Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Правительство РФ одобрило законопроект, обеспечивающий переход на двухуровневую систему высшего образования в российских вузах


Версия для печати 

Правительство РФ одобрило законопроект, который обеспечит переход на двухуровневую систему высшего образования в российских вузах – бакалавров и магистров, сообщает ИА «Росбалт». Срок обучения – от трех лет в бакалавриате, и шесть в магистрстратуре. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, такая система позволит «освободить наших юношей и девушек от пустых хлопот» и сделает систему образования более динамичной и современной.

При этом, как отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, в ряде специальностей будет сохранено специальное 5-6-летнеее образование. Система бакалавриатов и магистратуры также сохранит все функции, которые существуют в пятилетнем образовании.

Вопрос о переходе на новую систему образования в России обсуждается уже много лет и при этом остается весьма острым. Есть очень много как противников, так и сторонников двух уровней. С одной стороны, советское образование считалось лучшим в мире, так зачем переделывать под западные стандарты? Высказываются также очень серьезные опасения, что государство хочет сэкономить, сделав магистратуру платной или просто очень небольшой по набору.

Сведения о том, что бакалавров неохотно берут на работу, поступают даже из европейских стран. С другой стороны, есть мнение, что советское образование и при советском-то строе было отнюдь не лишено недостатков, а за последние годы жесткая система «пятилетнего вуза для всех» окончательно окостенела и не соответствует вызовам эпохи.

Кабинет министров явно склонился ко второй точке зрения. «Министерство ставит задачу перехода на широкую, масштабную, общую бакалаврскую подготовку и более узкую - магистерскую, когда будущий студент будет затачиваться под конкретного работодателя», - такова точка зрения Министерства образования и науки, высказанная источником в правительстве. Видимо, «заточку под конкретного работодателя» и следует считать ключевой идеей реформы.

В мае 1998 года четверо министров, представляющих Великобританию, Германию, Францию и Италию, подписали в Париже совместную декларацию "О гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования", напоминает Страна.Ru.

Этот документ положил начало формированию в Европе так называемой образовательной системы третьего поколения. Нововведения, которые предусматривает декларация, в первую очередь направлены на создание схемы распределения ученых степеней, которая могла бы дать равную оценку знаниям и подготовке выпускников вузов различных государств.

Спустя год после этого подписания в итальянском городе Болонья представители 20 европейских государств сделали заявление, в котором говорилось, что к 2010 в Европе должно быть создано новое единое образовательное пространство. Россия приняла эти положения в 2003 году, и концепция модернизации отечественного образования до 2010 предусматривает шаги, направленные на реализацию положений Болонской декларации.

При приеме в магистратуру будет проводиться конкурс, как при приеме в вуз, учиться там можно будет за счет бюджета, продолжает ИА «Росбалт». Предполагается, что сохранятся 5-6 летние программы подготовки в области здравоохранения (педиатрия, стоматология и т.п.), по творческим специальностям, а также при подготовке специалистов для органов безопасности - ФСБ и МВД.

Однако у "болонского" образования есть и противники, добавляет Страна.Ru. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в беседах с представителями столичных вузов не раз высказывался против предлагаемых изменений.

Ректор МГУ Виктор Садовничий также полагает, что получение высших профессиональных степеней в два независимых этапа ухудшит качество российского образования. Разработчики же проекта в качестве позитивных аргументов приводят сокращение числа магистерских специальностей, интеграцию в европейскую систему высшей школы и расширение возможностей российских специалистов на международном рынке труда. В проекте датой вступления закона в силу назначено 1 сентября 2007 года.

В настоящее время лишь 15-20% российских вузов готовят выпускников, соответствующих запросам рынка труда, и переход высшего образования на двухуровневую систему будет способствовать решению этой проблемы, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

"На сегодняшний день процентов пятнадцать-двадцать вузов готовят выпускников так, как нужно работодателям, вузам и студентам", - сообщил глава Минобрнауки в пятницу.

"На самом деле качество в разных вузах отличается. И мы должны исходить из интересов тех, кто в нем нуждается", - отметил Фурсенко.

По словам Фурсенко, бакалавриат будет давать 90% знаний, но не по одной, а по 10-15 смежным профессиям, магистратура же уже будет готовить специалиста по конкретной выбранной им специальности.

Такая система, по мнению министра, позволит студентам оперативно менять "траекторию обучения" согласно меняющимся требованиям рынка труда. При этом требования к студентам, заканчивающим вуз, должен формулировать работодатель, считает Фурсенко.

Вместе с тем, министр отметил, что бакалавры - это уже "люди с законченным высшим образованием", и продолжение образования будет личным выбором студента. Дальнейшее поступление в магистратуру возможно будет после сдачи обязательных экзаменов по конкурсу, уточнил он.

На вопрос о готовности вузов перейти на двухуровневую систему образования министр ответил, что этот процесс произойдет не одномоментно - вузам с 1 сентября 2007 года будет предоставлена возможность перейти на эту систему, однако часть вузов наверняка продолжит работать по старой схеме.

По свидетельству Фурсенко, за двухуровневую систему высказались такие видные работодатели, как олигархи Алексей Мордашов и Владимир Лисин, возглавляющие «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат, добавляет ИА «Росбалт». По словам министра, «практически любой металлург должен пройти на предприятии все ступени, во всяком случае, от рабочего до инженера».

«Мордашов и Лисин говорили, что им крайне важно, чтобы доводку специалисты проходили после того, как уже отработают часть времени на предприятии», - сказал Фурсенко. Таким образом, по его словам, металлурги заинтересованы, чтобы молодые специалисты приходили к ним на предприятия со степенью бакалавра, а после практики шли доучиваться в магистратуру.

Идея реформы высшего образования, включая двухуровневую систему, разрабатывалась в ведомстве Фурсенко с 2005 года, отмечает Полит.ру. Среди прочего она предусматривает отказ от системы зачетов учебных программ по часам и введение единой системы зачетных единиц, принятой в Европе. Каждый учебный курс оценивается только по своей трудоемкости, и в идеале для получения определенной квалификации студент должен набрать нужное количество единиц трудоемкости в одном или нескольких университетах.

Студентов, поступивших в вузы 1 сентября 2006 года и раньше, новая уровневая система высшего образования не затронет, и они смогут завершить образование в рамках прежней системы обучения, заявил в прямом эфире радиостанции «ЭХО Москвы» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Все студенты, которые сегодня учатся, доучатся точно в рамках тех профессий, тех порядков, по которым они поступали, если не проявят сами инициативу", - пояснил министр. Новые стандарты будут вводиться с 1 сентября 2007 года в вузах "которые будут к этому готовы", уточнил Фурсенко.

В правительстве, судя по всему, вполне одобрительно отнеслись к возможным новшествам. Во всяком случае, особых дискуссий замечено не было.

Лишь первый вице-премьер Дмитрий Медведев выразил опасение, что к выпускникам двух разных уровней будут и относиться по-разному – то есть вполне возможна дискриминация.

Премьер Михаил Фрадков выразил мнение, что бакалавр – это вполне престижно, однако в этом усомнился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Российские вузы должны выпускать и бакалавров, и магистров, и специалистов, считает ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров.

Игорь Федоров считает, что военкоматы должны дать возможность пройти студентам доучиться в вузе полностью.

Сомнения в связи с призывом в армию возникают и у Виктора Шудегова – главы комитета Совета Федерации по науке и образованию. Он, вообще, полагает, что новый закон о вузовском образовании вызывает множество вопросов и нуждается в доработке.

Также необходимо проработать вопрос и о службе в армии, поскольку отсрочки с введением новой системы перестают действовать, заявил Виктор Шудегов.

Один из авторов закона о высшем образовании Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию, убеждён в том, что принудительный переход вузов на двухуровневую систему понизит общий уровень образования в стране.

Глава комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович в принципе не возражал бы против внедрения у нас западной системы обучения в вузах, но он не верит в то, что это реально.

И тем не менее, несмотря на все высказанные сомнения, в российском правительстве рассчитывают на то, что двухуровневая система высшего образования начнёт вводиться уже с 1 сентября. Именно на этот срок запланировано вступление в силу соответствующего пакета поправок в целый ряд законодательных актов.

В любом случае, как считает известный социолог с многолетним опытом исследований в сфере образования, директор Центра социального прогнозирования Франц Шереги, в самые ближайшие годы образовательная реформа никаких реальных перемен не вызовет. По одной простой причине - сейчас «все работают не по диплому, а потом доучиваются на работе», заявил он ИА «Росбалт».

«В течение ближайших двух-трех и даже четырех лет особых изменений не будет, - полагает Шереги. – В последние годы у нас выпуск специалистов работает как выпуск тех же бакалавров. Ну, нет спроса на специалистов на рынке труда! Заводы стоят, идет технологическое перевооружение. Спрос на специалистов высшего класса появится только после диверсификации производства», - заявил он.

В целом, по мнению Франца Шереги, двухуровневая система необходима, это «задел на будущее» нашей страны как высокоразвитой.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .