Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-04-10 19:02:09 

Дневное пленарное заседание Госдумы 10 апреля


Версия для печати 
Обсудить  

На дневном пленарном заседании председательствовали Сергей Нарышкин , Александр Жуков .

В рамках "правительственного часа" депутаты рассмотрели информацию Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.

Свой отчет министр начал с обозначения приоритетов в работе ведомства по совершенствованию трудовых отношений, пенсионного законодательства, законодательства в сфере занятости и социальной защиты населения. По его словам, за последние годы «достаточно большое количество законов было принято в этой сфере»: только в прошлом году - 42 федеральных закона. Как значимые он обозначил изменения, связанные с «приведением российских законов в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов», с «созданием новых институтов по независимой оценке качества социальных услуг в различных сферах» и «о запрете заёмного труда». Ратификацию ряда конвенций Международной организации труда М.Топилин назвал «ключевым направлением приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами, общепринятыми нормами трудового права».

В прошедшем году, по заявлению министра, серьезным вызовом оказалась работа по интеграции Крыма и Севастополя в российскую юрисдикцию. Министерством проводится большая работа, в результате, отметил министр: «Все социальные выплаты и заработные платы в этих регионах стабилизировались».

Первоочередные задачи – реализация планов Правительства по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, а именно, поддержке доходов граждан и недопущению роста безработицы. Ключевой для министерства является и проблема демографического развития.

В 2014 году Россия достигла естественного прироста населения - 33 тысячи человек, суммарные коэффициенты рождаемости значительно выше, чем во многих развитых странах Европы, а по показателям смертности – отставание 25 – 50%. Сегодня резервы роста рождаемости, по словам докладчика, «практически исчерпаны». На ближайшие 5 лет министерство ставит задачи по развитию комфортной среды, прежде всего, реализации мер по развитию дошкольных учреждений, включая ясельные группы. А в 2016 году, по словам министра, предстоит «определиться» с дальнейшей судьбой материнского капитала.

Свою роль в решении проблемы смертности министерство видит в сокращении травматизма, несчастных случаев и сохранении здоровья на производстве.

В докладе были затронуты вопросы денежных доходов населения, прежде всего, оплаты труда. «В этом году доходы немножко снизились», - констатировал министр.

Индексация пенсии по уровню инфляции составила 11,4%. С 1 февраля размер средней пенсии составляет порядка 13 тысяч рублей. Проиндексированы социальные пенсии, с 1 апреля на 10,3%, на 5,5% - различные выплаты льготным категориям населения.

Поддержка для семей с детьми - выделение 20 тыс. рублей из материнского капитала, если законопроект будет принят Госдумой в третьем чтении. Также внесен законопроект, который, по словам М.Топилина, «позволит первоначальный взнос на улучшение жилищных условий обслуживать из материнского капитала». Министр надеется на его скорейшее принятие.

Для обеспечения защиты работников на получение заработной платы при процедурах банкротства готовится законопроект, наделяющий работника правом на подачу заявления в арбитражный суд о признании работодателя банкротом при невыплате зарплаты свыше трех месяцев.

Кроме того, министр прокомментировал тему профессиональных стандартов и соответствующий законопроект, до конца года в министерстве должно быть подготовлено 800 профессиональных стандартов. Говоря об охране труда, отметил, что на 20% смогли уменьшить показатель смертности на производстве. В связи с трагедией в Охотском море - Фонд социального страхования уже начал процедуру выплат семьям погибших, пяти семьям – выплаты в размере миллиона рублей.

В течение 2015 года планируется разработать поправки в Трудовой кодекс, которые будут ориентироваться на усиление превентивных мер по охране труда. Также Минтруда ставит перед собой задачу по внесению поправок в 125-й закон о страховании от несчастных случаев на производстве, чтобы, по заверению министра, «перевернуть пирамиду выплат по факту утраты трудоспособности и получения различных ущербов здоровью в конструкцию превентивных мер».

Рынок труда – также ключевая задача в этом году. В январе – феврале темп прироста уровня безработицы составлял 4,5-7%, в марте – апреле он снизился до 1%. Более 300 тысяч человек работают неполный рабочий день. В этот сложный период, уверен министр, «должны сохранить трудовые коллективы», тем не менее, согласно его прогнозу, сокращения будут. М.Топилин надеется, что ситуация стабилизируется, но в этом должны сами регионы проявить активность. Направлены средства в регионы на переобучение, создание новых рабочих мест, в бюджете на эти цели зарезервировано 20 млрд рублей.

Субсидии предоставляются под региональные программы, предусматривающие временную занятость, опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов, социальную занятость инвалидов.

Завершая выступление, М.Топилин обратил внимание на назревшую необходимость «перехода от категориального подхода в предоставлении мер социальной поддержки к адресному подходу, к подходу по нуждаемости».

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Владимир Катренко в своем выступлении сделал акцент на оценке работы Министерства труда и социальной защиты, отметив, что Счетная палата понимает «всю очень сложную, глубокую, масштабную и разноплановую работу, которую приходится вести министру вместе со своим коллективом», и то, что «положительные достижения, действительно, за последние годы явно прослеживаются».

Как инструмент парламентского контроля Счетная палата нашла «узкие места». По заявлению аудитора, начиная «с 606-го демографического Указа», для сохранения сложившихся трендов рождаемости нужно проработать упреждающие мероприятия, четко определить меры адресной социальной поддержки, в первую очередь, оказывать помощь многодетным семьям. Анализ мер, принимаемых в регионах по реализации 606-го Указа, показал их недостаточную эффективность и проблемы с трудоустройством женщин, имеющих детей до 3-х лет.

По 597-му социальному Указу не достигаются запланированные показатели по повышению зарплаты бюджетникам в 1,4 – 1,5 раза, по прошлому году этот показатель – 1,15. Темпы роста реальной зарплаты с 2012 года постоянно снижаются, подчеркнул аудитор. По его мнению, снижение темпов роста является не только свидетельством негативных тенденций в экономике, но и «отсутствия конкретных мероприятий» со стороны министерства.

Зарплата педагогических работников не достигла требования ее достижения уровня средней зарплаты по региону, сокращается среднесписочная численность социальных работников в общей численности организаций социального обслуживания. Недостаточно выделяется средств из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации. Показатель обеспеченности путевками на протяжении последних лет остается на уровне 25-30%.

Аудитор напомнил министру методический спор о центрах реабилитации, переданных регионам, заявив: «Как мы предсказывали – ничего хорошего из этого не получится». В завершение, В.Катренко подчеркнул: «Если бы сегодня система внутреннего контроля была налажена на отличном уровне, многих проблем, которые возникают в деятельности Минтруда, можно было бы избежать».

Вопросы задали: Олег Смолин (КПРФ) о позиции министерства по поводу повышения пенсионного возраста; Валерий Селезнев (ЛДПР) о перспективах разработки министерством государственной политики по благотворительности; Олег Нилов (СР) о сроках разработки закона о потребительской корзине; Алексей Корниенко (КПРФ) о районных коэффициентах при начислении пенсий для жителей Дальнего Востока; Михаил Дегтярев (ЛДПР) о хранении и перемещении персональных данных; Владимир Крупенников (ЕР) о занятости инвалидов и преференциях для предприятий, создающих для них рабочие места; Ольга Красильникова (СР) о тенденции индексации социальной пенсии ниже показателей инфляции в последние два года; Иван Никитчук (КПРФ) о введении штрафных санкций за неисполнение родительских обязанностей и внесении поправок в КоАП; Сергей Маринин (ЛДПР) о проверках опасных производств трудовыми инспекциями; Валерий Иванов (ЕР) о начислении пенсий по старости для самозанятых предпринимателей; Александр Тарнавcкий (СР) о пособиях по рождаемости в регионах; Раиса Кармазина (ЕР) о помощи северянам в части районных коэффициентов.

От фракций выступили: Николай Коломейцев (КПРФ) с критикой политики Норильского никеля, направляющего доналоговую прибыль на дивиденды, а не на пенсии, отдав должное усилиям министра, его скромности и «слишком молодых заместителей», заявил, что для успешной работы социального блока необходимо пересмотреть ряд положений; Максим Щепинов (ЛДПР) предложил министру принимать решения осторожно и взвешенно, отметив, что заявления министра расходятся с делами, привел пример «антисоциального закона» по техническим средствам для инвалидов, упрекнул в антигосударственном подходе; Ольга Баталина (ЕР) подчеркнула, что министерство одно из самых дееспособных министерств, открытых к диалогу, и перечислила направления усовершенствования работы в социальной сфере, по поводу предлагаемого ограничения (в размере миллиона рублей) по выплате пенсии для 220 тысяч работающих пенсионеров, отметила, что «экономический эффект минимальный, а социальные проблемы значительны»; Алла Кузьмина (СР) проанализировала борьбу двух блоков Правительства, социального и экономического, подчеркнув, что не все социальные обязательства выполняются, не защищаются в полной мере и интересы работающих, «нужно больше заботиться и защищать своих граждан», - резюмировала депутат.

Подводя итог обсуждения, Александр Жуков поблагодарил Министра труда и социальной защиты за обстоятельный доклад.

 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .