Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

С 1 февраля в России расширяются полномочия судебных приставов


Версия для печати 

Первый день февраля принесет Федеральной службе судебных приставов (ФССП) новые полномочия, сообщает Страна.Ru. Отныне ее сотрудники получат право не выпускать злостных неплательщиков кредитов и алиментов за границу, а в их квартиры смогут проникать без согласия собственников. Согласно новому закону, приставы сами смогут возбуждать уголовные дела.

На состоявшемся в минувшую среду брифинге директор ФССП Николай Винниченко рассказал, какие кары отныне могут применять его подчиненные по отношению к должникам, согласно новой версии закона «Об исполнительном производстве», вступающем в силу с 1 февраля 2008 года.  

По словам главы ФССП, отныне судебные приставы-дознаватели будут сами расследовать дела, например, по неуплате алиментов. Официально это называется "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей" (ст. 157 УК РФ), и "злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности" (ст. 177 УК РФ). До сих пор подобными делами ведали лишь правоохранительные органы.

Кроме того, теперь судебным приставам значительно проще будет проникнуть в жилые помещения. Дело в том, что раньше без собственника квартиры производить какие-либо действия в помещении было затруднительно. Пристав был обязан вручить ответчику уведомление лично в руки, производить опись вещей в его присутствии и т.д. В итоге сотрудники службы вынуждены были караулить граждан возле дома месяцами.

Теперь же приставы будут взламывать квартиры без согласия собственников жилья. Приставам достаточно будет санкции руководителя соответствующего подразделения службы судебных приставов, присутствие минимум двоих понятых и судебное решение. Кстати, без последнего пункта первые два не имеют никакой силы.

Для большего контроля действий приставов старшие судебные приставы отделов, главные судебные приставы субъектов РФ, а также главный судебный пристав РФ и их заместители теперь наделены правом отменять явно незаконные решения судебного пристава (раньше это можно было сделать только по решению суда), отмечает «Эксперт Online». Кроме того, закон более четко регламентирует порядок реализации имущества должников. Теперь его можно уценить на 15% в случае, если не находится покупатель. Одновременно закон более точно определяет сроки и процедуру действий приставов, в том числе дает возможность приостанавливать исполнительное производство в случае розыска должника, его болезни и других объективных причин, препятствующих выполнению исполнительных документов.

С сегодняшнего дня граждане, выезжающие за границу, могут столкнуться с трудностями при прохождении пограничного контроля, добавляет «КоммерсантЪ». Согласно вступившей в силу с 1 февраля новой редакции закона "Об исполнительном производстве", судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.

Как отмечает газета, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и ранее применяла практику ограничения выезда за рубеж по отношению к должникам. Впервые эта инициатива была применена управлением ФССП по Санкт-Петербургу, которое в конце 2006 года разместило на своем сайте список должников, загранпаспорта которых могли задержать при выезде за границу. Практика питерских приставов, ограничивших выезд 2 тыс. человек, общая задолженность которых перевалила за 487 млн руб., была признана эффективной, однако до сегодняшнего дня ФССП применяла ее с использованием процессуальных хитростей.

Новая редакция закона позволяет приставам "устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ". Как пояснил глава пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров, речь идет как о неплательщиках алиментов и банковских должниках, так и о гражданах, имеющих долги по коммунальным услугам или неоплаченные штрафы из ГИБДД. К этим группам должников, по словам пресс-секретаря ФССП, может быть применено ограничение на выезд из страны на срок до полугода в том случае, если имеется решение суда о принудительном взыскании долга.

Как отмечает «Газета.Ru», теперь данные незаконопослушного гражданина будут храниться в базе миграционной и пограничной служб, которые для выдачи загранпаспорта и пересечения границы потребуют погасить коммунальный долг или заплатить, к примеру, штраф, выписанный автоинспектором.

«Черные списки» составляются следующим образом: судебный пристав выносит постановление и направляет его в Пограничную службу ФСБ России – и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет. Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. «Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера, и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников», – говорят в ФССП.

Перечень уклонистов составлен для служебного пользования, и в свободном доступе его не публикуют. Для того чтобы задержание на границе не стало сюрпризом, перед отъездом можно заранее узнать, не фигурируете ли вы в «черном списке». Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. Информацию здесь предоставят лишь при наличии паспорта.

Погасить же долги, по которым вынесено судебное решение, можно только через ФССП, причем сверх долга должнику придется заплатить 7% от суммы за услуги судебных приставов. При выплате всех долгов из «черных списков» невыездного удалят в течение месяца. По истечении этого времени исполнительное производство прекращается. Копию документа направляют в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркивают. Чтобы процесс шел быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.

Эксперты в области права считают, что с подобными возможностями ФССП фактически становится новой спецслужбой. "Это очень серьезное расширение полномочий", - заявил «Коммерсанту» адвокат Александр Добровинский. При этом эксперты расходятся в оценках, как нововведения отразятся на эффективности работы приставов. Адвокат Генри Резник считает, что "расширение полномочий оправданно": "Больше половины обращений наших граждан в Евросуд связано с неисполнением судебных решений, и там такие дела автоматом признают нарушением прав человека. Так что эти меры вызваны стремлением повысить уровень исполнения судебных решений".

Однако адвокат Павел Астахов считает иначе: "Коренным образом ситуация не улучшится. У приставов и со старыми полномочиями было достаточно инструментов, чтобы взыскивать деньги с должников, но у них принципиально нет на это желания, и теперь, думаю, не появится. К тому же есть две категории, составляющие основную массу неплательщиков. Это люди, которых надо признавать банкротами, так как жилья и имущества у них нет, и граждане, полностью живущие по доверенностям - хоть на офис, хоть на яхту. С этих категорий что со старыми, что с новыми полномочиями взыскать нечего".

Новая редакция закона также обязывает банки предоставлять судебным приставам информацию по кредитам и движению счетов должников, отмечает «Газета.Ru». А налоговые органы - сообщать об открытии новых банковских счетов должников. К этому их обязывает новый Закон "Об исполнительном производстве". Кроме того, судебные приставы могут внести злостных алиментщиков, должников по кредитам и недобросовестных налогоплательщиков в черные списки, отправить документы в пограничную службу и таким образом ограничить выезд граждан, в отношении которых принято судебное решение, за границу.

Таким образом, подчеркивает «Российская газета», судебные приставы получили право на владение информацией, являющейся банковской тайной. Речь идет о банковских реквизитах граждан-должников, о том, сколько денег и в какой валюте находится на их счетах и депозитах, откуда они поступили и куда переводились. Кстати, в производстве у судебных приставов сегодня находится несколько десятков тысяч судебных дел, которые касаются 45 миллионов человек. Среди должников и те, кто не платит зарплату своим сотрудникам или алименты бывшим супругам.

Некоторых банкиров их новая обязанность информировать судебных приставов о состоянии счетов своих клиентов повергла в легкую панику. В беседе с корреспондентом "РГ" они не раз подчеркивали, что тем самым нарушается статья о банковской тайне Закона "О банках и банковской деятельности". А она гласит, что банки обязаны предоставлять справки о счетах физических лиц только в четырех случаях - самим гражданам, судам, организациям, осуществляющим обязательное страхование вкладов, и следственным органам при наличии предварительного согласия с руководителем банка. И даже в Бюро кредитных историй - только с согласия клиента банка.

"О полномочиях судебных приставов в Законе "О банках и банковской деятельности" ничего не говорится", - возмутился один высокопоставленный собеседник. По его словам, в новой ситуации банки попадут в непростую правовую коллизию, то есть не будут знать, на какой из законов им ориентироваться. Тем временем ответственность за разглашение банковской тайны весьма жесткая. Должностные лица могут быть привлечены к суду, в том числе со стороны клиентов. И должны возместить нанесенный им материальный и моральный вред. Поэтому, рассказал собеседник "РГ", зачастую банкиры оказываются перед жестким давлением. Особенно со стороны силовых структур, когда, например, в банки приходят сотрудники правоохранительных органов с решением суда проверить счета конкретных подозреваемых. Но при этом заодно требуют разрешить им "заглянуть" и на счета тех организаций, от которых поступали деньги. Судебные приставы могут действовать не менее, а даже более напористо, считают банкиры.

"Бесспорно, эти поправки вступают в противоречия с конституционными правами граждан, - заявил Стране.Ru исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. - Это еще одно проявление наметившейся в последнее время тенденции наращивания полномочий силовых структур. При этом чиновники всегда ссылаются на зарубежный опыт, забывая указать, что там полномочия силовиков уравновешиваются мощным гражданским обществом".

Правозащитники опасаются роста числа злоупотреблений из-за этих поправок. Почти у каждого человека есть какие-то задолженности. Неуплаченный вовремя штраф, или просто утерянная квитанция об уплате, давно забытая и не заблокированная сим-карта, и т.д.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .