Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-05-07 14:02:38 

Выступление и.о. руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России М.И.Ульянова на Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного


Версия для печати 
Обсудить  

Выступление и.о. руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России М.И.Ульянова на Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (кластер I, ядерное разоружение), Нью-Йорк, 1 мая 2015 года

880-07-05-2015

Уважаемый господин Председатель,

Ядерное разоружение наряду с ядерным нераспространением и мирным использованием атомной энергии является одной из трех опор и главных составляющих ДНЯО. Россия со всей ответственностью подходит к выполнению соответствующих обязательств по Договору. Об этом свидетельствуют уже достигнутые весьма существенные результаты. В частности, гонка ядерных вооружений не только остановлена, как предусмотрено в статье VI ДНЯО, но и давно уже обращена вспять. Размеры российского ядерного арсенала сопоставимы с теми, которые имели место в конце 50-х – начале 60-х годов, т.е. до того, как начала раскручиваться спираль гонки вооружений.

Начало реальным сокращениям ядерных вооружений было положено 8 декабря 1987 года подписанием советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В соответствии с ним в кратчайшие сроки были полностью ликвидированы два класса ядерных вооружений, уничтожены 1846 баллистических и крылатых ракет наземного базирования и 825 пусковых установок к ним. В совокупности деактивировано более трех тысяч ядерных боеголовок с общей мощностью более 500 тысяч килотонн. Эстафету затем приняли Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Московский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, и, наконец, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года.

Во исполнение этих договоренностей совокупное количество российских стратегических наступательных вооружений за последние 20 лет сокращено в пять раз. Остается лишь около 20 % от тех объемов, которые имелись на пике «холодной войны». Помимо этого в четыре раза сокращены арсеналы тактического ядерного оружия.

Приведем и более свежие цифры, отражающие динамику сокращения ядерных арсеналов за последние 10 лет в привязке к Конференциям по рассмотрению действия ДНЯО. На момент проведения VII Обзорной конференции в 2005 году у нас было 4732 развернутых боезаряда. Через пять лет к VIII Конференции эта цифра уменьшилась до 3900 единиц. Сейчас их осталось 1582, т.е. налицо трехкратное сокращение за одно десятилетие. Внушительные цифры можно привести и по развернутым носителям: 800 единиц в 2010 году, о которых мы доложили на VIII Конференции, и 515 единиц сейчас.

На этом фоне довольно странно слышать порой заявления о том, что в сфере ядерного разоружения якобы ничего не происходит и наблюдается едва ли не полный застой. Подобные утверждения, скажем прямо, не имеют ничего общего с действительностью и, видимо, объясняются либо недостаточной информированностью, либо полемическим запалом, в котором объективность оценок подменяется эмоциями.

Процесс сокращения ядерных арсеналов по Договору об СНВ 2010 года продолжается и сейчас. К 5 февраля 2018 года Россия и США должны выйти на предусмотренные им уровни по количеству носителей и боезарядов.

Естественно, возникает вопрос: что дальше? Ответа на него пока нет, прежде всего в силу неопределенности нынешней обстановки на международной арене. В рамках ДНЯО его государства-участники неоднократно подтверждали, что ядерное разоружение должно осуществляться в условиях стратегической стабильности и равной безопасности для всех. Однако дела с этим обстоят все менее благополучно. Набирают силу негативные факторы, раскачивающие стратегическую стабильность.

Это связано прежде всего с односторонней реализацией планов создания глобальной системы ПРО, которая в нынешних условиях представляет собой попытку обеспечить себе военное превосходство за счет и в ущерб другим государствам. Колоссальный негативный заряд несут в себе программа «молниеносного глобального удара» и отказ от выработки договоренностей по предотвращению размещения оружия в космическом пространстве. Не добавляет стабильности современным международным отношениям и тот факт, что спустя почти 20 лет после его заключения Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний так и не вступил в силу. Россия, кстати, ратифицировала этот Договор еще в 2000 году.

Не способствует дальнейшим шагам в ракетно-ядерной сфере наличие колоссальных дисбалансов в области обычных вооружений на европейском континенте. Заключенный в 1990 году Договор об обычных вооруженных силах в Европе стал уже «перевернутой страницей», а возможное новое соглашение, которое могло бы прийти ему на смену и соответствовало бы новым реалиям, остается только в замыслах. Переговоры по нему еще даже не начинались.

Выступая в октябре 2014 года перед участниками Валдайского форума в Сочи, Президент России В.В.Путин особо подчеркнул приверженность нашей страны идее ядерного разоружения. Мы ожидаем, что эта задача будет рассматриваться со всей серьезностью и без двойных стандартов. Это означает необходимость учета всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, а также формирование необходимых условий для дальнейшего продвижения вперед на данном направлении.

Необходимо учитывать и то, что с заключением в 2010 году нового Договора о СНВ наша страна фактически исчерпала возможности для сокращения своего ядерного арсенала на двусторонней основе с США. Дальнейшие шаги в этом направлении могут осуществляться только с подключением всех государств, обладающих военным ядерным потенциалом.

Разделяем задачу достижения в конечном счете глобального «ядерного нуля». Но возникает вопрос, как должна быть со временем оформлена соответствующая договоренность. В этом контексте обычно говорят о необходимости разработки конвенции о ядерном оружии. Однако есть и альтернативный вариант, о котором особенно уместно напомнить именно здесь, на Обзорной конференции ДНЯО. В соответствии с предпоследним пунктом преамбулы и Статьей VI этого Договора полная ликвидация ядерных арсеналов должна состояться в соответствии с Договором о всеобщем и полном разоружении. Эти положения в последние десятилетия оказались почему-то практически забытыми, хотя для всех государств-участников ДНЯО они носят характер международно-правового обязательства. Здесь есть над чем подумать.

Господин Председатель,

Хотели бы подчеркнуть, что Россия с большим вниманием и уважением относится к стремлению государств обеспечить скорейший прогресс на пути ядерного разоружения и устранения опасности ядерной войны. Предпринимаем многоплановые конкретные шаги в этом направлении, о которых уместно напомнить при рассмотрении разоруженческих положений ДНЯО. Например, все тактические ядерные вооружения в России, оставшиеся после четырехкратного сокращения, были переведены в категорию неразвернутых. Тем самым мы фактически в беспрецедентном масштабе реализовали меры по «деалертингу» подобных вооружений. Они находятся исключительно в пределах национальной территории и сосредоточены на централизованных базах хранения, где обеспечивается высочайший режим безопасности, не допускающий хищений или несанкционированного применения.

Добавим к этому, что Российская Федерация не размещает ядерное оружие за пределами национальной территории и ни прямо, ни косвенно не передает контроль над своим ядерным оружием другим государствам.

Считаем, что вывод другими странами нестратегических ядерных вооружений на свою территорию, ликвидация всей зарубежной инфраструктуры, обеспечивающей их быстрое развертывание, и прекращение подготовки к их применению с привлечением неядерных государств, способствовали бы укреплению международной безопасности и дальнейшему сокращению и ограничению ядерных арсеналов.

Еще одним примером «деалертинга» может служить ненацеленность российских ядерных вооружений, которые имеют так называемое «нулевое полетное задание».

Значительное внимание на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и на мероприятиях в рамках ДНЯО уделяется понижению роли и места ядреного оружия в военных доктринах государств, им обладающих. Эти призывы учтены в российской военной доктрине, согласно которой гипотетическая возможность применения ядерного оружия ограничена двумя исключительными случаями: нападение на Россию или ее союзников с применением оружия массового уничтожения и ситуация, когда под угрозу поставлено само существование государства. То есть речь идет о положениях сугубо оборонительной направленности. Кроме того, в последней редакции военной доктрины появилось новое понятие «неядерного сдерживания», что объективно означает дальнейшее снижение роли и места ядерных вооружений в российских доктринальных установках.

В дополнение к этому хотели бы напомнить, что Россия около четверти века назад в одностороннем порядке установила добровольный мораторий на производство расщепляющихся материалов для цели создания ядерного оружия, который полностью остается в силе.

Господин Председатель,

В связи с тем, что в рамках Главного комитета I рассматривается выполнение обязательств по Статьям I и II ДНЯО, хотел бы затронуть тему так называемых «совместных ядерных миссий» ядерных и неядерных государств НАТО, которые включают в себя элементы ядерного планирования и отработку навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств.

Мы неоднократно обращали внимание натовской стороны, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве ДНЯО. Как известно, Статья 1 ДНЯО запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно. В свою очередь Статья 2 ДНЯО налагает запрет неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи такого контроля ни прямо, ни косвенно. Однако в альянсе упорно продолжают проводить ту же линию. Считаем, что ссылки на то, что такая практика существует уже более сорока лет, несостоятельны.

Господин Председатель,

В заключение позвольте подтвердить готовность и дальше вести дело к сокращению ядерных арсеналов, разумеется, с учетом развития стратегической обстановки и принимая во внимание эволюцию всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность. Считаем, что динамика поэтапного ядерного разоружения должна соответствовать темпам построения эффективной системы глобальной и региональной безопасности, а также повышению взаимного доверия между государствами. Призываем всех участников ДНЯО сосредоточиться на решении данных воистину приоритетных задач в интересах скорейшего достижения целей, поставленных этим Договором в сфере ядерного разоружения.

Благодарю за внимание.

 

По материалам Пресс-службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .