Завтра, 25 июня, в краевой столице состоится конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь». Конкурсные испытания пройдут на базе КГБПОУ «Барнаульский лицей общественного питания». Событие призвано способствовать развитию профессионального мастерства, повышению престижа профессии пекаря, продвижению традиционных технологий приготовления хлебобулочных изделий. Заявку на участие в конкурсе подали 11 пекарей из Барнаула, Усть-Пристанского, Тальменского и других районов. Самая опытная конкурсантка – Светлана Корнева работает по специальности уже более 30 лет.
Состязание будет состоять из нескольких этапов: теоретической части, направленной на выявление профессиональных навыков, практической части, которая предусматривает выполнение полного технологического цикла выпечки, и домашнего задания, предусматривающее выполнение творческой работы-презентации. В этом году участницы конкурса выпекут заранее хлеб, обогащенный витаминами и минеральными веществами: с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, с добавлением злаков и зерновых хлопьев, с различными добавками – семя подсолнечника, орехи и другое. Выпечка осуществляется участником конкурса на базе его предприятия, по разработанной там рецептуре.
Наибольший интерес традиционно вызывает практический этап, где конкурсанты будут выпекать хлеб по традиционной рецептуре из пшеничной муки 1 сорта и халу плетеную из муки 1 сорта. Отметим, что муку для выпечки предоставил АПК «Русское поле».
Победителем становится участник конкурса, получивший наибольшее количество баллов за выполнение заданий и ответы на вопросы. В этом году экспертную комиссию возглавит Сергей Краус, генеральный директор ООО «ИРЕКС», вице-президент Российского Союза пекарей. В состав жюри войдут ведущие специалисты хлебопекарной отрасли - преподаватели специальных дисциплин в профессиональных учебных заведениях, эксперты в области подтверждения качества продукции, технологи крупных предприятий.
Победители конкурса, занявшие I, II и III места будут поощрены дипломами Администрации Алтайского края, благодарственными письмами управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и премиями. В этом году финалисты получат денежные премии: за 1 место – 50 тысяч рублей, 2 место – 40 тысяч рублей, 3 место – 30 тысяч рублей.
Отметим, что в этом году краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь» проходит в рамках специализированной ярмарки «Праздник Хлеба», которая включена в программу Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» и состоится 16 июля на территории Сибирского агропарка (поселок Прутской, Павловский район).
Напомним, что в 2014 году лучшим пекарем Алтайского края стала Ольга Карпова, которая трудится на ОАО «Комбинат «Русский хлеб».
По инициативе вице-президента Российского Союза пекарей двум наиболее отличившимся участникам соревнования будут вручены сертификаты, которые предоставят возможность посетить специальный гастрономический тур по городам Германии и ознакомиться с технологией производства композитных мучных смесей и хлебопекарных улучшителей на предприятиях концерна IREKS.
Такая инициатива Российского Союза пекарей уже была реализована в 2013 году. Победитель состязаний Лариса Загородникова (г.Барнаул) и конкурсанта, показавшая лучшие теоретические знания, Наталья Колесова (Троицкий район) удостоены подобных сертификатов, которые предоставили возможность участницам также посетить специальный гастрономический тур по городам Германии.
По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.