Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

В Российской академии наук подвели итоги голосования по избранию новых членов академии


Версия для печати 

Сегодня, 29 мая, в Российской академии наук подвели итоги состоявшегося накануне голосования по избранию действительных членов академии, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, сообщает «Газета».

Новых действительных членов РАН было избрано 44. В академики не прошел лишь один кандидат из предложенных отделениями - директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Среди избранных оказались руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев.

Ряды членов-корреспондентов пополнили 112 человек, и тут не повезло ректору Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимиру Мау и председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину, который набрал более 500 голосов при необходимых 612. (Примечательно, что Степашин уже баллотировался в членкоры РАН – в 2006 году, - но тогда он в последний момент снял свою кандидатуру.). Среди избранных членкоров - полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Его кандидатуру выдвинуло отделение наук о земле РАН.

В числе 14 новых иностранных членов РАН, шесть представителей США, по два - Китая и Италии и по одному - Финляндии, Франции, Украины и Германии. Самым известным из них является бывший канцлер Германии Герхард Шредер, 64-летний глава комитета акционеров компании-оператора газопроводного проекта «Северный поток». Шредер имеет ученую степень и является автором монографии «Решения. Моя жизнь в политике», переведенной на русский язык и изданной в 2007 году с предисловием Дмитрия Медведева, который тогда был первым вице-премьером РФ. В книге наряду с фактами содержатся размышления Шредера о национальной и мировой экономике, настоящем и будущем Европы. Специальная глава посвящена России. Кроме того, в соавторстве с бывшим британским премьером Тони Блэром Шредер в 1999 году написал труд под названием «Путь вперед для европейской социал-демократии», где анализирует демографические изменения в обществе и процесс глобализации.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди новых иностранных членов РАН - главный консультант отдела публикации документов Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цзинь Чунцзи. В РАН подчеркнули, что этот ученый - крупнейший специалист в области изучения новой и новейшей истории Китая. "Цзинь Чунцзи пользуется заслуженным признанием на родине и является крупнейшим ученым и организатором науки в Китае. Он много сделал для развития сотрудничества между российскими и китайскими историками", - сообщили в РАН.

Среди избранных в РАН американских ученых - почетный профессор Стэнфордского университета США Дональд Кнут. Он - специалист в области вычислительной техники и член Ассоциации вычислительной техники США. "Каждые полтора года Ассоциация и Институт инженеров по электронике и электротехнике присуждают премию Дональда Кнута за вклад в основы компьютерной техники", - отмечают в РАН. Американский ученый активно поддерживает научные связи с математиками России.

В РАН избран также профессор Отделения наук о Земле университета Калифорнии и президент Национальной академии наук США Ральф Цицерон. Американский профессор долгое время активно сотрудничает с российскими учеными Отделения наук о Земле РАН по проблемам озонового слоя и атмосферной химии.

Иностранным членом РАН стал доктор технических наук, профессор и ректор Национального технического университета Украины Михаил Згуровский. "Он широко известен в мире как ученый в области системного анализа и его приложений к проблемам геоинформатики и математической геофизики. Згуровский постоянно развивает и укрепляет творческие связи НАН Украины с РАН", - сказали ИТАР-ТАСС в Президиуме РАН.

Председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение профильным федеральным министерствам детально проработать вопрос о возможности использования земельных участков РАН для строительства жилья для молодых ученых. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на Общем собрании Российской академии наук, сообщает корреспондент ИА  «Росбалт».

По его словам, одной из ключевых проблем - это обеспеченность молодых ученых жильем, для решения этой задачи необходимо использовать все ресурсы, в том числе земельные участки, находящиеся в пользовании РАН.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки и Минрегиону подготовить предложения по строительству в регионах на площадках Академии наук дешевого служебного жилья для молодых ученых. Это поручение было дано в ходе встречи премьера с президентом РАН Юрием Осиповым и главой Минобрнауки Андреем Фурсенко.

Президент РАН заметил, что программе по подготовке научных и научно-педагогических кадров в научном сообществе придается большое значение, но «ключевым моментом здесь является строительство жилья для молодых ученых».

По федеральным целевым программам на развитие нано- и биотехнологий, ядерной энергетики, на исследования в авиакосмической и ряде других областей на 2008-2010 годы выделено около 600 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил Владимир Путин, выступая на общем собрании РАН.

Расходы федерального бюджета на науку в гражданских областях в 2008 году, по словам Путина, составят около 125 миллиардов рублей, а с учетом внебюджетных источников - около 200 миллиардов рублей. Путин также добавил, что бюджет РАН вырос с более чем 37 миллиардов рублей в прошлом году до примерно 45 миллиардов в 2008, а к 2010 году ассигнования на нужды РАН превысят 60 миллиардов рублей. По словам премьера, средняя зарплата научных работников РАН к концу года составит 30 тысяч рублей.

Как напомнил Путин, в полтора раза увеличится объем затрат, которые по новому Налоговому положению можно будет списывать на себестоимость при ведении научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям, даже если исследования дали отрицательный результат. Кроме того, как заявил премьер-министр, правительство в ближайшее время рассмотрит новую федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы".

Премьер также сообщил в возможном увеличении число президентских грантов для молодых ученых, передает ИТАР-ТАСС. "Есть предложение об расширении президентских грантов для молодых ученых", - сказал он. В целом, по его словам, в упомянутой ФЦП уделяется особое внимание молодым ученым, на что планируется выделить 80 млрд рублей.

Путин призвал академиков в целом "активнее включаться в инновационную деятельность, решать задачи, необходимые обществу, экономике и бизнесу", а также сотрудничать с создаваемыми федеральными университетами. "Нам не обойтись без внедрения современных подходов к организации научных исследований, без развития конкуренции в научной среде", - подчеркнул он. Премьер уверен, что "только так можно конвертировать инвестиции в рост эффективности нашей научной сферы, в создание интеллектуального продукты, востребованного как внутри страны, так и в мире".

Путин также рассчитывает, что "Академия станет заинтересованным партнером в реализации одного из приоритетных проектов - создание сети федеральных университетов". "Федеральные университеты задумываются, как научно-образовательные центры мирового уровня, из студенты и преподаватели должны получить возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов, использовать другие рациональные формы интеграции науки и образования", - добавил он.

Пока же, по мнению главы правительства, качественных изменений к лучшему в отечественной науке не произошло. "Пока еще слишком рано говорить о качественном изменении ситуации, но положение дел пусть постепенно, но все-таки меняется к лучшему", - заявил он. "В том числе и благодаря принципиальной позиции академического сообщества, руководства Академии", - добавил премьер.

"Мы все помним в каком непростом положении находилась наша науки в недалеком прошлом, сворачивались или откладывались в долгий ящик многие перспективные научные программы", - напомнил Путин. Он добавил, что "мы столкнулись с массовым оттоком исследовательских кадров и утратой преемственности поколений и авторитетных научных школ".

Путин затронул проблему обновления оборудования для работы ученых. Так, уже создано 56 центров коллективного пользования современным научным оборудованием, напомнил Путин. Однако, по его оценке, "общая картина далека от оптимальной", поскольку "возраст почти половины машин и оборудования, на которых работают ученые РАН, превышает 11 лет, доля нового оборудования до 2 лет немногим больше 20 проц". "Мы будем искать пути решения этой проблемы и ждем обоснованных предложений со стороны руководства РАН", - подчеркнул премьер.

Премьер-министр также поддержал академиков РАН в их намерении сотрудничать со СМИ в борьбе с экстремизмом. «Я посмотрел проект постановления президиума РАН, особенно понравился пункт 14: Считать гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечение постоянной связи со СМИ для пропаганды достижений науки и борьбы с лженаучными представлениями, предрассудками, мракобесием, короче, с экстремизмом», - сказал он. «Серьезные вещи, между прочим», - подчеркнул Путин.

«При всем уважении к мемуарам Шредера, написанным, кстати, достаточно быстро, до академического значения мирового уровня они, конечно, недотягивают, - сказал корреспонденту «Газеты» эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Но он не первый и не последний государственный деятель, которого приглашают стать почетным членом академии такой страны, как Россия. Есть и другие политики, имеющие заслуги, которые тоже получают почетные титулы в высших учебных заведениях России». По мнению эксперта, бывший канцлер будет доволен, его связь с Россией еще более укрепится. «Но это лишь один из подарков, которые Владимир Путин будет вновь и вновь преподносить своему другу за его вклад в европеизацию, точнее, за открытие для России дверей на Запад, - добавил Рар. - Заслуга Шредера в этом достаточно велика».

Замдиректора Института социальных проблем Дмитрий Бадовский заявил корреспонденту "Газеты", что приход политиков в научное заведение не удивительно: «Политические деятели и раньше пытались туда прорваться. Наука не мешает основному виду деятельности». Но политолог Дмитрий Орешкин видит в подобных тенденциях безрадостную перспективу. «Статус члена РАН очень высок, а люди его получают не за блистательные научные результаты. Так что академия теряет престиж, - заявил он корреспонденту «Газеты». - Даже в советские времена доминирования ученых от научного коммунизма для получения звания академика серьезные заслуги были необходимым условием. Сейчас достаточно иметь административную и политическую поддержку».

По мнению Орешкина, статусу РАН наиболее соответствует Сергей Глазьев, хотя он тоже больше политик, чем ученый-экономист. Заслуги Виктора Ишаева перед наукой выглядят весьма спорно, и даже кандидатура известного полярника Артура Чилингарова не кажется оправданной. «Чилингаров всю жизнь был в околонаучной среде, но неизвестны серьезные вещи, которые прославили бы его имя в научном мире», - считает Орешкин. Политолог упустил, что именно Чилингаров возглавлял экспедицию "Арктика-2007", которая установила на спорном участке шельфа Северного Ледовитого океана российский флаг, чем вызвала скандал во всем мире.

Завтра должны состояться выборы президента Российской академии наук (РАН), напоминают «Ведомости». На должность претендуют нынешний руководитель Академии Юрий Осипов, академики Владимир Фортов и Валерий Черешнев. Президиум РАН рекомендует Осипова - ему надо набрать не менее чем 50% голосов плюс 1 голос.

«Сегодня Россия по-прежнему, как и в советские времена, читающая страна, - пишет ПРАЙМ-ТАСС. - Но успехи российских научных "светил" сегодня выглядят довольно бледно на фоне достижений мирового научно-технического прогресса.

Чтобы понять уровень "самодостаточности" страны в сфере науки, нужно пересчитать долю расходов на науку к показателям ВВП. Несмотря на то, что точных данных по доле расходов на науку в ВВП с учетом государственных и коммерческих источников финансирования по России нет, то даже по оптимистическим предположениям, она не дотягивает до европейского минимума в 1-1,5%.

Для сравнения, на рубеже веков в Германии это соотношение составляло порядка 2,44%, во Франции – 2,19%, в Швеции – 3,8%, в Финляндии – 3,19%, Японии – 3,04%, а в США 2,64% ВВП.

Понятно, что в количественно отношении сумма затрат на науку в той же Швеции по отношению к "местному" ВВП будет меньше, чем в тех же США.

Однако принятая в мире методика определения уровня развития науки в отдельных странах (сумма расходов в "преломлении" к показателям ВВП), показывает степень заинтересованности государства в развитии научно-технического областей в экономике страны, который и определяет политико-экономический вес того или иного "субъекта" в мировой глобальной экономике.

Россия объявила курс на инновационный путь развития, пытаясь уйти от сырьевой направленности экономики. Но пока РФ находится в начале пути, а вернее на перепутье. Возможно, эту картину некой раздвоенности в мышлении государевых людей как раз и иллюстрирует "разношерстный ландшафт" нынешнего кадрового состава РАН.

Вовсе не безусловным кажется пролонгация своего членства в РАН академика-полярника, члена "Единой России" Артура Чилингарова, которого обыватель помнит по фейерическому спуску на дно Северного Ледовитого океана.

А вот статуса членкорра РАН не удостоился замминистра экономического развития Андрей Белоусов, соавтор многих экономических программ РФ последних лет.

Сенсацией назвали "прокол" директора "Курчатовского института" Михаила Ковальчука, который не пополнил ряды российских академиков. Правда, не меньше шума в прессе в свое время было по поводу его назначения на нынешнюю должность.

Почему в РАН не берут главу Счетной палаты Сергея Степашина – до конца не ясно. Возможно, потеря им в последнее время политического веса во властной элите, не позволила Степашину заручиться голосами "товарищей".




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .