Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-11-13 16:01:05 

Утреннее пленарное заседание Госдумы 13 ноября


Версия для печати 
Обсудить  

Пленарное заседание Государственной Думы.

На утреннем заседании председательствовал Сергей Нарышкин .

По просьбе Виктора Пинского в повестку дня включен ряд постановлений по кадровым вопросам. В обсуждении повестки также участвовали Михаил Тарасенко , Николай Коломейцев , Представитель Правительства Александр Синенко.

Депутаты рассмотрели вопросы об избрании Александра Шерина первым заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи; об освобождении Константина Субботина от должности заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологи и избрании на указанную должность Владимира Сысоева ; о переходе Сергея Попова из Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы в Комитет по обороне; о вхождении Алексея Тренина в Комитет по промышленности, Александра Кравцова - в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Владимира Примачека - в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, Юрия Тармаева - в Комитет по аграрным вопросам.

Соответствующие проекты постановлений от Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы представил Виктор Пинский .

Рассмотрен проект постановления № 926757-6 «О внесении изменения в план проведения «правительственного часа» на осеннюю сессию Государственной Думы 2015 года, утвержденный постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О плане проведения «правительственного часа» на осеннюю сессию Государственной Думы 2015 года».

От Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Виктор Пинский пояснил, что в связи с изменением графика пленарных заседаний «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства  Александра Ткачева предложено перенести с 9 на 4 декабря.

В третьем чтении палата рассмотрела законопроекты:

№ 730267-6 «О внесении изменений в статьи 337 и 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», устраняющий правовую неопределенность при обложении добычи драгоценных металлов (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров );

№ 527476-6 «О внесении изменений в статьи 284 и 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий налоговые льготы для организаций-участников особой экономической зоны в Магаданской области (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров );

№ 750220-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», приводящий положения Налогового кодекса в области патентных прав в соответствие с положениями Гражданского кодекса (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров );

№ 828659-6 «О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», увеличивающий размеры стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров );

№ 829876-6 «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий от НЛС солнечные очки с диоптриями (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ).

Депутаты обсудили проект постановления № 926945-6 «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов».

Представляя документ, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в числе внешних факторов и рисков, влияющих на российскую экономику, она назвала снижение цен на нефть, замедление темпов роста в секторах экономики Китая, определяющих спрос на сырьевые ресурсы, и нормализацию денежно-кредитной политики США.

Следствием падения нефтяных цен и ограничения доступа российских банков и компаний к внешним заимствованиям стало сокращение валютных поступлений на 200 млрд. рублей в годовом выражении. Под воздействием внешних факторов сохраняется высокая волатильность рубля, но, по словам Э.Набиуллиной, она уже не создает серьезных рисков финансовой стабильности.

Инфляция, по прогнозу Центробанка, по итогам года снизится до 12-13%. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика, сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос будут способствовать дальнейшему снижению инфляции, которая к концу 2016 года должна составить 5,5-6,5%. при этом Э.Набиуллина заверила, что «достижение целей по инфляции не будет происходить в ущерб экономическому росту». Возвращение к положительным темпам роста ожидается ко второй половине 2016 года.

Коснувшись ситуации в банковском секторе, Э.Набиуллина сообщила, что за 10 месяцев текущего года вклады выросли более чем на 14%, возобновился рост кредитования. Тем не менее, дальнейшее кредитование может быть ограничено не только высокими процентными ставками, но и достаточно высокой долговой нагрузкой нефинансового сектора в целом. Суммарный уровень долговой нагрузки российских предприятий составляет около 80% ВВП.

Председатель Центробанка представила три сценария дальнейшего развития событий. В базовой сценарии среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель, в оптимистичном - 70-80 долларов. Рисковый сценарий предусматривает цену за баррель ниже 40 долларов.

«В базовом сценарии по мере снижения инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий мы видим возможность продолжить снижать ключевую ставку», - пообещала Э.Набиуллина. А в случае нарастания рисков Центробанк, по словам его председателя, готов задействовать весь арсенал имеющихся инструментов и мер, включая наращивание объемов валютного рефинансирования и осуществление продаж иностранной валюты для поддержания финансовой стабильности.

От Комитета по финансовому рынку Николай Гончар выразил сожаление, что в нем отсутствует раздел «Надзор и регулирование». Между тем, уверен он, это «вопрос специальный, имеющий непосредственное отношение к уровню доверия». Заметив, что причины и последствия широкого отзыва банковских лицензий нуждаются в глубоком анализе, Н.Гончар заявил: «Если потребуется ввести значительно более жесткую систему надзора и регулирования, это обязательно надо сделать".

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров , рекомендуя депутатам принять документ к сведению, вместе с тем усомнился в том, что заявленные показатели инфляции будут достигнуты. «Инфляция в основе своей имеет не монетарный характер, следовательно достигнуты будут эти рубежи или нет, зависит не только от действий Центробанка», - пояснил он, добавив, что пока скоординированной политики в этом вопросе нет. Как нет ее и в вопросе кредитных ставок, где ключевая ставка Центробанка не играет определяющей роли, полагает А.Макаров.

От Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков положительно оценил представленный документ, свидетельствующий о том, что Центробанк «контролирует ситуацию» и «владеет широким инструментарием», что позволяет «спокойно смотреть» на финансовую и экономическую ситуацию. Тем не менее, по его словам, если не осуществить широкую диверсификацию экономики, проблема большой инфляции и финансовой стабильности останется на повестке дня. А.Аксаков призвал Центробанк жестко контролировать валютный рынок, решительнее снижать ключевую ставку, напрямую влияющую на размер ставок по кредитам, и усиливать требования к системно значимым банкам, а не к банкам второго эшелона.

Вопросы Председателю Центробанка задали Алексей Корниенко , Ярослав Нилов , Марина Мукабенова , Анатолий Аксаков , Борис Кашин , Александр Шерин , Руслан Тихонов , Александр Тарнавский .

Отвечая на вопрос Сергея Нарышкина , Э.Набиуллина уточнила, что в оттоке капитала, который в этом году составит примерно 70 млрд. рублей, доминирующую часть составляют выплаты по внешнему долгу.

Вадим Кумин (КПРФ), поддержав представленный Центробанком документ, одним из приоритетов финансовой политики назвал экономический рост, который становится вопросом национальной безопасности. «Через полтора года, а то и раньше, закончится Резервный фонд, и мы вынуждены будем опять делать секвестр бюджета и пойдем по пути Греции», - предостерег депутат. Он высказался за снижение стоимости кредитов и увеличение бюджетных расходов на науку и образование.

Сергей Катасонов (ЛДПР) отметил, что ключевые параметры, заложенные в Основные направления денежно-кредитной политики, не соответствуют функциям Центробанка как мегарегулятора. Инфляция, таргетирование, плавающий курс - задачи слишком локальные. В качестве основных индикаторов С.Катасонов предложил рост ВВП, создание рабочих мест и развитие экономики.

Мартин Шаккум (ЕР), оценив политику Центробанка как взвешенную и адекватную ситуации, в то же время назвал инфляцию не главным, а вторичным показателем, напомнив, что в самом благополучном 2007 году она составляла 12%, а в самом неблагополучном 2009 - 8%.

Соглашаясь с коллегами из других фракций, он призвал бороться не за снижение инфляции, а за увеличение производства товаров и услуг. Пока же, по оценке М.Шаккума, не предложено крупных инфраструктурных проектов, на которые бы целевым образом тратились средства. Не налажено эффективное кредитование малого бизнеса. «Слишком много щелей, через которые утекают деньги», - констатировал депутат. Не лучше ситуация в банках, владельцы которых через «мусорные» бумаги выводят средства на свои оффшорные счета. «С этим в первую очередь и надо бороться», - уверен М.Шаккум.

Михаил Емельянов (СР) завил, что фракция не поддерживает Основные направления и даже не готова принять их к сведению. «Нынешняя политика Центробанка в ее денежно-кредитном измерении тормозит экономическое развитие страны, провоцирует экономический спад, - аргументировал он. - Падение промышленного производства, отрицательные значения экономического роста являются следствием высокой ключевой ставки». Производство в России, по оценке депутата, стало чрезвычайно выгодным. Так, сборка автомобиля в Румынии стоит 700 евро, в Китае - 500, а в России всего 250. Есть незагруженные мощности, но кредиты для реального сектора запредельно дороги. «Бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами - это тупик», - заключил М.Емельянов.

По поручению Правительства министр финансов Антон Силуанов представил в первом чтении законопроект № 911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год».

Он сообщил, что в 2016 году экспортные пошлины на нефть останутся на уровне 42%. Их снижения до 36%, как это было предусмотрено ранее налоговым маневром, не произойдет. «Несколько увеличится» НДПИ для экспортеров газа. Такие меры позволят дополнительно привлечь в казну более 300 млрд. рублей. Таким образом доходы бюджета составят 13,7 трлн. рублей, расходы 16,1 трлн. рублей.

По словам министра, в 2016 году до 3,1 трлн. рублей вырастет консолидированный бюджет образования. В частности, на модернизацию школ из федерального планируется направить около 50 млрд. рублей. Консолидированный бюджет здравоохранения тоже увеличится и составит 2,8 трлн. рублей. В нем предусмотрены средства на высокотехнологичную помощь, которую в следующем году смогут получить 750 тысяч человек. Кроме того, предусмотрены средства на расселение жителей аварийных домов, на строительство автомобильных дорог.

Дотации регионам увеличены на 27 млрд. рублей, еще 30 млрд. рублей планируется направить на выплату зарплат региональных бюджетников, 54 млрд. рублей зарезервировано для регионов, которые могут потерять свои доходы в результате изъятия дополнительных средств у нефтегазового сектора.

Дефицит бюджета составит 2,4 трлн. рублей.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова высказала ряд замечаний к социально-экономическому прогнозу в части инфляционных показателей (6,4% в 2016 году) и перспектив восстановления экономического роста в условиях снижения инвестиционной активности. По оценке Т.Голиковой, инфляция может превысить 13%. Серьезные замечания у Председателя Счетной палаты вызвали также качество прогнозирования доходов, инвестиционная и долговая политика. Проект бюджета, по словам Т.Голиковой, надо принимать, а ко второму - существенно дорабатывать.

Обсуждение будет продолжено. 

 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .