В Омской области активно развивается переработка мяса птицы. Особое внимание уделяется качеству этой важной импортозамещающей продукции. Для улучшения продукции, птицефабрики используют оригинальные рецептуры кормовых смесей и тщательно следят за здоровьем поголовья.
О том, как выращиваются омские куры, насколько качественная и безопасная продукция производится в Омской области, убедились представители омских СМИ в ходе пресс-тура на «Птицефабрике «Сибирской» (входит в агропромышленную группу Продо). На данном предприятии осуществляется полный цикл производства – выращивание бройлеров, переработка мяса, утилизация отходов.
«Птицефабрика «Сибирская» является одним из крупнейших предприятий Омской области. Объем производства готовой продукции составляет 37 тысяч тонн в год. Ежемесячно в инкубатории выводится до 2 млн цыплят. Фабрика выращивает бройлеров кросса РОСС-308 – на сегодня один из лучших в мире по продуктивности, сохранности, конверсии корма. Цех по переработке мяса птицы оснащен высокопроизводительной линией разделки, что позволяет вырабатывать фасованные полуфабрикаты. Это куриная грудка, крылышки, окорочка, филе. К майским праздникам предприятие планирует начать выпуск охлажденных куриных котлет, шашлыков и колбасок.
- Наша задача вырастить хорошую птицу. Для этого мы используем собственные кормовые смеси. Качество продукции птицефабрики «Сибирская» недавно подтверждено международными экспертами. Предприятие успешно прошло внешний сертификационный аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000, - рассказал директор птицефабрики Анатолий Головенский.
Цыплят во время выращивания курируют ветеринарные врачи, а также представители торговых сетей, которые четко отслеживают, какая продукция попадает к ним на прилавки.
- Областная ветеринарная лаборатория контролирует здоровье птиц на этой птицефабрике. Антибиотики даются в процессе выращивания, чтобы цыплята не болели, например, кишечными инфекциями, что при такой скученности птиц может привести к серьезным последствиям. Но эти медицинские препараты выводятся за 2-3 дня и за 14 дней до убоя, птицам уже ничего не вводится. Добавлю, что в каждом убойном цехе за этим следит ветеринарный врач, без этого, согласно законодательству, цех убоя не может функционировать, - сообщил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.
Отметим, что продукция «Птицефабрики «Сибирская» активно участвует в импортозамещении, поскольку соответствует мировым стандартам качества. Именно она используется в сети ресторанов KFC. Предприятие реализует свою продукцию в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в республике Казахстан.
Птицефабрика «Сибирская» планирует в 2015 году приступить к строительству новой птицефермы для содержания родительского стада с реконструкцией высвободившихся площадей под содержание цыплят-бройлеров, что позволит увеличить объем производства мяса бройлеров практически в два раза (до 70 тыс. тонн в год) - прирост поголовья птицы составит 1234 тыс. голов, производство мяса увеличится на 30 тыс. тонн.
Проект предполагает общий объем инвестиций в размере 3,5 млрд. рублей.
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области готово оказывать поддержку предприятию. В частности, под строительство данного проекта предприятие может получить субсидии. Положительный пример такого сотрудничества – Морозовская птицефабрика, которая получила в 2014-2015 годах более 12 миллионов рублей господдержки, - сообщил начальник Управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Николай Филонов.
Добавим, что на птицефабрике трудоустроены 1,5 тысячи омичей. В 2014 году объем налоговых отчислений в бюджет региона составил более 150 млн рублей.
По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.