Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

1 апреля состоялась первая встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы


Версия для печати 

1 апреля состоялась первая встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Она прошла в Лондоне на полях саммита "большой двадцатки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что встреча формально прошла в "третьей" стране, фактически она состоялась на американской территории - в резиденции посла США в Великобритании. Ранее 43-летний Медведев и 47-летний Обама не встречались, а лишь дважды говорили по телефону и обменивались посланиями.

На первое знакомство лидеров службы протокола отвели всего 50 минут. Но продолжалась она в 1,5 раза дольше запланированного - примерно 1 час 25 минут.

По окончании встречи Медведев и Обама вышли к журналистам, что нехарактерно для обычных двусторонних встреч, регулярно проходящих "на полях" крупных саммитов и порой напоминающих сплошной "конвейер" кратких консультаций.

Лидеры несколько раз показывали свое хорошее расположение духа, шутя на различные темы. В частности, Обама сказал, что "будет очень рад приехать в Москву в июле, в теплый месяц, и это лучше, чем в январе". Медведев, в свою очередь, отметил, что он и Обама уделили на переговорах внимание вопросам юридического образования: "Хотя у разных людей разное мнение по этому поводу, но мы с коллегой в прошлом занимались юиридическими вопросами и пришли к выводу, что это сейчас благотворно сказывается на наш диалог". Обама засмеялся в ответ.

Медведев и Обама признали: отношения России и США в последние годы хорошими не назовешь. Американский президент довольно мягко выразился, когда сказал, что они "дрейфовали", передают «Вести.Ru». Российский лидер продолжил мысль, называя вещи своими именами: "В известной мере они дрейфовали, как сказал только что президент, в неправильном направлении, происходила деградация этих отношений. И это не на пользу ни Соединенным Штатам Америки, ни Российской Федерации, ни в целом ситуации на планете. Мы договорились о том, что постараемся перезапустить эти отношения, открыть новую страницу в этих отношениях. Имею в виду нашу совместную ответственность за те процессы, которые происходят. Это только самое начало обсуждений, но уже сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые нас разводят в разные стороны".

Объединяющие позиции страны заложили в два совместных заявления. Россия и США, признавая все трудности двусторонних отношений, провозглашают: надо, наконец, отступить от мышления времен холодной войны и приступить к конкретным делам. Одно из таких дел сегодня сделано - страны договорились, что начнут работу над созданием нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Количество боеголовок будет сокращаться и дальше. Как точно будет выглядеть этот документ, станет понятно летом, когда президенты встретятся вновь.

"Наша встреча сегодня была конструктивной и открывает путь для совместного сотрудничества по таким вопросам, как сокращение ядерного оружия, Соглашение о нераспространении, по борьбе с терроризмом и экстремизмом, совместное сотрудничество по установлению экономической стабильности и росту международной экономики, совместные усилия по установлению мира на Ближнем Востоке. Я с большим удовольствием хочу сказать, что был приглашен посетить Москву этим летом, и мы продолжим там наши разговоры по наращиванию и улучшению наших отношений", - заявил Барак Обама.

"То, что мы сегодня обсудили практически все вопросы, которые волнуют наши страны - и вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, и вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений, вопросы, связанные с нашей контртеррористической работой, вопросы, касающиеся установления более стабильного экономического порядка в мире, - показывает, насколько важно нам общаться и насколько важны те решения, к которым мы приходим. После этой встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Центральной темой переговоров стал будущий Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), чье действие истекает 5 декабря 2009 года, отмечает «Газета.Ru». Президенты сошлись во мнении, что СНВ-1 «полностью выполнил свое предназначение» и теперь необходимо «двигаться дальше по пути сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений». Как это делать, будет решаться на «двусторонних межправительственных переговорах по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности».

Уже в июле лидеры России и США потребуют от своих переговорщиков «доложить о достижениях в работе над новой договоренностью к июлю 2009 года».

С этого срока на окончательную доработку их предложений не должно пройти и пяти месяцев – новый договор будет заключен до истечения старого. Но на пути к этому договору есть непосредственные препятствия, заметил в беседе с «Газетой.Ru» главный научный сотрудник ИМЭМО Владимир Дворкин, который называет договоренности между Обамой и Медведевым «огромным шагом вперед».

В первую очередь они касаются правил подсчета ядерных боезарядов и носителей. «Россия все последние годы была обеспокоена «возвратным потенциалом» США, то есть способностью американцев разгрузить носители от ядерных боезарядов, но при необходимости возвратить их на место», – указал эксперт.

Эта проблема впервые встала еще при подготовке Московского договора 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). В нем стороны договаривались о сокращении числа «стратегических ядерных боезарядов», а не «стратегических боезарядов» как таковых. Стратегические носители, ракеты и подводные лодки США, таким образом, могли послужить для повторного развертывания «сокращаемых» боезарядов. Тогда Россия согласилась с американскими аргументами.

Необходимость урегулировать конфликт вокруг потенциала 3-го позиционного района ПРО США, а также противоречия, возникшие из-за желания США оснастить стратегические носители высокоточными неядерными боезарядами, Дворкин также назвал среди возможных препятствий.

В совместном заявлении Обамы и Медведева утверждается, что две стороны «будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности уровни сокращения стратегических наступательных вооружений, которые будут ниже, чем в ныне действующем Московском договоре 2002 года». А СНП, напомним, предполагает уменьшение уровня стратегических ядерных боезарядов РФ и США до 1,7–2,2 тыс. единиц.

«Пока нижний уровень, прописанный в СНП, в 1,7 тыс. стратегических ядерных боезарядов еще не достигнут», – напомнил Дворкин. По его оценке, по новому договору возможно говорить об уровне в 1,5 тыс. боезарядов или даже несколько ниже.

Будет ли новый договор взаимообязывающим, т. е. включать меры проверки уровня сокращений, как предполагал его предшественник, оговаривается нечетко. Речь идет лишь о «действенных мерах контроля на основе опыта выполнения… договора об СНВ».

Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в июле 1991 года, а в силу вступил в декабре 1994 года, напоминает ИА «Росбалт». Срок окончания его действия — 5 декабря 2009 года, без автоматической пролонгации. С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. Но администрация Джорджа Буша раскритиковала российскую идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, в котором не прописан механизм контроля.

Только в марте 2008 года США отчасти сняли свои возражения. Однако они по-прежнему предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования, а также тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами. Носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, американцы хотят вывести из-под контроля. Россия выступает против. Во-первых, она не имеет подобных хранилищ, а во-вторых, российские власти опасаются, что США ищут возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

Кроме того, Москва и Вашингтон расходятся в вопросе о размещении СНВ. Американская сторона отказывается подтверждать обязательство не размещать СНВ за пределами своей национальной территории, на чем настаивает Россия. Также, по мнению Кремля, сокращение наступательных потенциалов должно сопровождаться гарантией, что не будут совершенствоваться оборонительные системы — прежде всего, ПРО.

Лидеры высказались за продолжение шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, отметили, что запуск Пьхеньяном баллистической ракеты может нанести ущерб миру и стабильности в регионе, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мы приветствуем работу МАГАТЭ по многосторонним подходам к ядерному топливному циклу и поощряем усилия по выработке взаимовыгодных подходов государствами, которые рассматривают возможность создания собственной ядерной энергетики и расширения существующих ядерных энергетических программ в соответствие с их правами и обязанностями по ДНЯО", - говорится в документе.

"В целях содействия сотрудничеству в безопасном использовании атомной энергии для мирных целей, обе стороны будут работать над тем, чтобы обеспечить вступление в силу двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии", - подчеркнули президенты.

Лидеры также договорились "придать новый импульс выполнению положений Резолюции СБ ООН 1540 о предотвращении попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов.

"В качестве ключевой меры ядерного нераспространения и разоружения мы подчеркнули важность вступления в силу ДВЗЯИ, - говорится в заявлении. - В этой связи президент Обама подтвердил приверженность работе в направлении ратификации этого Договора американской стороной".

"Мы согласились, что организация "Аль-Каида", другие террористические и экстремистские группировки, действующие в Афганистане и Пакистане, представляют общую угрозу многим странам, включая Россию и США", - говорится в заявлении.

Президенты России и США также заявили о приверженности всеобъемлющему дипломатическому решению иранской проблемы, в том числе посредством прямой дипломатии и переговоров в формате "пять плюс один", и призвали Тегеран воспользоваться этой возможностью, сообщает РИА «Новости».

Проблема размещения ПРО, даже несмотря на то, что новая администрация США занимает более гибкую позицию по этому вопросу, по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона. На первой встрече Медведеву и Обаме не удалось снять разногласия по этому вопросу, но они признались, что конструктивно обсудили эту тему.

"Признавая, что у нас сохраняются разногласия в отношении элементов противоракетной обороны в Европе, мы обсудили новые возможности для равноправного международного взаимодействия в области ПРО, учитывающего совместные оценки ракетных вызовов и угроз и направленного на укрепление безопасности наших стран, а также безопасности наших союзников и партнеров", - говорится в заявлении.

В преддверии встречи помощник президента РФ Сергей Приходько заявлял, что Медведев вновь предложит Вашингтону альтернативные решения по ПРО, в частности, совместный мониторинг ракетной угрозы с южного направления.

США намерены разместить элементы американской ПРО в Восточной Европе - радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше.

Расходятся мнения двух стран и в оценке событий августа прошлого года в Южной Осетии. Однако у Медведева и Обамы нет разногласий относительно необходимости добиваться мира на Кавказе.

"Несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент", - говорится в документе.

На лондонской встрече, судя по всему, достигнута окончательная договоренность о вступлении России в ВТО. Четкая позиция США по этому вопросу должна открыть РФ двери в эту организацию.

"Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России во Всемирную торговую организацию и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей", - говорится в заявлении Медведева и Обамы.

Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, которая регулирует мировую торговлю. На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний.

Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что встреча президентов России и США принесла реальные результаты, но призывают с осторожностью подходить к обещаниям Обамы по Ирану и ПРО.

"Встреча прошла успешно и принесла реальные результаты. После длительного охлаждения и ухудшения российско-американских отношений, с приходом администрации Обамы в России заговорили о необходимости перезагрузки отношений и начали посылать позитивные сигналы. Сегодня от слов стороны перешли к действиям", - отметил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, приведя в пример договоренности о дальнейшем сокращении СНВ.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что США смягчили свою позицию по отношению к Ирану, однако не намерены отказываться от планов по размещению системы ПРО в Европе.

"Такое заявление (о дипломатическом пути решения иранской проблемы) со стороны США - это лишь определенный дипломатический ход, чтобы "смягчить" Россию и протащить на предстоящем саммите "двадцатки" свои экономические планы", - сказал Анохин РИА Новости.

Схожее мнение высказал в беседе с РИА Новости депутат, член комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров.

"Не думаю, что США быстро перейдут от языка угроз к языку дипломатии", - сказал он.

Он напомнил, что новый президент США уже заявлял о необходимости налаживания отношений с Ираном. "Логичным шагом" в этом процессе, по мнению депутата, стал бы отказ американцев от планов по размещению ПРО.

"Американцы поняли, что давить на Иран бесполезно, однако пока не похоже, что вопрос о размещении ПРО будет решен окончательно", - подчеркнул Багдасаров.

С такой точкой зрения согласился эксперт по Ближнему Востоку, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов.

"Сделанное сегодня заявление, безусловно, свидетельствует о кардинальном изменении позиции США по Ирану и отходе американцев от силовых приемов в его отношении", - сказал Матузов.

Тем не менее, отметил он, США не откажутся от размещения своих ракет и радара на территории Европы. "Возможно, в условиях экономического кризиса Америка отодвинет по времени реализацию этого проекта, но не откажется от них", - подчеркнул эксперт.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .