Сегодня, 18 апреля, в Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела в отношении совладельца сгоревшего клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, сообщили РИА Новости в суде.
Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате погибли 156 человек, еще порядка сотни получили травмы.
«Предварительное судебное заседание проводится в закрытом режиме, что обусловлено Уголовно-процессуальным кодексом РФ. На сегодняшнем заседании будет решен вопрос о порядке рассмотрения дела - в особом или общем порядке», - заявил журналистам перед началом заседания гособвинитель Вадим Казаринов.
По его словам, прокуратура считает целесообразным проведение процесса в особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку подсудимый признал вину. Если суд примет решение о таком порядке рассмотрения дела, то процесс может занять лишь один день.
По версии следствия, Мрыхин, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В результате в ходе использования пиротехнической продукции в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» произошел пожар.
При этом Мрыхин попытался скрыться от следствия. 17 декабря 2009 года он покинул территорию России. В августе 2010 года Мрыхин был задержан в Испании местными правоохранительными органами и в июне 2011 года экстрадирован в Россию.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц).
Судебный процесс по основному делу о пожаре продолжается с осени 2010 года. Потерпевшими в материалах значатся свыше 400 человек, фигурантами дела - восемь. Из них под арестом остается один - бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения.