Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-06-25 19:00:51 

Сергей Нарышкин выступил на заседании Ученого совета Института государства и права РАН


Версия для печати 
Обсудить  

Заседание Ученого совета Института государства и права Российской академии наук.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил на заседании Ученого совета Института государства и права РАН:

«Уважаемые члены Учёного совета!

Уважаемые коллеги!

Спасибо за приглашение, за возможность выступить, провести эту встречу. Я хотел бы сразу сказать, что в нынешнем 6-м созыве Государственной Думы уделяется особое внимание юридической экспертизе в законотворческом процессе, и созданы новые экспертные площадки, в том числе Научный совет по правотворчеству, регулярно проводится юридическая учёба депутатов Госдумы и наших коллег из законодательных собраний российских регионов.

Мы, как вы знаете, ввели, на наш взгляд, очень хорошую традицию - подготовку и обсуждение ежегодного Отчета о состоянии российского законодательства, где ставятся вопросы системности и непротиворечивости нормотворчества. Конечно, еще много ошибок, много недоработок, но сам этот документ позволяет проводить ежегодный «разбор» и обязанность анализировать сделанное, на мой взгляд, положительно влияет на законотворческую деятельность нынешнего депутатского корпуса.

Много внимания мы уделяем и российским регионам. В 2012 году вместе с верхней палатой российского парламента создали свой общий совещательный орган двух палат и законодательных собраний всех 85 субъектов Российской Федерации (Совет законодателей при Федеральном Собрании). Одна из его принципиальных задач – помочь нашим коллегам поднять качество нормативных актов, избежать потерь рабочего времени и противоречий между федеральным и региональным законодательством.

Добавлю, что в год 20-летия Конституции в стенах Госдумы прошли десятки мероприятий, посвящённых юбилею Основного закона. В их числе весьма содержательный курс лекций, которые читали и члены Конституционного Суда, члены Правительства, федеральные министры, и участники процесса создания Конституции, и, конечно, видные российские правоведы, ученые-юристы.

2015 год был также юбилейным для первых выборов в современную Думу России. И мы считали своим долгом повысить внимание общества к ценностям парламентской демократии. Говорили и об истории отечественного парламентаризма, рождённого в самом начале двадцатого века. Тем самым был пролит свет на его многие почти забытые страницы.

Богата на знаковые события и история вашего Института, в котором работали многие выдающиеся отечественные юристы. Само название Институт государства и права говорит о широте исследуемых здесь проблем. Об уровне ответственности учёных за судьбу российского права. В самой хронике Института, которому в этом году исполнилось 90-лет, есть немало тому подтверждений. Некоторые из них, к сожалению, трагичны. Другие дают пример не только научного успеха, но и заслуженного признания современников и потомков.

Большая часть истории Института пришлась на те самые годы, когда в нашей стране официально отвергались и многообразие идеологий, и разделение властей, и реальные ценности парламентаризма. Возможно, это наследие отчасти повлияло и на динамику отношений с образованным в 1993 году современным парламентом России. Парламентом, который стал ровесником нашей демократической Конституции.

Считаю, что наш диалог мог бы и должен стать более интенсивным. Кому как не вам знать всю сложность отношений между наукой и практической политикой. Поэтому хотел бы сегодня поговорить с вами о задачах, общих для российского парламента и юридической науки. Надеюсь, что такое обсуждение создаст основу и для общих наших рабочих планов.

В условиях открытого общества почти каждая законодательная инициатива, даже не успев ещё стать законом, сразу же сталкивается с публичной реакцией. Если негатив перевешивает позитивные отклики, говорят о так называемых «резонансных» законопроектах. И здесь почти сразу начинают рассуждать либо о политической конъюнктуре, либо о плохой работе парламента, и это вполне естественно.

Я как спикер прямо заинтересован в открытом и широком обсуждении, в том числе и таких резонансных законопроектов. Но может ли такое открытое обсуждение быть действительно широким, если мнение учёных-правоведов почти не слышно? Особенно, когда в обществе идут острые дискуссии, а мнения диаметрально противоположны? Полагаю, нет.

И мы хотели бы, чтобы ваша профессиональная и публичная позиция помогала находить ответы на спорные законотворческие вопросы. Она сейчас также крайне востребована.

Законодатели, на которых привычно перекладывают всю вину за плохие законы, никогда и ни в одной стране мира не состояли сплошь из юристов. Так устроена представительная власть, что в парламент попадают люди не только разных политических взглядов, но и самых разных профессий, и они просто не могут иметь таких же глубоких профессиональных взглядов, как те, кто заканчивал юридические факультеты высших учебных заведений.

Другое дело, что, входя в парламент, каждый депутат должен изначально понимать, что ему предстоит иметь дело с одной из самых сложных и ответственных материй. И должен пополнять свои знания, учитывая как мнение избирателей, так и позицию профессионалов.

Я не раз указывал на это своим коллегам, поскольку там, где ежедневно решаются проблемы миллионов людей, а ценой правовой ошибки может стать свобода и сама жизнь человека, умение слышать другое мнение, включая и мнение экспертов, становится определяющим деловым качеством, по сути, критерием на профессиональную пригодность.

Между тем, многие правоведы ещё остаются в стороне от актуальных нормотворческих проблем или высказывают своё мнение только в специализированных изданиях. Должен сказать, что мы, безусловно, внимательно читаем журнал «Государство и право», следим за развитием теоретической мысли.

Во все времена отечественная юридическая наука отличалась неравнодушием к правотворческому процессу. И её лучшие представители открыто высказывали своё мнение даже в самые тяжёлые для права моменты.

Добавлю, что в советские годы в непростых условиях законодатели опирались на специалистов, и создание актов происходило с участием целой сети институтов и научных центров, обязанностью которых было сопровождать нормотворческий процесс, оказывая ежедневную помощь органам власти и управления.

При этом эффективно развивалась и университетская наука. Говорю сейчас не только о Московском или Ленинградском государственных университетах, но и о региональных высших учебных заведениях. К примеру, теоретики права уже тогда с большим уважением относились к Сергею Сергеевичу Алексееву, работавшему в Свердловске и впоследствии разработчику концепции современной демократической Конституции России. Причём, таких авторитетных людей было немало, что и помогло вырастить целое поколение специалистов, создавших в 90-е годы фундамент нашего демократического законодательства. Многие из них работают до сих пор, и мы часто приглашаем их на совещания в Госдуму.

Прошло уже больше двух десятилетий с момента принятия Конституции. Но её потенциал далеко не исчерпан, и ваша помощь необходима в деле создания передового законодательства.

Некоторые эксперты считают, что правовая наука сегодня «замкнулась» на тематике, мало связанной с нормотворчеством. Да, в этом, отчасти, виновато государство и те трудности, через которые мы прошли в девяностые годы и в начале двухтысячных.

Однако сообща мы могли бы повысить качество законов и в целом - поднять привлекательность российской юрисдикции. Перечислю лишь некоторые из них, связанные, к примеру, с международным правом. Это защита и сохранение институтов, созданных по итогам Второй мировой войны. Это дальнейшее развитие международного права с учётом современных конфликтов и разногласий. Это наш, российский, взгляд на динамику правотворческих процессов в зарубежных странах. Это укрепление связей с юридическими сообществами других государств. Это не просто накопление, но и постоянная актуализация законотворческого опыта в широком смысле этого слова. Ведь бывает так, что одни и те же инициативы обсуждаются как будто с нуля, хотя они были предметом многолетних научных и практических дискуссий.

Говоря коротко и повторяя свой основной тезис, хотел бы еще раз подчеркнуть: перед нами немало задач, которые мы должны решать вместе.

В этой связи предложил бы подумать о создании Центра содействия правотворчеству, где учёные совместно с депутатами могли бы контролировать системность законодательства, включая огромный подзаконный массив.

Считаю также необходимым привлекать специалистов вашего Института к так называемому «нулевому чтению» ключевых федеральных и региональных законопроектов, чтобы уже на ранней стадии понимать их будущее место в системе права и соотношение с задачами кодификации. И ещё приглашаю всех вас активно подключаться к деятельности комиссии по истории государства и права в структуре Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

Служение государству и народу во все века и во всех странах было прямо связано с правом. И я сторонник того, чтобы в органах власти работало как можно больше людей с юридическими дипломами. Однако не менее важно, чтобы способные молодые люди, окончившие юридические факультеты вузов и университетов, хотели бы идти в науку. А здесь, насколько я понимаю, тоже есть сложности. Ведь приток талантов возможен лишь тогда, когда в научных центрах идёт работа над реально востребованными задачами, а атмосфера свободного поиска приводит к достижению практического результата.

Вы хорошо знаете, что такая атмосфера, присущая научной среде, позволяет поднимать самые сложные вопросы и на равных обсуждать пути их разрешения. Подобных вопросов – острых и вызывающих прямо противоположные оценки – сегодня много. И как бы трудно ни было о них говорить, вы должны ставить их и на учёных советах, и друг перед другом, и перед властью, и во время дискуссий на разных площадках. И высказывать своё мнение, опираясь на глубокое, профессиональное знание предмета.

Я уверен: если бы не принципиальная позиция учёных, не было бы у нас ни известных всему миру открытий, ни великих реформ Александра Второго, ни, наконец, не было бы у нас новой демократической Конституции России, которую по праву называют одной из лучших в мире.

Повторю: нам, законодателям, важно иметь такой постоянный диалог с научным сообществом юристов с тем, чтобы вместе решать вопросы, связанные с дальнейшим развитием российского законодательства и с анализом существующих проблем правотворчества

Спасибо еще раз большое за приглашение, за внимание».

На заседании Ученого совета также выступили председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева, поднявшие ряд актуальных вопросов современного законотворчества, законодательной техники, а также востебованности научной экспертизы в законодательном процессе.

 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .