Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-04-07 06:02:55 

В Госдуме обсудили экологические и законодательные аспекты развития целлюлозно-бумажной промышленности


Версия для печати 
Обсудить  

"Круглый стол" Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему "Основные направления развития целлюлозно-бумажной промышленности России. Экологические и законодательные аспекты".

2 апреля 2015 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему: «Основные направления развития целлюлозно-бумажной промышленности России. Экологические и законодательные аспекты».

Открывая заседание, депутат Олег Лебедев обратил внимание на то, что доля лесопромышленного комплекса в экономике в настоящее время невелика. За 25 лет не было построено ни одного нового целлюлозно-бумажного комбината. Необходимо развитие глубокой переработки древесины, но как найти баланс между развитием отрасли и сохранением экологического баланса территорий?

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов заметил, что защита, охрана, использование лесных ресурсов зависит от состояния лесоперерабатывающей промышленности, которое, в свою очередь определяется уровнем спроса на древесину различных категорий. Целлюлозно-бумажная промышленность – сложная отрасль с точки зрения воздействия на окружающую среду, и есть соблазн исключить экологический ущерб, отказавшись от строительства новых предприятий. Но действенней будет строить, используя современные технологии, которые позволяют, развивая промышленный потенциал, обеспечивая социальное развитие территорий, сохранять высокий уровень экологической безопасности.

По мнению заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Александра Орлова, лесопромышленный сектор в настоящее время выглядит уверенно, заметен прирост производства, увеличился экспорт, как в натуральном, так и в стоимостном измерении. В качестве мер по обеспечению устойчивого развития отрасли Министерство проводит мероприятия по двум направлениям – антикризисные меры и импортозамещение. Из антикризисных мер особое значение придается субсидированию затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Для поддержки импортозамещающих проектов планируется использовать льготное кредитование за счет фонда развития промышленности и программы проектного финансирования, субсидирование затрат на НИОПР в рамках комплексных инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета и субсидирование процентной ставки.

Заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский поделился опытом создания на территории области лесопромышленного кластера по глубокой переработке древесины. Была принята областная программа развития лесопромышленного комплекса до 2020 года, создана система управления лесным хозяйством, разработана нормативно-правовая база, организована подготовка специалистов. Первым шагом стало создание на территории области крупного инвестиционного проекта - целлюлозного комбината мощностью около 1 млн. тонн целлюлозы в год, объемом более 2 млрд. долларов. При выходе на проектную мощность предприятие будет потреблять около 5 млн. тонн низкосортной древесины ежегодно. В перспективе – создание особой экономической зоны, осуществление иных проектов в сфере лесопереработки. При этом проект находится под строгим экологическим контролем как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны профессиональных экспертов, а также общественности.

Участник описанного Н.Гуслинским проекта, заместитель генерального директора «СВЕЗА-лес» Борис Френкель, обратил внимание на то, что несмотря на развитие электронных средств коммуникации, мировой рынок бумаги растет, а значит, спрос на продукцию из целлюлозы есть. Более того, для его удовлетворения в мире необходимо строить один крупный завод в год. У России в этой сфере есть заметное преимущество за счет невысокой стоимости сырья, и в Вологодской области этот фактор реализуется в полной мере. От проекта ожидается и социально-экономическая эффективность. В процессе создания ОЭЗ поставщики товаров и услуг получат около 26 млрд. рублей, на пике строительства будет задействовано порядка восьми тысяч работников. Когда же зона начнет функционировать, она будет приносить региону более 15 млрд. рублей ежегодно и даст не менее семи тысяч постоянных рабочих мест. Б.Френкель особо подчеркнул, что предприятия проектируются на основе современных технологий, их воздействие на окружающую среду соответствует самым строгим мировым стандартам.

Руководитель проекта «Пеуру Рус» Иван Андреев обратился в своем выступлении к теме «наилучших достигнутых технологий», которые сочетают экологическую безопасность и экономическую эффективность. На конкретных примерах эксперт показал, что применение наилучших технологий в сфере целлюлозно-бумажного производства не только в разы снижает вредное влияние на окружающую среду, но и приносит экономический эффект благодаря повышению качества продукции.

Член Общественной палаты Виктор Грачев обратил внимание на то, что осуществление таких крупных проектов - это всегда резонансное событие, вызывающее много вопросов, поэтому необходимо, чтобы общественные обсуждения не превращались в формальность.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института бумаги Евгений Тюрин считает снижение инвестиций в отрасль тревожным фактором. Увеличиваются транспортные, сырьевые, энергетические затраты, а цены на продукцию не растут. Если крупные предприятия успели провести мероприятия по модернизации, то на мелких и средних вопрос рентабельности производства стоит очень остро. Между тем, таким предприятиям тоже необходима поддержка, так как есть немало продукции, объем производства которой невелик, а значимость высока, и экономически эффективнее производить такие товары на небольших комбинатах. Инновационные продукты и технологии тоже сначала выгоднее опробовать на производствах с небольшим объемом.

Руководитель «Лесной программы» Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков обратился к теме экологической устойчивости лесозаготовок. Появление целлюлозно-бумажного комбината неизбежно приведет к воздействию на лес, но это воздействие, по мнению Н.Шматкова, может быть позитивным, если предприятие будет отдавать должное внимание лесовыращиванию. Внедрение экологически устойчивых методов лесовыращивания, лесозаготовки и лесовосстановления приносит также экономическую выгоду за счет сокращения транспортных расходов, и новые лесообрабатывающие предприятия, в том числе – целлюлозно-бумажные комбинаты, должны стать пионерами в этом деле. Необходимы и так называемые вторичные лесозаготовки, то есть использование территорий, на которых уже велись вырубки, с другой стороны важно законодательно закрепить ненарушаемые лесные территории.

Научный руководитель Института консалтинга экологических проектов Александр Косариков заметил, что несмотря на то что в современном мире экологичность производства напрямую связана с его конкурентоспособностью, для России экологический менеджмент в значительной степени остается имитацией. А между тем не только строительство предприятия, но и дальнейшее управление должно вестись в экологическом ключе. Для этого публичную отчетность по международным стандартам, которая включает и оценку экологических компонентов, нужно сделать обязательной для всех предприятий целлюлозно-бумажной отрасли.

Вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков обратил внимание на то, что хотя примеры перевода предприятий ЦБП на экологические технологии есть, это в основном комбинаты с иностранным участием. В целом же положение отрасли остается непростым, непродуманные реформы 90-х, с разрушением технологических связей и ликвидацией централизованного управления, серьезно отбросили ее назад. Для обеспечения развития необходима переориентация банковской системы в интересах промышленного бизнеса, инвестиционная поддержка инфраструктуры, госгарантии инвестиций в крупные проекты, восстановление научного потенциала и системы подготовки кадров.

Ведущий научный сотрудник Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Никоноров для развития отрасли необходимо построение новой инвестиционной модели между федеральным и региональным уровнями, бизнесом. Также С.Никоноров выдвинул идею межрегионального взаимодействия, то есть при строительстве крупного предприятия необходимо создавать смежные производства в соседних регионах.

Вице-президент РАО «Бумпром» Виктор Веселов обратился к теме нормативно-правового обеспечения целлюлозно-бумажной отрасли. По мнению эксперта, здесь важны не только принятие документов на федеральном уровне, но и разработка новых, учитывающих современные требования, отраслевых стандартов.

Председатель правления ассоциации специалистов бумажной отрасли Александр Чухлебов обратился к проблеме кадрового обеспечения современного целлюлозно-бумажного производства. К сожалению, отрасль непривлекательна для молодых специалистов, немногие после окончания учебного заведения идут работать по специальности. Между тем, кадровый голод в этой сфере значителен, а учитывая перспективы развития отрасли, создания новых предприятий, он будет увеличиваться. Необходимо регулярное взаимодействие предприятий с учебными заведениями, их участие в подготовке специалистов.

Директор по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Петр Кирюшин продолжил тему подготовки кадров с точки зрения воспитания экологического мышления. По мнению эксперта, важно еще во время обучения дать возможность молодым людям участвовать в реальных проектах ориентированных на устойчивое развитие, создание «зеленой» экономики, воспитание ответственного потребления.

Председатель правления Лиги переработчиков макулатуры Анатолий Сафронов перечислил конкретные меры, которые необходимо принять для развития вторичной переработки бумаги. Это временный запрет на экспорт макулатуры, отмена запрета на закупку макулатуры у физических лиц, отмена НДС и НДФЛ на сбор макулатуры. А.Сафронов с одобрением отозвался о принятых в прошлом году поправках к закону «Об отходах производства и потребления», но обратил внимание, что для его эффективного применения необходимо принятие подзаконных актов.

Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Морозов предложил схему отчетности, которая должна включать оценку натурально-производственного, экономического, социального, организационно-политического и научно-экологического компонента. По мнению ученого, такая единая схема позволит оценивать эффективность и динамику развития как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.

 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .