Весной, в период авитаминоза, традиционно повышается спрос на свежие овощи, однако полезный продукт может оказаться вредным, если уровень нитратов в нем превышает норму. Поэтому желательно предварительно проверять овощи перед употреблением на уровень содержания нитратов. Экотестер позволяет это делать, а также обладает функцией дозиметра радиации. Кременчугская СЭС уже предупредила о нитратах, обнаруженных в ранних овощах. Из 28 проб, которые отобрали санитарные врачи, в трёх обнаружили превышение допустимого уровня нитратов. Как сообщил главный санитарный врач города Виктор Самойленко, в двух случаях это были огурцы из Донецкой области, и редис из Херсонской области.
Вместе с тем, в сопроводительных документах, с которыми доставили эти овощи, указано, что уровень нитратов не превышает норму.
В Кременчугской СЭС сообщили, что чаще всего «нитратными» в весеннем сезоне бывает редис, белокочанная капуста, кабачки и огурцы. Добавим, что особенно опасны отравления нитратами для детей. Избежать нитратов в продуктах — практически невозможно. Это удобрение номер один, без которого не обходится ни один аграрий. Поэтому детям вообще лучше не давать ранних овощей и фруктов. Уменьшить количество нитратов можно следующим образом — зелень и овощи вымачивать 2-3 часа в холодной воде, очищать кожуру или проваривать их.
Оригинал материала опубликован на сайте Кременчуг OnLine.