Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

ГД РФ приняла закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям


Версия для печати 

Сегодня, 2 апреля, Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Об этом сообщает РБК.

Закон устанавливает ограничения для иностранных инвесторов или группы лиц, в число которых входит иностранный инвестор, на совершение сделок с акциями стратегических предприятий, в результате которых такой инвестор приобретает контроль над предприятием. Устанавливается, что сделки, в результате которых иностранные инвесторы приобретают более 25% голосующих акций, составляющих уставный капитал стратегических предприятий, либо более 5% голосующих акций, составляющих уставный капитал предприятий, осуществляющих пользование участками недр федерального значения, подлежат предварительному согласованию. Исключение предусмотрено для сделок, до совершения которых иностранный инвестор уже прямо или косвенно распоряжался более чем 50% голосующих акций.

Радио «Свобода» уточняет, что к участкам недр федерального значения отнесены участки, содержащие извлекаемые запасы нефти более 70 миллионов тонн, запасы газа – более 50 миллиардов кубометров, запасы золота – более 50 тонн, и запасы меди – более 500 тысяч тонн.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума ("Единая Россия"), "на сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний - таких, как "ЛУКойл", ТНК и др., под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса".

"Сегодня, когда наша экономика находится на подъеме, развитие страны стало стабильным, пришла пора прекратить жить по принципу "деньги не пахнут". Как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли", - заявил Шаккум. Он подчеркнул, что принятый законопроект "не запрещает инвестиции, а вводит разрешительный порядок и только в тех случаях, когда устанавливается контроль над предприятием стратегического значения".

Как напоминает агентство, в ходе рассмотрения законопроекта список стратегических отраслей менялся пять раз и теперь в нем насчитывается 42 вида деятельности, в том числе шифрование, производство, продажа оружия, производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению список стратегических отраслей был расширен за счет геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добычи (вылова) водных биоресурсов, осуществления теле- и радиовещания и других отраслей.

Так, стратегическим названо осуществление теле- и радиовещания на территории, в пределах которой проживает половина или более половины численности населения субъекта Российской Федерации. К стратегическим отнесены также хозсубъекты полиграфической деятельности, если они способны обеспечить печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц, а также издательства или редакции периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров.

Эксперты не видят оснований для возможных разговоров об очередном наступлении на свободу прессы. Во-первых, как пояснил «Правде.Ру» депутат Госдумы Александр Хинштейн, "издательская деятельность, печатание никак не связано непосредственно с журналисткой деятельностью" и многие издания не имеют собственной полиграфической базы. "Сегодня нет никаких проблем для того, чтобы печатать в любой типографии, в частной, государственной, в Москве, в регионе, сегодня этот рынок услуг достаточно широко представлен, и я не знаю прецедентов, когда какое-либо здание не могло бы что-либо напечатать по политическим мотивам. Потому что если какая-либо типография отказывается от изготовления тиража. То всегда находиться другая типография, которая соглашается", - пояснил он.

Во-вторых, отметил Александр Евсеевич, сама проблема реформирования полиграфического комплекса требует серьезного подхода. "В прошлом году была попытка создания целевой программы в части развития полиграфии, развития и поддержки книгоиздательской деятельности. Докладывалось об этом и Дмитрию Анатольевичу Медведеву в бытность его первым премьером. Не сомневаюсь, что сейчас к этой теме придется возвращаться, но это вопрос уже другой области", - сказал он.

Кроме того, отмечают «Вести.Ru», к стратегическим видам деятельности относится осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение в географических границах РФ на рынке услуг связи (за исключением услуги по предоставлению доступа к сети Интернет) и включенным в реестр, предусмотренный законом "О защите конкуренции". Также это касается субъектов, занимающих доминирующее положение на территории пяти и более субъектов РФ на рынке услуг фиксированной телефонной связи, и субъектов, осуществляющих деятельность в географических границах городов федерального значения на рынке услуг фиксированной телефонной связи.

О необходимости принять такой закон во властных кругах заговорили давно, отмечает «Российская газета». Однако до сегодняшнего времени никаких реальных шагов в этом направлении не делалось. Конечно, существуют ограничения, но они сильно размыты по отраслевым законам. Так, законом "О государственном регулировании развития авиации" установлено, что иностранное лицо может владеть авиационным предприятием не более чем на 25 процентов. И все же формально не определены "ограждения" на иностранные инвестиции в стратегические сектора.

Как и полагается, российские чиновники бросили взгляд на развитые страны. А там в последнее время накатывает новая волна протекционизма рынка от иностранных инвестиций. Страны пытаются защищать свои компании, прежде всего инфраструктурные, включая финансовый рынок, от скупки со стороны китайских, арабских компаний, особенно - со стороны иностранных государственных фондов.

И в этом развитым государствам не помогает даже формальный закон. Так, в США имели место случаи, когда формально согласовывались сделки, от которых в итоге инвесторам пришлось отказаться под политическим давлением. К примеру, подобный инцидент произошел с приобретением в 2006 году морского контейнерного терминала в городе Ньюварк компанией из ОАЭ. Поэтому Штаты в прошлом году приняли ужесточающие поправки в законодательство о регулировании иностранных инвестиций.

Как заметил в комментарии для «Страны.Ru» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, принятым документом фактически узаконивается действовавшая до сих пор практика допуска на рынки только тех иностранных компаний, которые прошли своеобразный "фэйс-контроль" во властных структурах, в том числе и на предмет своей политической "благонадежности".

По мнению эксперта, в данном случае отечественные компании, конечно, заинтересованы в более активном привлечении, в том числе иностранного капитала, который, помимо прочего, поспособствовал бы установлению "обратной связи" и выходу на зарубежные рынки. С другой стороны, по словам эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и необходимость осуществления государственного контроля над деятельностью иностранных инвесторов в стратегических отраслях, исходя из национальных интересов и соображений госбезопасности.

Включение же в перечень стратегических объектов также СМИ, являющихся действенным инструментом политического воздействия на умы, очевидно, свидетельствует о том, что власти хотели бы в будущем предотвратить возможность их использования некими внешними силами, задумавшими, скажем, реализовать очередной "оранжевый" сценарий.

Что здесь ключевым является именно политический аспект, подтверждает и факт включения в разряд стратегических только крупных СМИ с большими тиражами или имеющие масштабную зону вещания.

Впрочем, поскольку закон обратной силы не имеет, те СМИ, в которых уже задействованы иностранные инвестиции, например, РЕН-ТВ, практически не подпадают под действие его разрешительной части, уточнил Макаркин.

Первый заместитель главного редактора "Комсомольской правды" (тираж пятничного выпуска которой превышает 3,1 миллиона экземпляров) Андрей Дятлов заявил Стране.Ru, что работников СМИ, "приравненных к штыку", в этой ситуации беспокоит, прежде всего, как новый закон будет реализовываться на практике. "В России ведь как: либо законы вообще не работают, либо выполняются с гипертрофированным усердием", - подчеркнул журналист.

«Как мы и прогнозировали, операторы фиксированной связи, интернет-провайдеры и электрораспределительные компании не вошли в список стратегических, что является положительной новостью для компаний этих секторов», - заявил «Финам.ru» Владимир Осаковский, PhD, экономист UniCredit Aton. - Однако, поскольку такое развитие событий уже широко ожидалось рынком, позитивное влияние, на наш взгляд, будет ограниченным».

Президент РФ Владимир Путин пообещал на встрече с итальянскими предпринимателями, что никаких ограничений для иностранного капитала в России не будет. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил помощник главы государства Сергей Ястржембский.

"Никаких ограничений для деятельности иностранного капитала с российской стороны в ближайшее время и в обозримой перспективе предприниматься не будет", - процитировал журналистам слова Путина Ястржембский, который принимал участие во встрече.

По словам Ястржембского, Путин подробно объяснил итальянским бизнесменам особенности законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические предприятия РФ, регламентирующего, в частности, возможность участия иностранного капитала в освоении недр.

"Не будет никакого ограничения для деятельности иностранного капитала в российской экономике", - сказал Ястржембский.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .