Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Матери жертв теракта в Беслане устроили погром в суде


Версия для печати 

Правобережный районный суд Северной Осетии вчера амнистировал бывших руководителей Правобережного РОВД, обвинявшихся в халатности, способствовавшей совершению страшного теракта, в результате которого 1 сентября 2004 года в захваченной террористами бесланской школе №1 погиб 331 человек, сообщает «Время Новостей».

На скамье подсудимых оказались экс-начальник РОВД Мирослав Айдаров и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. 10 мая они заявили ходатайство о применении к ним акта об амнистии. Суд ходатайство удовлетворил, при этом признав вину милиционеров. Но таким решением оказались недовольны женщины, потерявшие во время трагедии своих детей. Они потребовали, чтобы судебные разбирательства были доведены до конца. А когда решение об амнистии все же было принято, женщины принялись громить суд.

Расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей Правобережного РОВД вело Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. Следствие решило, что милиционеры, являясь должностными лицами, не приняли мер к охране общественного порядка, что способствовало беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы. 1 сентября 2004 года 1128 человек, пришедших на торжественную линейку в бесланскую школу №1, оказались в руках террористов. В течение трех дней заложников держали в начиненном взрывчаткой здании школы. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых. 31 боевик был убит. Единственный оставшийся в живых участник нападения Нурпаши Кулаев в мае прошлого года был приговорен к пожизненному заключению.

Процесс над Айдаровым, Муртазовым и Дряевым начался более года назад. В начале мая обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе». Согласно документам спецслужб, контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года. Гособвинение не выразило возражений по поводу данного ходатайства, оставив решение на усмотрение суда.

Оглашение решения по ходатайству Правобережный суд намеревался начать вчера в 11 утра. Однако приступить к чтению судья так и не смог. Женщин (в основном в суд пришли матери погибших детей) возмутил факт, что сами обвиняемые на оглашение не явились. Кроме того, пострадавшие заявляли, что освобождение милиционеров по амнистии до того, как они дадут показания на процессе, просто невозможно.

"Хватит! – закричали женщины из зала судье.– Пусть они придут, и тогда зачитаешь!" Однако судья Бесолов, несмотря на крики, продолжил оглашение, пишет «КоммерсантЪ». Потерпевшие начали хлопать, но судья их не замечал. Шум усилился, а несколько женщин попытались прорваться через приставов к господину Бесолову. Только тогда судья остановился и объявил перерыв до 16 часов. Потерпевшие решили, что к тому времени удастся уговорить подсудимых явиться в суд. Но когда стало понятно, что они не придут, а Валерий Бесолов снова стал зачитывать решение, потерпевшая Эльвира Туаева прорвалась через приставов и попыталась вырвать у него из рук папку. Валерий Бесолов незамедлительно покинул зал заседаний. "Если решение зачитают, их уже никто не сможет привлечь к ответственности!" – кричала лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Значит, он его не зачитает,– ответила ей одна из потерпевших.– Они уже все давно решили, и у них нет ни одного виновного. Виноваты мы сами, потому что отправили в тот день наших детей в школу".

У потерпевшей Эльвиры Туаевой не выдержали нервы. "Надо тут все разгромить",– закричала она и бросилась к окну. Несколько женщин вместе с ней начали срывать жалюзи. "Если не хотят нас слушать по-хорошему, будет по-плохому",– кричали женщины. Приставы пытались остановить потерпевших, но у них это плохо получалось. "Вы понимаете, что за все это придется платить нам",– в отчаянии нашел последний аргумент один из приставов. "Пусть только попробуют,– ответила потерпевшая Марина Пак.– Если они это сделают, мы вообще этот райсуд сожжем". "И пусть в истории останется, почему сгорел этот суд",– добавила Элла Кесаева.

Несколько женщин схватили стулья и выбили ими окна. Одна из потерпевших подбежала к столу судей и сорвала висевший за ним российский флаг. "Мы этому государству не нужны,– негромко сказала она по-осетински.– Почему мы должны уважать его символы?"

"Мы возмущены позицией суда. Никто из потерпевших не собирался набрасываться на подсудимых, но они могли просто набраться мужества прийти выслушать вместе с нами постановление суда. Глубоко оскорбляет нас и позиция судьи, который, зная о нашем требовании насчет присутствия подсудимых, его игнорирует", - цитирует ВВС председателя комитета "Матери Беслана" Сусанну Дудиеву.

В конце концов приставам удалось уговорить женщин успокоиться, но некоторые из них, выйдя в вестибюль, начали срывать висевшие на дверях таблички. Когда табличек больше не осталось, успокоились и они. Тем временем приставы шепотом попросили пройти за ними трех операторов федеральных каналов. Как выяснилось позже, в их присутствии судья Бесолов в малом зале заседаний огласил свое решение, по которому с подсудимых снималось обвинение в халатности и объявлялась амнистия как сотрудникам правоохранительных органов, проходящих службу в зоне проведения контртеррористической операции. Потерпевшие, узнав об этом, отказались покидать здание суда, хотя все они собирались к девяти часам отправиться на мемориальное кладбище, чтобы отметить тысячный день со дня теракта.

Особое возмущение у них вызвал тот факт, что ходатайство подсудимых было сразу же поддержано прокуратурой, отмечает «Газета». Женщины пикетировали здание республиканской прокуратуры, а затем направили жалобу на действия представителей следственной бригады Генпрокуратуры в ЮФО. "Мы считаем, что по отношению к виновным в трагедии первой школы не могут применяться никакие смягчающие меры", - заявила председатель комитета Сусанна Дудиева. Она пояснила, что пострадавшие намерены не допустить окончания процесса до того, как милиционеры дадут показания против вышестоящих руководителей либо признают себя виновными. "Мы прекрасно понимаем, что все это делается, чтобы помешать нам в стремлении усадить на скамью подсудимых не простых стрелочников, а высокопоставленных силовиков, - сказала Дудиева. - Руководители РОВД еще не дали показаний, а именно этого кто-то пытается не допустить любой ценой".

Пострадавшие также опасаются, что после создания прецедента будет автоматически прекращен суд и над руководителями РОВД Малгобекского района Ингушетии, на территории которой и был сформирован отряд террористов. "Мы и так не можем присутствовать на том процессе, так как подвергаемся оскорблениям со стороны родственников террористов и милицейских оборотней в погонах, - рассказала одна из активисток комитета. - Мало того, теперь суд могут вообще прекратить, и мы не сможем даже получить письменные материалы дела".

Между тем, по мнению адвокатов подсудимых, прекращение дела против их подзащитных - это оптимальный выход из положения. "Не приходится рассчитывать на оправдательный приговор в таком громком деле. Хотя совершенно очевидно, что подобные теракты не предотвращаются силами районного РОВД. Но так как по официальной версии теракт имел неполитический характер, значит, формально ответственность за его предотвращение лежит на МВД, но не на ФСБ".

Между тем "Матери Беслана" намерены продолжить акции протеста и добиться возобновления суда над милиционерами.

Расследование трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, когда погибло 317 человек, началось сразу по нескольким направлениям. Основное из дел не закончено до сих пор. Организаторами теракта признаны Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и подданный Саудовской Аравии Абу-Дзейт. Всех троих убили в ходе операций российских спецслужб. В отдельное производство было выделено уголовное дело единственного из чеченских террористов, кого удалось взять живым, - Нур-Паши Кулаева. В мае прошлого года он получил пожизненный срок.

Отдельные уголовные дела возбудили в отношении осетинских и ингушских милиционеров. Начальника РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирослава Айдарова, начальника штаба того же отдела Георгия Дряева и замначальника по службе Таймураза Муртазова обвинили в преступной халатности. Согласно материалам дела, руководство РОВД не организовало на должном уровне несение патрульно-постовой службы в приграничном с Ингушетией районе. Как выяснилось, на пути террористов находился всего один блокпост, объехать который не составляло труда. И главное - не были приняты меры по пресечению действий террористов. По мнению прокуратуры, милиционеры, вмешавшись в самом начале захвата школы, могли попытаться обезвредить бандитов и спасти большинство заложников.

Аналогичные обвинения предъявили начальнику Малгобекского РОВД МВД Ингушетии Мухажиру Евлоеву и его заместителю по общественной безопасности Ахмеду Котиеву. Они "не заметили" появления в их районе крупной банды террористов, которые ухитрились разбить свой лагерь на подведомственной милиционерам территории и основательно подготовиться к захвату бесланской школы. Расследование по этому делу недавно было закончено, и материалы передали в Верховный суд Ингушетии.

Кроме того, родственники погибших заложников настаивали на привлечении к уголовной ответственности руководителей оперативного штаба в Беслане. Они требовали, чтобы на скамье подсудимых оказались уже бывшие президент Северной Осетии Александр Дзасохов, руководитель республиканского УФСБ Валерий Андреев, министр внутренних дел Казбек Дзантиев и глава местного МЧС Борис Дзгоев. Прокуратура отказывала в этих требованиях. Однако в прошлом месяце Ленинский райсуд Владикавказа признал необоснованным и незаконным постановление генпрокуратуры об отказе возбуждать в отношении них уголовное дело. Но, судя по всему, на скамью подсудимых чиновники и генералы не сядут. Верховный суд Северной Осетии постановление райсуда отменил.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .