Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Акция протеста ряда российских печатных СМИ не состоится


Версия для печати 

Акция протеста ряда российских печатных СМИ, направленная против резкого повышения тарифов на доставку подписных изданий, не состоится, сообщает «Интерфакс». Газеты и журналы, которые ранее объявили о намерении 21 мая выйти с чистыми первыми полосами, решили отказаться от этой идеи.

"Белые полосы завтра не выйдут. Все дело в том, что в дело вмешалась администрация президента России, министерство связи и печати, и, скорее всего, все наши требования будут удовлетворены", - сообщил "Интерфаксу один из инициаторов акции, глава комиссии Общественной палаты РФ по свободе слова и СМИ, главный редактор "МК" Павел Гусев. По его словам, "в четверг по этому вопросу будет проведено специальное совещание и в нем, видимо, будет поставлена точка".

Между тем руководитель дирекции общественных связей "Почты России" Сергей Григоренко заявил "Интерфаксу", что ФГУП не принимало решений о повышении тарифов на доставку подписных изданий. По его словам, тарифы на второе полугодие 2008 г. останутся неизменными. При этом цены на первое полугодие 2009 г. пока еще не определены.

Сегодня, 20 мая, пресс-службой Общественной палаты России было распространено сообщение о том, что первые полосы крупнейших российских газет в среду будут пустыми в знак протеста против роста почтовых тарифов. Президенту Дмитрию Медведеву от имени большинства печатных СМИ и граждан России, вынужденных отказаться от подписки, было направлено письмо с предложениями по урегулированию проблем почтовых тарифов. "Подписка на периодические издания для миллионов граждан Российской Федерации является основной формой получения информации о жизни страны и общества, - цитирует письмо РИА «Новости».

Отмечалось, что первая полоса газет и журналов-участников акции в среду будет представлять собой только пять строчек на белом фоне - "Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку". "Пустое место символизирует то, что еще один канал получения информации становится для многих читателей недоступным", - поясняли организаторы акции, члены Общественной палаты, руководители российских печатных изданий.

По мнению организаторов, запланированное ФГУП "Почта России" существенное повышение тарифов на услуги по организации подписки может полностью уничтожить подписку как способ распространения печатной информации и приведет "фактически к разрушению единого информационного пространства нашей страны".

Письмо, в частности, подписали председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, член Общественной палаты, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков, член Общественной палаты, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин и главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

Комментируя решение провести акцию, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сообщил "Интерфаксу", что она вызвана тем, что "тарифы растут совершенно необоснованно".

"Несмотря на все заверения руководства "Почты России", что повышение - только следствие общих инфляционных процессов, это абсолютно не так. Ведь тарифы за последнее время выросли на 100%, 200%, а в отдельных регионах даже на 400%. Проблема в вопиющей профнепригодности бывшего руководства "Почты", в наличии коррупции в его решениях, в совершенно выдающейся забюрократизированности всех процессов на почте. Например, руководитель филиала в каком-нибудь регионе совершенно неправомочен принимать какие-либо решения без санкции из Москвы - в итоге структура "Почты" стала исключительно неповоротливой, неспособной оперативно и адекватно реагировать на происходящие изменения рынка", - подчеркнул Сунгоркин.

Это не первое обращение Общественной палаты к Дмитрию Медведеву по вопросам неподъёмных для подписчика и соответственно не выгодных для издателей тарифов на доставку, вводимых "Почтой России", отмечает газета «Избранное».  В холодной войне издателей с почтой Общественная плата принимает участие уже несколько лет. Так, в 2006 году возмущение издателей деятельностью ФГУП "Почта России" впервые дошло до первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Он даже провел совещание с представителями профильных ведомств, на котором было принято решение о замораживании подписных тарифов. Комиссия по СМИ Общественной палаты уже тогда разработала и предложила план взаимодействия медиа-сообщества и государства по реанимации института подписки.

Видимо, план этот не удалось претворить в жизнь в полной мере, поэтому издатели прессы при поддержке Общественной платы прибегли к публичной акции.

Эксперты отмечают, что о проблемах монополизма "Почты России" в доставке периодики в регионы России неоднократно заявляли и менее тиражные и прибыльные СМИ. В частности, об этом неоднократно писала оппозиционная "Новая газета". Однако теперь ситуация, видимо, грозит оказаться настолько серьезной, что забеспокоились и обратились к помощи руководства государства экономически успешные и лояльные действующей власти крупные СМИ.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев расценил повышение тарифов на подписку как нарушение прав человека, сообщает «Эхо Москвы». По словам Гусева, прежде всего пострадают малоимущие граждане, для которых газеты являются одним из главных источников информации. Главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов говорит, что повышение тарифов на подписку отнимет у газет их главных читателей - людей старшего поколения. По словам Владимира Мамонтова, подписка на газеты – это признак стабильного и здорового общества.

"Почта России" соблюдает только свои экономические интересы, и повышать цены на подписку абсолютно неоправданно, - считает главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков.

Газета "Газета" не захотела принимать участия в завтрашней акции протеста. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор издания Петр Фадеев сказал, что проест в таком виде – не способ решения проблемы. Фадеев выразил надежду на то, что акция протеста все-таки будет услышана руководством "Почты России". Среди изданий, которые намеревались выйти в обычном формате, "Коммерсантъ" и "Ведомости". Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев сказал радиостанции "Эхо Москвы", что неучастие в акции – это вопрос принципа. По его словам, журналисты газеты не занимаются политикой, а рассказывают о происходящем. Васильев добавил, что "Коммерсантъ" напишет об этой акции статью.

Акция протеста против повышения тарифа на подписку нужна, как для защиты интересов издателей, так и для соблюдения прав читателей. Об этом сказал глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. По словам Богданова, конфликт, возникший между издателями и "Почтой России" - следствие недоработки российского правительства и законодательной власти.

Вопрос дороговизны подписки на периодику стал актуальным и для регионов Уральского федерального округа. Так, в Свердловской области завтрашнюю акцию намеревался поддержать Союз журналистов России. Секретарь Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин заявил «URA.Ru», что данная проблема стоит чрезвычайно остро, поэтому необходимо, чтобы власти как можно скорее уделили внимание ее решению.

 Между тем, как выяснило агентство, в УрФО есть, по крайней мере, один регион, на котором скандальное решение Реймана не отразится. Как заявил в беседе с «URA.Ru» генеральный директор холдинга «Издательский дом «Новости Югры»» Алексей Двизов, еще в апреле этого года правительство ХМАО (является учредителем ИД) приняло решение развивать альтернативную окружную службу доставки печатной продукции. По словам господина Двизова, доставкой газет и журналов займется печатный холдинг. Создание службы по доставке печатной продукции будет завершено уже в июне этого года.

«Решение о создании этой структуры связано с намерением региональных властей удержать цены в будущем для населения на прессу на приемлемом уровне, – комментирует ситуацию Двизов. – Вы видите, что происходит уже сегодня на рынке. Мы ожидали, что резкий рост тарифов на доставку печатных изданий произойдет в России в 2009 году. Но это произошло раньше. Если срочно не предпринять меры, то, к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе эта ситуация грозит заметным ростом стоимости подписки на окружные, городские и районные газеты. В этом году «Почта России» уже объявила о повышении тарифов на доставку периодической печати сразу на 40%, но благодаря усилиям правительства Югры резкого роста стоимости газет не произошло».

В Роспечати уверены, что после последней реструктуризации правительства проблема роста подписных цен на прессу может быть решена, отмечает ИТАР-ТАСС. Глава ведомства Михаил Сеславинский получает многочисленные обращения читателей и издателей периодической печати, обеспокоенных ростом подписных цен на прессу на второе полугодие 2008 года и на 2009 год.

"Нам понятна острота этой проблемы, которая существует не первый год. Очевидно, что государство не должно стоять в стороне от взаимоотношений "Почты России" - основного оператора подписного рынка страны - и издателей периодики, а должно способствовать диалогу и поиску компромиссных решений", - заявил ИТАР-ТАСС Сеславинский. "После реструктуризации правительства РФ, когда ФГУП "Почта России" с ее 42 тысячами отделений почтовой связи, системой экспедирования и магистральных перевозок, сотнями газетно-журнальных сортировочных узлов и десятками тысяч почтальонов, способных повсеместно донести подписные тиражи до потребителей, и отрасль массовых коммуникаций, к которой относятся десятки тысяч российских газет и журналов, оказались подведомственны одному федеральному органу исполнительной власти - Министерству связи и массовых коммуникаций, у нас появляется реальная возможность найти эффективное решение этой проблемы", - убежден глава Роспечати.

По его словам, правительство России предметно и планомерно занимается этим вопросом совместно с отраслью, издательским сообществом. «Достаточно сказать, что проблемы подписки дважды обсуждались на специальных правительственных совещаниях в 2006-2007 годах. По ним были приняты решения, которые способствовали стабилизации подписных цен на периодику в стране», подчеркнул Сеславинский.

Душат свободу слова в России последовательно и с удовольствием: с одной стороны - власть, с другой – рынок, отмечает «Ежедневный журнал». Любопытный факт - против "цензуры денег" протестуют, в основном, те, кто давно смирился с цензурой политической. Ведь "ведущие российские СМИ" уже давно сложно заподозрить в объективности и независимости.

Как отмечает «Агентство политических новостей», в условиях практически тотального контроля властей за телевещанием и недоступности интернета для огромного числа жителей России печатные СМИ являются для людей единственным источником получения более-менее независимой и разнообразной информации. Невозможность получения прессы приведет не только к реальному разрушению единого информационного пространства страны, но и просто к привязыванию людей к центральному телевещанию как к единственному источнику информации.

Кроме того, разрушение единого информационного пространства в наше время главенства информации может стать первым шагом к территориальному разрушению страны.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .