Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Турция и Армения договорились о восстановлении двусторонних отношений


Версия для печати 

Турция и Армения договорились о восстановлении двусторонних отношений между странами. Министры иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии выступили по этому поводу с совместным заявлением, которое распространил армянский МИД, передает ВВС.

В нем сказано, что переговоры о восстановлении двусторонних связей между странами будут продолжены, однако Турции и Армении удалось принять "дорожную карту", согласно которой должен будет протекать процесс урегулирования конфликтной ситуации.

Договоренность о восстановлении отношений была подписана за день до 24 апреля - даты, которая в Армении отмечается как день памяти жертв массовых убийств армян в Османской империи.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года, напоминает РИА «Новости». Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.

"Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе", - говорится в совместном заявлении, поступившем в РИА «Новости» из пресс-службы МИД Армении.

В документе отмечается, что в этом процессе обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. "Переговаривающиеся стороны достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом и, в этом контексте, установить "дорожную карту", - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

В последнее время армяно-турецкие контакты на официальном уровне активизировались. 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

В октябре нынешнего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении. В Ереване и Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Глава МИД Турции Али Бабаджан на прошлой неделе посетил Ереван для участия во встрече глав МИД ОЧЭС, где обсуждал перспективы нормализации турецко-армянских отношений. Он заявил о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

Детали соглашения не раскрываются. Конкретные меры по возобновлению отношений между Ереваном и Анкарой будут обсуждаться в ходе дальнейших переговоров, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе армянского МИДа. Но подчеркнули, договоренности не содержат никаких предусловий. «В ходе диалога с Турцией мы не обсуждаем проблему геноцида армян и процесс карабахского урегулирования», — заявил сегодня Серж Саргсян, находящийся с визитом в Москве.

Ранее Анкара выдвигала Еревану несколько условий — в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян во времена Османской империи. Турция этот факт отрицает. Прошлые попытки армянского лобби добиться признания геноцида от Франции и США приводили к резкому обострению отношений Турции с этими странами.

В нынешнем соглашении не содержится и увязки с урегулированием карабахской проблемы, рассказали «Ведомостям» в МИД Армении. На решении проблем нормализации армяно-турецких отношений и карабахской проблемы в комплексе настаивает Баку. После демонстративного отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить Турцию в начале апреля в знак протеста против намерения Турции открыть границу с Арменией аналогичное предусловие Еревану стала выдвигать и Анкара. Позже турецкая сторона отыграла назад.

За переговорами по нормализации армяно-турецких отношений внимательно следят не только в Армении, но и - особенно - в зарубежной армянской диаспоре, одним из главных направлений деятельности различных организаций которой была и остается борьба за признание геноцида, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Сама диаспора - последствие геноцида, в результате которого многочисленные армяне рассеялись по свету и сегодня проживают на всех континентах. В настоящее время за пределами Армении - свыше 5 млн армян, в то время, как население самой республики не превышает 3,2 млн человек.

Тем не менее, по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, "нормализация армяно-турецких отношений не может поставить под вопрос фaкт геноцида армян" 1915 г. "Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание", - указал Э.Налбандян.

Как подчеркнул министр, "урегулирование отношений с Турцией не связано с разрешением карабахского конфликта, и в ходе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений этот вопрос никогда не был предметом обсуждения".

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

На встрече 6 апреля в Стамбуле с министрами иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии президент США Барак Обама "поощрил Армению и Турцию заключить в ближайшее время соглашение о нормализации отношений между двумя странами". Он выразил поддержку усилиям их президентов в этом направлении. Б.Обама с удовлетворением констатировал прогресс, достигнутый недавно на переговорах. По определению президента США, усилия, предпринимаемые президентами Армении и Турции, - исторические и отважные шаги, и открытие армяно-турецкой границы может обеспечить мирное и благополучное будущее народов двух стран.

Нормализации отношений между Арменией и Турцией был посвящен телефонный разговор президента С.Саргсяна и вице-президента США Джозефа Байдена, который состоялся в понедельник по инициативе американской стороны.

16 апреля для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества /СМИД ОЧЭС/ сюда приезжал глава МИД Турции Али Бабаджан.

Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - заявил он здесь неделю назад, выступая по итогам заседания СМИД ОЧЭС. "Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении", - добавил глава МИД РФ.

Тем временем, между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может через Грузию въехать в Турцию, еженедельно выполняются 4 авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки. Торговый оборот через третьи страны, в основном, через Грузию, составляет около 100 млн долл в год. Вместе с тем, по оценкам иностранных экономических экспертов, из-за закрытости границы и непрямого грузооборота с Турцией Армения ежегодно несет убытки в 300-400 млн долл.

Вопрос открытия границ между Арменией и Турцией не будет в полной мере решен ни летом 2009 года, ни осенью. Так считает генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

«Само по себе открытие границ может быть символическим жестом со стороны Анкары, но реально он не будет решать тот комплекс вопросов, в том числе и застарелых, который составляет реальную угрозу безопасности на Южном Кавказе», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав», сообщает Day.Az.

В свою очередь, директор Музея-института «геноцида армян» Айк Демоян отметил, что на данный момент Турция теряет очень существенный временной фактор.

«Время не работает на пользу открытия или разрешения турецко-армянской проблемы. В скором времени в Анкаре осознают, что эта игра не может продолжаться и далее по принципу танго – один шаг вперед, два шага назад», - сказал он.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965), сообщают «Новые Известия».

Геноцид армян признали также Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям (1948 году), Всемирный совет церквей и т. д. Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада и Ватикан.

В некоторых странах ЕС (например, в Швейцарии, Бельгии) за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовная ответственность. Двенадцатого октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста. Палата представителей США (1975, 1984, 1996), а также 42 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс, парламент Басков (Испания) и Австралия (27 марта 2009 года, парламент Южной Австралии принял новую резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа). С конца 1970-х годов каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки.

Геноцид армян официально признали все влиятельные национальные организации США, в частности еврейские (Сионистская организация США, Прогрессивный еврейский союз, Союз иудаистских реформ, Антидиффамационная лига (ADL) и т. д.), а также украинская, греческая, польская, венгерская, арабская, болгарская, румынская, латвийская, литовская, филиппинская и словацкая общины.

Десятого октября 2007 года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию о признании геноцида. Теперь резолюции предстоит пройти голосование в нижней палате конгресса. Девятнадцатого марта 2009 года в конгресс США представлена новая резолюция по Геноциду армян под номером 252.

Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ (New York Times (2004), BBC (2007), Washington Post, Associated Press и др.).

«Давление Вашингтона на Анкару в плане открытия границы очевидно. С постепенной нормализацией турецко-армянских отношений может ослабеть влияние Москвы на Ереван, в чем заинтересованы Штаты. Они также обеспокоены интенсификацией армяно-иранских связей. Открытие турецкой границы может сбалансировать иранский вектор», – считает берлинский политолог Ашот Манучарян. Анкара при этом, полагает он, может вести свою игру: имитируя готовность к нормализации отношений с Арменией, пытается добиться от президента США Барака Обамы пересмотра позиции по геноциду.

«Многое прояснится 24–25 апреля, когда он обратится с традиционным посланием к армянам. Если Обама, как и обещал армянской общине США, в своей речи употребит слово «геноцид», то, вероятно, Турция вернется к жесткой позиции: никакой нормализации отношений с Арменией, пока не будет освобожден Карабах с прилегающими районами и пока не будет прекращена международная кампания по признанию геноцида. Собственно, Анкара от этой позиции официально не отрекалась, а больше намекала на возможность ее пересмотра», – сказал «Независимой газете» Манучарян. Что же касается встреч президентов Азербайджана и Армении с Дмитрием Медведевым, то их стоит рассматривать в русле Майендорфской декларации о неприменении силы, подписанной ими 2 ноября 2008 года. «Реальных признаков того, что могут начаться конкретные практические действия по карабахскому урегулированию, пока нет», – сказал Манучарян, считающий также необходимым «помнить о позиции самого Степанакерта». А она проста: ни один вопрос, касающийся судьбы Карабаха, не может решаться без его участия, в один голос говорят лидеры НКР.

Карабахский конфликт начался в 1988 году. В активную фазу вошел в 1991 году после проведенного референдума, в ходе которого почти 100% процентов жителей проголосовали за независимость. Абсолютный показатель во многом объясняется тем, что азербайджанская часть населения, воспользовавшись конституционным правом, не участвовала в референдуме. Широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. 12 мая 1994 года война, в ходе которой с обеих сторон погибли до 30 тыс. человек и около 1 млн. стали беженцами, завершилась подписанием соглашения о прекращении огня. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .