно, явится многоточием. До этого выступления президента у нас сохранялись «ножницы» в законодательстве между, с одной стороны, законами о госполитике, где соотечественникам предоставляется право на упрощенное получение гражданства, а с другой стороны, законом о гражданстве, по которому, собственно, и осуществляются все процедуры предоставления гражданства и в котором нет никакого упоминания о соотечественниках.

Почему мне кажется, что слово президента не будет окончательным словом в этом вопросе? Потому что президент сказал (и, может быть, это правильно на данном этапе), что речь идет о тех соотечественниках, которые намерены переселиться в Россию и хотят поменять свое гражданство на российское, то есть, выйти из гражданства страны проживания. Я же считаю, что для нас важно предоставить гражданство не только тем, кто собирается после этого переселиться в Россию, но и тем, кто собирается продолжать жить в Крыму, в Севастополе, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, - на исторических местах своего проживания, но при этом хотел бы не потерять связь с Россией. Сегодня эти люди находятся под угрозой ассимиляции. К этому во многих случаях их подталкивает практика новых независимых государств, стоящих «Украину для украинцев», «Казахстан для казахов», или, допустим, «Таджикистан для таджиков». Но нам важно, чтобы они, выбирая в дальнейшем путь для себя и своих потомков, сохраняли связь с Россией. И гражданство Российской Федерации в этом смысле – убойный аргумент.

Да, это требует вхождения в переговоры с этими странами. Нужно обратить их внимание на то, что в России, в Белоруссии, в Армении есть право на множественное гражданство, а вот на Украине и ряде других стран нет. Почему его нет? Потому что с первых дней независимости режимы, которые там воцарились, очень боялись, что люди выйдут из-под юрисдикции – люди перебегут в Россию, если не физически, то с помощью смены гражданства. Но, мне кажется, эти страхи должны остаться в прошлом. Сама по себе эта мера недемократическая, она ограничивает право человека на другое гражданство.

Для нас это очень важно, потому что добрых двадцать миллионов русских живут за пределами России, и вряд ли все они завтра снимутся с насиженных мест, чтобы завтра приехать в нашу страну. Более того, подобное переселение подобно породить определенные проблемы и здесь, в России. Поэтому речь об облегчении получения гражданства должна идти не только о тех, кто хочет переселиться в Россию, являясь нашим соотечественником, но и о тех, кто в силу обстоятельств оказался сейчас за рубежом, – они не сами сделали такой выбор – для них в 1991 году это было как гром среди ясного неба. Но поддержать их необходимо. И то, что президент обратил на это внимание, это очень важно.

На мой взгляд, также очень важно все, заявленное президентом по поводу школьного образования и необходимости воспитательной работы в армии, и вообще его подходу: «Россия - страна с неразрывной тысячелетней историей, она не началась в 1917 году или в 1991 году». Об этом не грех вспомнить и не грех заговорить о том месте, которое должна занимать в школе история, литература, русский язык. В результате реформ школьного образования, которые были проведены, все это оказалось в загоне. И сегодня мы пожинаем плоды этого. Президент совершенно справедливо сказал, что кроме воспитания качественного потребителя, чем был очень озабочен прежний министр образования, нужно еще и воспитывать личность. А именно перечисленные предметы являются базовыми для этого.

Также важной школой является служба в Вооруженных силах и важно сохранять традиции, нужно, чтобы существовали Преображенский, Семеновский полки, ­– это то, чем пренебрегали реформаторы во главе с Сердюковым.

Я не буду подробно анализировать все предложения, высказанные президентом, хотя поддерживаю и борьбу с коррупцией, и налог на роскошь, и разумный подход к ограничению права чиновников на владение зарубежными счетами. Заметьте, президент, по сути, за эту меру, но, конечно, он не пойдет по пути запрета чиновникам в принципе иметь что-либо. Он требует лишь, чтобы все это дополнительно контролировалось, являлось предметом пристального внимания при обсуждении деклараций о доходах, источников всех крупных приобретений. Потому что на таком-то году развития Российской Федерации может быть только формальный запрет на владение зарубежной собственностью ­– многие ее уже обрели и вряд ли от нее откажутся. А вот объяснить, как они ее приобрели и, тем более, как они ее приобретают, находясь на государственной службе, они обязаны.

Мне кажется важным и то, что президент поддерживает возвращение смешанной системы выборов в Государственную Думу, то есть выборов по одномандатным округам. Я всегда считал отказ от выборов по одномандатным округам серьезнейшей ошибкой. Я видел причины, по которым это было сделано, и меня не удовлетворяли объяснения, которые по этому поводу давались тогдашними руководителями Администрации президента. Говорилось о необходимости укрепления партий и так далее, но речь шла по сути о том, чтобы установить еще более жесткий и персональный контроль за политической жизнью. Этот контроль в неумеренных масштабах привел к тому, что пострадало качество политического процесса, фактически было остановлено обновление политической элиты страны. Это очень плохо.

Одномандатные округа – это политический лифт. Люди, выступающие на выборах в одномандатных округах, борющиеся за выборы, как правило, заинтересованы в том, чтобы в стране был объективный выборный процесс. Благодаря этому в парламент в определенном объеме, безусловно, попадают неординарные самостоятельные люди, которые очень нужны парламенту, и которые очень часто выбрасываются при составлении партийных списков.

Прежняя система, в которой был баланс между выбираемыми по списку и выбираемыми по одномандатным округам, была в этом плане гораздо более сбалансированной. Я убежден, что очень многие из тех людей, которые в 2011 году не попали в парламент из-за того, что целый ряд партий не смог набрать нужный процент голосов, могли бы пройти по одномандатным округам. Но в свое время примитивное желание не только контролировать обновление политического класса, но и финансовые потоки привело к исчезновению в нашей стране такой формы деятельности, как практическая политология, привело к падению интереса избирателей к выборам – примерно процентов на десять. Избиратель зачастую не видит в партийном списке адекватной замены своему депутату по округу, не понимает, кто отвечает за решения законодательного органа, теряется связь между законодательным собранием, Государственной Думой и населением страны. В целом престиж парламента от этого страдает. И предложение президента мне кажется очень правильным.

Чего я не увидел в Послании Владимира Путина, но что могло бы быть, учитывая встречу двухнедельной давности его с парламентариями – это вопрос о начале осторожных работ по изменению нашей конституции. Такие изменения назрели. И можно было ожидать, что Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию в День Конституции, заговорит о начале конституционного процесса. Конечно, этот процесс нельзя торопить, но и откладывать его дальше довольно сложно. Сам Путин сказал об этом 30 ноября, затронув проблему верхней палаты парламента, появившуюся в связи с неуклюжей записью в Конституции, которая была сделана Ельциным в самый последний момент, уже после правки основного документа страны перед опубликованием проекта. Тогда было сказано, что члены Совета Федерации представляют исполнительную и законодательную власть страны. При таком варианте, действительно, трудно вернуться к выборности членов Совфеда, а отсутствие выборности делает его придатком Госдумы. И слова о равных правах депутатов Думы и членов Совета Федерации недействительны. За рубежом во многих парламентах отказываются принимать членов российской верхней палаты за парламентариев, поскольку они не являются избранными. А всякого рода эксперименты на этот счет, изменение порядка формирования Совета Федерации уже набили оскомину. Что же это за палата такая, порядок избрания в которую за двадцать лет ее существования неоднократно менялся.

А ведь есть и масса других вопросов, которые требуют внесения изменений в Конституцию. Я лично полагаю, что нужно поднять вопрос о премьер-министре в правительстве – его, на мой взгляд, не должно быть в стране с федеративной системой управления. Само по себе наличие премьера и правительства в нынешнем виде удваивает аппарат управления, по крайней мере, центральный, порождает риск двоевластии, интриг – и мы этому свидетели в настоящее время. Бесконечные разговоры о том, что «я хочу вернуться и вернусь на пост президента», – это совершенно лишнее для Российской Федерации. Нашей стране было бы более логично двигаться по американскому варианту, когда президент сам назначает министров (хотя, может быть, и после обсуждения в парламенте), сам увольняет. Это тоже требует определенных конституционных изменений.

Наконец, вопрос, который становится предметом серьезного обсуждения, это вопрос об ответственности, которую должно нести перед русским народом российское государство. Другие народы упомянуты в этой Конституции хотя бы в форме названий национальных республик. А русский народ, основной народ страны, – сегодня российская власть, по крайней мере, формально, на уровне Конституции, ответственности за его сохранение, за его состояние, на себя не берет.

Сегодняшняя политическая ситуация в стране требует внесения соответствующего изменения в Конституцию: три из четырех парламентских партий говорят о необходимости принятия положения о государствообразующей роли русского народа. Можно спорить об этом термине, но само признание в преамбуле, также как подобное сделано в преамбуле конституции Татарстана, безусловно, важное изменение Конституции. И оно должно быть реализовано.

Можно понять осторожность президента, но он же сам говорит о необходимости внесения изменений в Конституцию, и было бы логично поднять этот вопрос именно 12 декабря. Но он по каким-то своим соображениям не стал этого делать. Может быть, для этого он предусмотрит другие форматы.






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .