Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Директором ФСИН назначен Александр Реймер


Версия для печати 

Президент России Дмитрий Медведев назначил Юрия Калинина заместителем министра юстиции РФ, освободив его от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний.

Вместо него директором ФСИН назначен Александр Реймер, являвшийся начальником Главного управления внутренних дел Самарской области.

О подписании главой государства соответствующих указов сообщила сегодня пресс-служба Кремля, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом накануне еще одним замминистра юстиции был назначен уроженец Санкт-Петербурга Юрий Любимов – выпускник кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета 1999 года, где в это время преподавал Дмитрий Медведев, сообщает газета «Взгляд».

Таким образом, Калинин и Любимов сменят двух заместителей министров предыдущих призывов Владимира Демидова и Владимира Зубрина, также переведенных на другую работу.

Отметим, что информация о возможном назначении Реймера на пост главы ФСИН и переходе Калинина в замминистра (судя по всему, на новом своем посту он будет курировать хорошо знакомый ему ФСИН) появилась в прессе еще в середине июля. Данные рокировки объяснялись желанием Александра Коновалова (которого, к слову, считают одним из доверенных лиц президента Медведева) назначить на ключевые должности в министерстве именно своих людей.

Напомним, что ФСИН была создана в 2004 году в рамках реформы органов исполнительной власти. Данный орган подведомственен Министерству юстиции и осуществляет функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных (включая охрану и конвоирование).

Отметим также, что на сегодня в России в местах лишения свободы пребывают порядка 900 тыс. человек (до 2000 года РФ находилась на первом месте в мире по количеству заключённых на 1000 населения, но в настоящее время первое место занимают США).

Между собой в аппарате ФСИН говорили, что Реймер известен как хороший организатор, пишет «GZT.RU». В Самару его перевели наводить порядок в области из Оренбурга, где прошел все ступени служебной лестницы от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника областной милиции. Однако в службе исполнения наказаний он никогда не служил. В связи с этим во ФСИН ожидают некоторых кадровых перестановок. Впрочем, это рядовое явление в любой структуре, куда приходит новый шеф. Другое дело, что кардинальные перестановки не смогут произойти без согласования с Юрием Калининым, который будет курировать ведомство как замминистра Минюста, и явно будет настаивать на том, чтобы служба придерживалась старой стратегии.

Очевидно, что стратегия ФСИН никак меняться не будет. Юрий Калинин возглавлял эту службу, именовавшуюся еще Главным управлением исполнения наказаний МВД еще с 1992 года. В 1997 году глава МВД Анатолий Куликов снял его с должности за якобы имевшие место финансовые злоупотребления. Прокуратура в действиях Калинина состава преступления не увидела. И вскоре его пригласили в Минюст на должность замминистра.

Почти одновременно служба исполнения наказаний была передана из МВД в Минюст и именно Юрий Калинин занимался реформированием пенитенциарной системы. В декабре 2004 года его перевели на пост главы только что созданной ФСИН. Правда, получив статус директора службы, он потерял ранг замминистра. За время своей работы Калинин зарекомендовал себя как ярый сторонник нововведений и даже некоторой гуманизации и открытости системы. В частности, именно он инициировал использование так называемых альтернативных мер наказания для осужденных за нетяжкие преступления – широко применяемые за рубежом электронные браслеты.

Кроме того, он настаивал на повсеместной установке видеокамер – как в перевозящих зеков автомобилях и спецвагонах, так и самих колониях и тюрьмах. Отдельно он занимался проблемой комплектования кадров ФСИН – при Калинине в России появилось 8 высших учебных заведений, готовящих к службе в этом ведомстве.

В ноябре 2006 года Калинин сам отправил в Минюст рапорт об уходе на пенсию по собственному желанию «в связи с достижением предельного возраста нахождения на государственной службе», пишет «Газета.Ru». Этот поступок связали с проверками нарушений со стороны надзирателей в пермских колониях. Началось все с sms-жалобы от заключенного пермской колонии № 12 на «прямую линию» президенту Владимиру Путину. Президент пообещал разобраться с проблемами осужденных, и в Пермскую область по «горячим следам» по указанию министра юстиции Владимира Устинова тут же отправилась группа ревизоров из Минюста. Но, как пояснял «Газете.Ru» близкий друг Калинина бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, эта история была частью многоходовой операции по смене главы ФСИН, которая после административной реформы обрела некоторую самостоятельность: претензии к нему были и со стороны Генпрокуратуры, и со стороны нового министра юстиции.

Источники, близкие к Минюсту, не называя имен, намекали, что речь шла о двух возможных кандидатах на место Калинина. Причем от того, какой именно человек в итоге окажется на этой должности, говорили они, зависит, станет ли система еще более закрытой и репрессивной или произойдут подвижки в сторону ее либерализации и доступности для общественного контроля.

Как бы то ни было, в 2006 году рапорт подписан не был: чиновникам удалось договориться. Калинин продержался на посту еще три года.

Но за это время главные проблемы российской пенитенциарной системы так и не были решены: заработная плата надзирателей в регионах по-прежнему низкая, тюрьмы и колонии перенаселены, из-за жестокого обращения сотрудников ФСИН побеги осужденных происходят регулярно, социальная адаптация отбывших срок заключенных не налажена и даже и без того затянувшийся проект с электронными браслетами до сих пор не вышел за рамки эксперимента. На пресс-конференциях, в отличие от прошлых заявлений о смягчении наказания в пользу домашнего ареста и исправительных работ, в последнее время звучали только цифры, сколько и за что осужденных отбывают наказание на территории РФ.

Правозащитники не могут забыть Калинину историю с колонией города Копейска, где в 2008 году надзиратели насмерть забили четырех заключенных. По их мнению, этот инцидент и общее состояние российских тюрем – главная причина его перевода на новую должность. «Калинин после инцидента в Копейске поехал туда и в итоге объявил, что все отлично», – напомнила в беседе с «Газетой.Ru» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Слава богу, что после Калинина, утверждавшего, что заключенных избили после того, как они напали на сотрудников колонии с заточками, свое расследование начала прокуратура. В итоге десять надзирателей оказались в СИЗО. Я рад, что он ушел, я добивался этого последние пять лет», – добавил глава движения «За права человека» Лев Пономарев, против которого из-за критики Калинина в СМИ в 2008 году было возбуждено и вскоре закрыто уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Однако борцы за права заключенных в один голос утверждают, что в начале 1990-х Калинин казался им «куда более либеральным и компетентным», а главной его заслугой тех времен считают прозрачность колоний и создание при Минюсте Общественного совета.

«Тогда правозащитники еще играли какую-то роль в жизни страны, и Калинин брал под козырек и выполнял наши рекомендации. Однако с приходом Владимира Путина к власти Калинин изменился, и колонии закрыли. После этого он выдавил всех правозащитников из Общественного совета. Десятки колоний стали пыточными», – сказал Пономарев.

У председателя благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева воспоминания о «раннем» уже бывшем главе ФСИН те же: «В начале 1990-х он проводил хоть какие-то реформы, но в последнее время – с 2006 года, со сменой руководства Минюста – они забуксовали, а в колониях появились совсем не те нововведения». Алексеева уточняет, что именно при Калинине в зонах началась борьба с жизнью «по воровским законам», которую глава ФСИН представлял себе довольно своеобразно: «Появлялись так называемые «секции дисциплины и порядка», когда одним заключенным, по сути, за доносительство на других дается больше прав. Считалось, что это самовоспитание, но туда шли как раз люди беспринципные, настоящие преступники. Сейчас российские колонии только топчут и ломают людей».

Теперь разбираться с этими проблемами должен будет 51-летний Александр Реймер, по некоторым данным, контактировавший с Коноваловым, когда тот был полпредом президента в Приволжском округе.

Но, по мнению правозащитников, социально ориентированным институтом служба исполнения наказаний при нем не станет: вся карьера Реймера строилась в рамках правоохранительной системы. С 2006 года он возглавляет ГУВД по Самарской области, куда был переведен с аналогичной должности из Оренбургской области. По сообщениям местных СМИ, проблем во взаимоотношениях с областной властью у него не было. А если претензии у Реймера и возникали, то только к мэрии Самары, находящейся в конфронтации с региональным руководством. Так, на выборах мэра и думы Тольятти милиция под руководством Реймера жестко боролась с политическими противниками единороссов: обыски в типографиях, аресты тиражей листовок в целях «борьбы с экстремизмом», задержания оппозиционных кандидатов и их уголовное преследование. При этом именно в Самарской области произошли самые громкие преступления за последний год: убийство бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина, убийство вице-спикера Самарской губернской думы Анатолия Степанова, покушение на убийство председателя облсуда Любови Дроздовой, покушение на убийство заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Аркадия Дегтева. Ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто.

Самарские правозащитники критикуют деятельность генерала-лейтенанта милиции Александра Реймера на посту начальника ГУВД по Самарской области за повышенное давление на оппозицию.

"За время работы Реймера была разгромлена так называемая несистемная оппозиция. Я считаю, что ко всем политическим силам надо относиться одинаково", - сказал РИА Новости учредитель самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин.

По его словам, с приходом Александра Реймера на пост начальника главка, "в Самарской области стала процветать борьба с псевдоэкстремизмом".

"Еще в Оренбурге, когда Реймер возглавлял региональное УВД, была отработана схема, когда на оппозиционеров заводились административные дела по надуманным поводам. В Самарской области это приобрело еще большие масштабы. Можно вспомнить дело о контрафакте в "Новой газете" и о вынужденном закрытии этого издания. Главному редактору Курт-Аджиеву отомстили за участие его дочери в "Марше несогласных" во время саммита в Самарской области в 2007 году", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с переходом Курт-Аджиева в другое издание - "Самарскую газету" - контрафакт начали искать и там в феврале нынешнего года. Не избежала преследования за использование нелицензионного программного обеспечения и Ассоциация по защите прав избирателей "Голос", выступавшая в свое время в поддержку "Марша несогласных", отметил Лашманкин.

"Основная задача, которую выполняет Реймер, - это разгром каких-либо политически оппозиционных решений и явлений", - добавил он.

По мнению правозащитника, подобного развития событий можно избежать только в том случае, если функция назначения начальников правоохранительных органов перейдет от президента страны к парламенту.

NEWSru.com приводит биографию Александра Реймера

Александр Реймер родился в 1958 году в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. В 1979 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности "юрист, правовед".

С 1979 по 1985 годы работал в отделе внутренних дел города Новотроицк. В 1985-1986 годах занимал должность оперуполномоченного отдела внутренних дел города Бузулук. С 1986 по 1989 год являлся заместителем начальника отдела внутренних дел города Гай. С 1989 по 1993 год - начальник отдела внутренних дел Гая.

В 1993 - 2001 годах занимал должность начальника УВД города Орска. С 2001 года работал в должности первого заместителя начальника УВД Оренбургской области.

С октября 2003 года Реймер - исполняющий обязанности начальника УВД Оренбургской области. В мае 2004 года назначен начальником УВД Оренбургской области.

С апреля 2006 года Александр Реймер стал начальником Главного управления внутренних дел Самарской области. Награжден орденом Почета.

По словам депутата самарской облдумы, под руководством Реймера милиция жестко боролась с политическими противниками власти - в частности, задерживая и возбуждая дела против кандидатов на выборах мэра и думы Тольятти.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .