Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Конституционный суд РФ продлил срок приватизации социального жилья


Версия для печати 

Конституционный суд разрешил приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 года. В оглашенном сегодня постановлении КС признал противоречащей Конституции и отменил соответствующую норму закона о приватизации, вводившую такой запрет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает Интерфакс, в оглашенном в четверг постановлении КС РФ говорится, что часть 1-я статьи 4-й закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", в редакции статьи 12-й закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в соответствии с которой не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, полученные по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не соответствует Конституции.

ИТАР-ТАСС сообщает, что тем же постановлением Конституционный суд признал не противоречащей Конституции норму федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса, в соответствии с которой с истечением установленного законом срока граждане утрачивают право на бесплатную приватизацию.

КС вынес решение, рассмотрев дело о проверке ряда норм закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Эти положения устанавливают запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 г. Для граждан, получивших квартиры ранее этой даты, возможность приватизации сохранялась.

Первоначальный вариант закона устанавливал окончательный запрет на бесплатную приватизацию с 1 января 2007 г. Госдума принимает закон, продлевающий этот срок до 1 января 2010 г.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалоба семьи Орловых, а также запрос Верховного суда РФ, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Заявители просили проверить, соответствует ли Конституции подпункт 1 статьи 2 и статья 12 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", сообщает Интерфакс.

Заявители указывали на то, что в соответствии со статьей 55 Конституции РФ в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Они отмечали также, что названные нормы противоречат конституционным требованиям справедливости и ставят граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение по сравнению с теми, кто получил жилье ранее по тем же основаниям. То есть, по их мнению, налицо нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом.

Кроме того, по их мнению, запрет на приватизацию государственного и муниципального жилья неизбежно нарушит права несовершеннолетних, которые в силу возраста не смогут воспользоваться своим правом на однократную бесплатную приватизацию жилья.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, заявитель Хайдар Орлов, инвалид Великой Отечественной войны стал обладателем квартиры к 60-летию Победы. При этом прежняя квартира, в которой он проживал со своей семьей, была передана в муниципальный фонд. Однако в приватизации новой квартиры ему было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

ПРАЙМ-ТАСС также напоминает, что в ходе открытых слушаний по делу, проходивших в суде в конце апреля, представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ просили оставить норму закона в силе.

«Равенство, о котором говорит Конституция, – равенство прав, а не равенство возможностей», – заявляла суду постоянный представитель Госдумы в КС Елена Мизулина (бывший депутат от партии «Яблоко»). «Право на жилище не определяется как право на бесплатное собственное жилище», – поддержала Мизулину советник аппарата комитета по конституционному законодательству Елена Виноградова. «С каких пор право на собственное жилище является неотъемлемым правом человека и гражданина?» – доказывал суду приглашенный эксперт, завкафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии Бронислав Гонгало. Их слова цитирует Газета.Ru.

Как передает Интерфакс, представитель Верховного суда (ВС) РФ Валентин Ершов, выступая 20 апреля на заседании КС, заявил, что ограничение на приватизацию социального жилья после 1 марта 2005 года не соответствует Конституции.

В беседе с журналистами в перерыве заседания он пояснил, что граждане, которые были поставлены в очередь на получение жилья и получили его после 1 марта 2005 года, лишились возможности реализовать свое право на приватизацию. В то же время те, кто успел получить жилье до этого момента, смогли его приватизировать, что свидетельствует о нарушении предусмотренного Конституцией равноправия граждан, сказал представитель ВС.

Противоречит Конституции, на его взгляд, и положение этого закона, которое запрещает бесплатную приватизацию жилья после 1 января 2007 года.

Как пишет Полит.Ру, в сегодняшнем постановлении КС говорится, что законодатель должен был соблюдать Конституцию, устанавливающую принцип равенства граждан, гарантирующую их защиту от всех форм дискриминации.

Рассмотрев обращение Верховного суда РФ и семьи граждан Орловых, непосредственно пострадавших от нового ЖК, КС постановил, что прекращение бесплатной приватизации жилищного фонда служит сохранению жилищного фонда, что необходимо для выполнения социальных функций государства. Однако до 1 января 2007 года все граждане должны иметь равные права на бесплатную приватизацию своего жилья, независимо от того, когда это жилье им было предоставлено.

НТВ цитирует слова истца Марата Орлова: «Те граждане, которые 20 лет стояли в очереди и после 1 марта 2005 года, после вступления в силу Жилищного кодекса, получают жилые помещения, сохраняют право на их приватизацию до общего срока прекращения бесплатной приватизации».

Как заявил в эфире Радио «Маяк» глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, «сегодняшнее решение Конституционного суда, с одной стороны, неожиданное, с другой стороны, ожидаемое».

«Потому что, - пояснил депутат, - действительно, у нас сегодня рассматривается проект закона о внесении поправок в Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. И также разрабатываются поправки в Закон о выборах депутатов. О чем идет речь в сегодняшнем решении конституционного суда? Дело в том, что человеку, которого совершенно противозаконно сняли с выборов, когда обратился в суд, чтобы его восстановили в качестве кандидата, а затем отменили те выборы, которые уже прошли, все судебные инстанции отказали.

Затем он обратился в Конституционный суд. И Конституционный суд как раз признал эти нормы, которые дают такие права избирательным комиссиям, неконституционными, то есть противоречащими Конституции. Поэтому на основании сегодняшнего решения Конституционного суда этот гражданин, Траспов Александр, может опротестовать и отменить те итоги выборов, которые были в Ставропольском крае в 1999 году, видимо, снова будут назначены выборы. И, несмотря на то, что этой Думе осталось работать меньше двух лет, там, видимо, будет избираться новый депутат. Это, с одной стороны.

С другой стороны, конечно же, необходимо приводить избирательное законодательство в соответствие с Конституцией. Я думаю, что такие полномочия, которые сегодня есть у избирательных комиссий, должны быть существенно урезаны. Если кандидат зарегистрирован и получил кандидатское удостоверение, то снять его может исключительно суд, а никакая избирательная комиссия, ни районная, ни областная, ни центральная. Но это все, еще раз хочу подчеркнуть, должно быть установлено в федеральном законодательстве, и я думаю, что до новых выборов, конечно, самой Государственной Думе сам Бог велел это сделать с тем, чтобы сегодняшний депутат, а может быть кто-то захочет еще раз стать кандидатом, не попали в те капканы, которые сами же в свое время и расставили».

Газета «Труд» сообщает, что, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, по состоянию на март этого года еще не приватизировали свое жилье около 800 тысяч семей. Из них, по опросам, только 10 - 15 процентов решили остаться нанимателями. Остальные же поспешили заняться приватизацией, что и привело к образованию огромных очередей. В результате столичные органы исполнительной власти просто не успевают в установленные законом сроки (до 1 января 2007 года) оформить все документы и принять решение о передаче жилья в собственность.

Издание напоминает, что ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что было бы целесообразно оставить приватизацию жилья бессрочной: "Почему мы не даем человеку спокойно, без ограничений по времени определиться в том, надо ему приватизировать свое жилье или нет?"

Как пишет Газета.Ru, в результате решения КС недавно получившие квартиры очередники вздохнут с облегчением. Но еще стоящим в очереди рассчитывать не на что: решение КС фактически замораживает строительство нового социального жилья. Только московским властям щедрость Конституционного суда обойдется минимум в полмиллиарда долларов в год.

Экспертам это решение кажется закономерным в свете политики, которую сейчас проводит Кремль, продолжает издание. «Это правовой ход в духе времени, – замечает партнер бюро "Григорьев и партнеры" Никита Федоров. – Решение хорошо ложится в канву национального проекта "Доступное жилье". Если бы установка сейчас была бы другой, решение Конституционного суда было бы противоположным».

Зато московские власти уже готовятся к дополнительной нагрузке на бюджет. Всего, по данным местных органов власти, в очереди на жилье в России стоит около 4,5 млн человек. Львиная их доля (180 тыс. семей, к которым каждый год прибавляется примерно 2,2 тыс.) приходится на Москву. «Конечно, это будет определенная нагрузка для города, – признает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – По моим подсчетам, 8 тыс. очередников в год получают квартиры. Средняя себестоимость метра приближается к $1200 плюс расходы на инфраструктуру; средняя площадь квартир – 60 кв. м. То есть для Москвы это выльется минимум в $0,5 млрд в год, или же 16-17 млрд рублей».

Кроме потерь для местных бюджетов решение имеет куда более широкие последствия: если процесс приватизации свежепостроенного социального жилья будет продолжен, местным властям не будет никакого смысла вообще возводить новые социальные квартиры, пишет Газета.Ru. Ведь они все равно будут продолжать уходить из фонда города к частным владельцам. В итоге строительство очень скоро будет приостановлено, очередь на получение жилья перестанет двигаться. «Мы просто законсервируем это советское наследие в виде очереди на жилье», – уверен Бронислав Гонгало.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .