Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2009-02-09 23:27:51 

Президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс в части злоупотреблений на рынке ценных бумаг


Версия для печати 
Обсудить  

Сегодня, 9 февраля, президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ в части злоупотреблений на рынке ценных бумаг. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Согласно поправкам, вводится уголовная ответственность за злоупотребление и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. В частности, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы, за воспрепятствование осуществлению прав владельцев ценных бумаг, за их незаконное ограничение предусматривается наказание в виде лишения свобод сроком до 5 лет, а за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг - лишение свободы до 7 лет.

По словам Миловидова, "это жесткое наказание", своего рода "антирейдерские меры". В международной системе регулирования рынка такие наказание введены уже давно, отметил глава ФСФР.

Поправки, по мнению главы ФСФР, помогут, в частности, бороться с рейдерством (в российской практике - поглощение или "захват" предприятия с использованием незаконных методов или лазеек в законах), отмечает Би-би-си.

"Это впервые, такого ранее не было на фондовом рынке. Вводится уголовная ответственность за недобросовестную деятельность", - сказал глава службы.

Вскоре законопроект поступит на рассмотрение Госдумы.

Ранее в понедельник премьер-министр Владимир Путин заявил, что "недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым".

Авторы поправок также планируют прописать ответственность журналистов за распространение инсайда - служебной информации, которая может существенно повлиять на котировки ценных бумаг.

В частности, по словам Миловидова, речь может идти о сговоре отдельного СМИ с участниками рынка ради публикации той или иной информации в определенное время.

На пресс-конференции в понедельник глава ФСФР не смог конкретизировать, как именно журналисты или издатели будут отвечать за слова экспертов, которым предоставляется слово в СМИ, но подчеркнул, что речи об установлении контроля за деятельностью средств массовой информации не идет.

По его словам, финансовый рынок во многом является информационным, и поэтому необходимо расследовать случаи грубого злоупотребления инсайдом в том числе через СМИ.

Как власти собираются выявлять непосредственных нарушителей, пока до конца неясно. Миловидов отметил, что "эта сфера новая в российской правоприменительной практике" и опыт еще предстоит накопить.

Наказание за незаконное использование инсайдерской информации и манипулирование ценами должно быть реальным и неотвратимым, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам. Нужно сделать наказание за эти деяния реальным и неотвратимым", - заявил премьер в понедельник на заседании президиума правительства, сообщает РИА «Новости».

Премьер напомнил, что проект базового закона о противодействии незаконному использованию инсайдерской информации внесен в Госдуму в декабре прошлого года.

Путин отметил, что предполагается максимальное наказание за подобные преступления на срок до семи лет лишения свободы.

Ранее за манипулирование ценами на фондовом рынке предусматривалась административная ответственность, напоминает Finam.ru. Только в январе Госдума значительно повысила штрафы за соответствующие действия, приняв в третьем чтении некоторые изменения в закон "О рынке ценных бумаг" и в КоАП. Однако как показывает правоприменительная практика, "привлечение правонарушителей к административной ответственности не является достаточным для пресечения противоправных деяний на рынке ценных бумаг", аргументирует необходимость введения уголовных наказаний ФСФР.

В свою очередь, директор по административно-правовым вопросам УК "Финам Менеджмент" Павел Кириченко считает, что теоретически при наличии политической воли с манипулированием можно было и раньше бороться. А после введения новых поправок в УК "все точно так же, как и раньше, будет зависеть от воли государства, от того, насколько власти захотят реально бороться с манипулированием, потому что введение уголовной ответственности по сути ничего не меняет", говорит г-н Кириченко.

В то же время стоит отметить, что само по себе существующее определение понятия манипулирования ценами на фондовом рынке весьма расплывчато. Согласно действующему закону "О рынке ценных бумаг", сюда относятся действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос/предложение или объем торгов ценной бумагой. В частности, манипулированием считается распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние на цену, объем торгов, спрос/предложение на ценную бумагу, а также совершение сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день.

Связанные же с этим определением понятия "инсайдер" и "инсайдерская информация" только планируется ввести в законодательство с проектом закона об инсайде, который уже несколько лет вынашивается ФСФР и сейчас готовится к принятию Госдумой в первом чтении. Инсайдерская информация - та, которой обладает определенный круг лиц, связанный непосредственно с компанией и с оборотом информации в рамках компании, и раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров. А на цены, как известно, повлиять могут любые новости. При этом понятие "инсайдер" дает немалый простор для его трактовок - теоретически туда может попасть любое лицо, вольно или невольно обладающее информацией, в том числе представители СМИ.

Дело в том, что определения инсайда и манипулирования не могут быть четкими по определению, говорит Павел Кириченко. "Если мы посмотрим американское законодательство о манипулировании, то там нет ни одной конкретной нормы. Все решается в рамках каких-то условных вещей в каждом конкретном случае", - приводит пример эксперт. В России также многое будет зависеть от трактовки этих определений, прежде всего, судом. "И здесь могут возникнуть проблемы в связи с тем, что российские суды, к сожалению, не очень хорошо разбираются в операциях, которые проводятся на финансовых рынках. Это может дать возможность государству манипулировать нормами или трактовать нормы таким образом, каким им захочется в каждом конкретном случае", - предупреждает г-н Кириченко.

В свою очередь, директор департамента по судебным искам НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Наталья Свиридова замечает, что инсайд - само по себе очень трудно доказуемое правонарушение, поскольку не предполагает какой-либо документации - эта информация может на 100% передаваться устно.

В целом введение уголовной ответственности за подобные преступления не должно испугать участников фондового рынка, считает Павел Кириченко. По крайней мере, по его словам, до первых показательных порок они на это никакого внимания не обратят. "Только когда государство покажет, что оно помимо того, что приняло какие-то нормы, еще готово и воплощать их в жизнь, тогда участники рынка могут напрячься", - заключает эксперт.

Введение уголовной ответственности за манипулирование обосновано и естественно для страны, намеревающейся создать один из мировых финансовых центров, говорит председатель правления Национальная ассоциация участников фондового рынка Алексей Тимофеев: для рынка необходима справедливость ценообразования. «Государство, как минимум, показало, что оно готово жестко бороться с инсайдом. Это сигнал западным инвесторам, что Россия, которая стремится стать финансовым центром, развивается в западном тренде», – соглашается руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев. Эксперты напоминают, что в США очень жестоко наказывают за манипулирование. Установленный там срок лишения свободы за подобного рода правонарушения составляет до 20 лет, сообщает «Газета.Ru».

Однако эксперты опасаются, что в российских условиях от закона будет мало пользы. «Назрела необходимость не в ужесточении наказания, а, прежде всего, в тщательной формализации этих правонарушений. Ведь в российском правовом поле сегодня отсутствует само определение того, что принято понимать под манипуляцией и использованием инсайда, для чего следовало бы до принятия поправок в Уголовный кодекс принять закон об инсайде», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. «Мы поддерживаем борьбу с манипулированием, однако стараемся добиться высокой степени определенности составов правонарушений, чтобы исключить произвол», – соглашается Тимофеев.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Однако я против этой инициативы: она не принесет никаких реальных плодов.

У чиновников появится лишь еще один инструмент давления на честный бизнес. Лучше бы создали инструмент эффективной борьбы против коррупции чиновников и вымогательства», – с горечью говорит вице-президент ИК «Капиталъ».

Ответственность представителей СМИ также вызывает настороженность экспертов. «Любая экономическая информация может трактоваться как инсайдерская, будь она позитивной или негативной.

Любая экономическая информация очень специфична, она играет как на понижение, так и на повышение, в зависимости от состояния рынка. Из закона нужно убрать СМИ», – уверен сопредседатель партии «Правое Дело», председатель «Деловой России» Борис Титов.

«Всем нам известны случаи необъяснимых скачков курсов с российскими акциями, за которыми не стояло ровно ничего – просто крупный участник на малоликвидном рынке решил «сходить за стопами» (вид манипуляций на бирже. – Прим. ред.). Или резко выросшие обороты и быстрый рост цен перед выходом важных положительных новостей – инсайдеры заранее покупают акции, которые должны подорожать», – напомнил газете «Взгляд» финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Правда, станет ли наказание неотвратимым – еще большой вопрос. Дело в том, что «инсайдерский» характер российского рынка акций ни для кого не секрет. Например, в свое время наиболее зависящими от инсайда считались акции РАО ЕЭС – на утечках из экономических министерств делались состояния. В частных беседах сотрудники ФСФР признавали, что почти всегда знают, кто заработал на своевременной информации, но наказать инсайдеров не позволяет несовершенство законодательства. По слухам, Олег Вьюгин покинул пост главы ФСФР именно потому, что не смог продавить закон об инсайде и создать так называемый «мегарегулятор», который и должен был обладать всей полнотой власти на финансовых рынках.

Одной из самых эффективных в мире считается система регулирования фондового рынка США. Эксперты в свое время оценивали идею «мегарегулятора» именно как попытку внедрения американского опыта в России. В США в качестве органа госконтроля выступает Комиссия по ценным бумагам (SEC), а также специальные органы контроля в штатах. Преднамеренное нарушение законов о ценных бумагах или SEC является уголовным преступлением и наказывается штрафом и тюремным заключением. Более того, SEC фактически обладает своими органами расследования, что ставит ее в один ряд со спецслужбами. Известно, что информация о простом разговоре представителя SEC с главой американской компании может обрушить стоимость ее акций. Время от времени SEC проводит показательные дела против известных людей, пойманных на инсайде, – например, заключение в тюрьму популярной телеведущей Марты Стюарт превратилось в своеобразное телевизионное шоу.

До сих пор Федеральная служба по финансовым рынкам России принимала к виновным (за манипулирование на рынке ценных бумаг) административные меры. Теперь, говорят эксперты, «дело за малым» – за созданием структуры, аналогичной американской SEC. «Новая структура, созданная на базе ФСФР, могла бы следить за участниками рынка, прослушивать телефонные разговоры брокеров и маркет-мейкеров и, как следствие, преследовать в судебном порядке недобросовестных биржевиков», – считает Вязовский.

Однако информации о том, что ФСФР будет реформирована, нет. Поэтому ужесточение наказания за манипулирование ценами не облегчит процесса его выявления. И доказать факт манипулирования на рынке для ФСФР будет по-прежнему очень сложно.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов полагает, что введение уголовной ответственности станет, скорее, неким устрашающим фактором, а вот в реальности данная законодательная норма вряд ли будет работать. «Надо еще доказать сам факт нарушения законодательства. В этом смысле необходимо повышать качество работы оперативных органов. Возлагать дополнительные функции на ФСФР вряд ли целесообразно», – сказал он газете «Взгляд».

С момента введения понятия манипулирования применительно к рынку ценных бумаг в 2002 году ФСФР удалось доказать факт подобного деяния дважды, отмечает газета "Коммерсант". В 2007 году кипрская компания Palmaris Holding Limited, разогнавшая котировки энергетической компании РИТЭК на 30 с лишним процентов, обошлась без санкций, а в 2008 году брокер "Ричброкерсервис" лишился всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг за манипулирование ценой обыкновенных акций одноименного ОАО со стороны топ-менеджмента. Гораздо чаще ФСФР, которая в настоящий момент располагает только административными мерами воздействия на провинившихся, не удается доказать наличие манипулирования несмотря на уверенность участников рынка  в его наличии, подчеркивает газета, приводя в качестве примера многократное расхождение в цене "старых" и "новых" акций ВТБ после выхода банка на биржу в 2007 году.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .