Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Медведев упразднил Росохранкультуру


Версия для печати 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Об этом 9 февраля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Функции упраздняемой службы переданы Министерству культуры РФ.

Указом устанавливается, что Министерство культуры РФ является правопреемником Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Министерство культуры РФ в ближайшее время решит, в каком виде упраздненная Росохранкультура войдет в состав ведомства, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова.

"Приказ поступил, теперь нам предстоит проработать численность людей в департаменте, руководство", - сказала Уварова.

По ее словам, также будет решен вопрос о том, в каком виде Росохранкультура войдет в состав министерства - в виде одного департамента или двух.

Указ был подписан "в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".

Как подтвердили источники «Коммерсанта» в Министерстве культуры и президентской администрации, указ об упразднении Росохранкультуры Дмитрий Медведев подписал еще 3 февраля, по итогам состоявшейся в Кремле встречи с министром Авдеевым. В Росохранкультуре знают, что решение о ликвидации принято, но официального документа пока не получали.

О том, что процесс слияния Росохранкультуры с Минкультуры находится "на финальной стадии", министр культуры Александр Авдеев заявил 22 декабря прошлого года. "Этот проект завизирован всеми и представлен президенту на подпись",— сообщил министр о судьбе инициированной им в конце июля реформы, которую 2 августа 2010 года одобрил Владимир Путин.

По версии господина Авдеева, "перегруппировка сил" в Росохранкультуре предпринята для того, чтобы "лучше защищать памятники". Он утверждает, что "статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются". Господин Авдеев обещает давить на регионы собственным авторитетом.

Однако экс-глава опального ведомства Александр Кибовский заявил "Ъ", что "не припомнит ни одного случая, когда региональные власти игнорировали его предписания". Как добавил господин Кибовский, "причины реорганизации ему неизвестны, но любая реорганизация связана с потерей стабильности в работе ведомства и ставит под вопрос его эффективность". Сам господин Кибовский считает поставленную перед ним в 2008 году задачу выполненной: "Росохранкультура фактически была создана с нуля и является самой малочисленной из существующих федеральных служб. За два года нам удалось впервые разобраться с памятниками, наладить бюджетное финансирование для их госохраны в регионах и создать правовой механизм для исполнения федерального закона "Об объектах культурного наследия" и новых требований к правилам ввоза и вывоза культурных ценностей. Добившись принятия 23 нормативных актов, мы рассчитывали в 2011 году приступить к реализации принятых решений на региональном уровне. Кто и как будет этим заниматься в Минкультуры, не знаю".

В то же время авторитета Александра Авдеева не хватило для борьбы против 403-метрового небоскреба "Охта-центр". Отменить строительство петербургские власти решили лишь после того, как свою позицию высказал президент РФ Дмитрий Медведев. Вмешательство же президента было вызвано громкими протестами общественности и судебными процессами, которые градозащитники выиграли при активной поддержке Росохранкультуры. При этом результаты судебных побед оказались шире признания незаконности отдельной высотки: Росохранкультура уже подтвердила в суде незаконность всей городской системы высотного регулирования, разрешавшей возвести на значительной части охраняемой ЮНЕСКО территории 114 новых доминант. Точку в этом вопросе в феврале должен поставить Верховный суд, и с учетом ликвидации ведомства решение по делу во многом будет зависеть от Минкультуры.

В ноябре Совет Федерации предложил упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и передать эти функции в ведение Минкультуры, напоминает «Интерфакс». Предложение было выдвинуто после заседания комиссии верхней палаты по взаимодействию со Счетной палатой, проверка которой выявила, что деятельность Росохранкультуры в сфере надзора за соблюдением законодательства "является неэффективной". По словам аудитора СП Сергея Агапцова, проверка показала, что Росохранкультура "не выполняет возложенные на этот орган государственные функции, о чем и был проинформирован премьер Владимир Путин". Как напомнил тогда Агапцов, за Росохранкультурой закреплены функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю, надзору в указанной сфере деятельности, а также нормативно-правовое урегулирование в сфере охраны культурного наследия. "Для эффективного функционирования единого государственного реестра объектов культурного наследия необходимо обладать полной информацией о состоянии каждого памятника, которая должна включать в себя определение полного имущественного состава каждого объекта, его паспортизацию", - подчеркивал Агапцов. Однако по его словам, в результате проверки было выявлено, что Росохранкультура за годы своего существования не сформировала единый государственный реестр и пользуется документами, которые датируются 60-90-ми годами прошлого века.

В ходе заседания комиссии Совфеда отмечалось, что финансирование Росохранкультуры из федерального бюджета осуществляется только на содержание центрального аппарата структуры и его территориальных управлений, в том числе штатная численность центрального аппарата составляет 85 единиц, при этом численность руководства составляет 30% от общей численности аппарата. Были также претензии по вопросам выдачи лицензий. "Лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия зачастую выдаются организациям, которые не имеют необходимых специалистов. При этом доля отказов в предоставлении лицензий Росохранкультуры составляет около 1% от общего количества поданных заявок, в то время как не менее 60% лицензиатов в той или иной форме не соответствует требованиям действующего законодательства в области лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Тем не менее Росохранкультура выдавала им лицензии", - говорилось в решении комиссии.

При этом в результате проверки, проведенной Счетной палатой, выяснилось, что территориальные управления Росохранкультуры в основном занимались исключительно выдачей разрешительных документов на право ввоза культурных ценностей.

Между тем общественное движение "Архнадзор" обеспокоено упразднением Росохранкультуры, сообщил "Интерфаксу" сегодня координатор движения Рустам Рахматуллин. "Есть финансовые потоки, которые министерство культуры контролирует. Предполагалось, что рядом существует Росохранкультура, которая в принципе не занимается деньгами, а занимается контролем за соблюдением закона, инспекцией, экспертизой проектов. Сейчас эти функции сливаются", - сказал Рахматуллин. По его мнению, "тем самым идет возврат к старой схеме". "Кто платит, тот и согласовывает проекты, кто платит - тот и ведет инспекцию. Это не очень хорошо", - пояснил собеседник агентства. Он предположил, что после упразднения ведомства и передачи его полномочий Минкульту РФ, охране культурного наследия будет уделяться меньше времени, чем ранее. "Мы помним, как это было устроено в советские годы, в 90-е годы. Это было частью задач Минкульта, и Минкульт справлялся с этой задачей плохо", - считает координатор "Архнадзора". Рахматуллин также беспокоится за судьбу территориальных органов Росохранкультуры в регионах страны. "Пока не понятно, что с ними будет. Но разрушить эти территориальные структуры федеральной охраны наследия нельзя, это неправильно, их конечно надо сохранить", - считает он.

«К сожалению, со стороны этой структуры, как и  многих других ведомств, мы часто получали отписки в ответ на острые запросы», - заявила «БалтИнфо.ру» координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. В то же время, общественники охотно признают и заслуги охранного ведомства. «Живой город» напомнил, что именно Росохранкультура в ногу с общественностью наиболее активно выступила против строительства 400-метровой башни «Охта центра», и даже отстояла свою позицию в суде. Этот факт, кстати, заставил ряд экспертов говорить, что Минкультуры просто свело счеты с «непослушным» ведомством. Но оппоненты напоминают, что и глава минкульта Авдеев не приветствовал приход в Петербург «голубой башни».

По большому счету, отмечает зампредседателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, указ об упразднении ведомства ожидаем. Разговоры об этом велись с августа 2010 года, хотя в самой Росохранкультуре слухи долго и упорно отрицали.

«Возможно, мы просто пожинаем плоды административной реформы, - говорит Кононов. – Помимо министерств, у нас созданы многочисленные федеральные агентства. Некоторые функции они выполняют параллельно, встречаются нестыковки и в нормативных актах». Но эксперт не исключил и субъективных причин для избавления от Росохранкультуры, главная из которых – «работа» политических сил в последний год перед выборами.

В целом, по мнению Александра Кононова, нынешнее структурное преобразование, как и любая другая реформа в такой тонкой сфере, как охрана памятников, может обернуться скорее во вред, чем во благо. «Беспокоит неясность в судьбе региональных подразделений, - пояснил специалист. – До последнего момента у нас работало управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу в целом. Согласитесь, очень сложно охватить вопросы защиты и сохранности памятников во всех субъектах, ведь только в Петербурге их порядка 7,5 тысячи. Оптимальным вариантом было бы создание отдельного подразделения по Петербургу и Ленинградской области».

Важнейшим делом Минкульта теперь станет также и разбирательство вокруг «налога с болванок», пишет «Газета.Ru». Проведенный не по правилам выбор ответственной за этот сбор организации привел к тому, что в конце января Арбитражный суд отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) и обязал Росохранкультуру провести повторный конкурс. Апелляцию на это решение ведомство подать успело, но вот поучаствовать в новых судебных заседаниях придется уже юристам министерства. А в случае, если все апелляции и кассации не приведут к отмене первого решения суда, то и проведение повторного конкурса между организациями, претендующими на сбор «налога», станет обязанностью Министерства культуры. Директор выигравшего иск Российского общества по смежным правам (РОСП) Анжелика Коротаева подтвердила «Парку культуры» готовность к такому развитию событий: общество продолжит доказывать свою правоту, имея в оппонентах Минкульт.

Кроме того, Росохранкультура отметилась участием еще в нескольких скандальных событиях последнего времени.

О достижениях ведомства на ниве борьбы против строительства «Охта-центра» в Петербурге писали все СМИ, а некоторые эксперты прямо высказывали мнение, что судьбу ведомства предопределила жесткая позиция по этому вопросу. Правда, противником возведения огромного небоскреба в центре города на Неве был и министр культуры Авдеев, а Минкульт от подобной реорганизации лишь приобретет новые полномочия.

Кроме того, именно Росохранкультура явилась косвенным виновником прошлогоднего противостояния в Кадашах. В 2006 году одно из его подразделений разрешило строительство рядом с храмом офисного центра, и даже выдача паспорта объекта культурного наследия храму в 2007 году не исправила ситуацию, поскольку затем два года не удосуживалось внести его в перечень подлежащих охране объектов.

И если ситуация в Кадашах перестала быть взрывоопасной, ситуация с «Геликон-оперой» продолжает ждать окончательного решения.

В 2005 году Росохранкультура выдала разрешение на проведение работ в бывшей усадьбе Глебовых-Стрешневых, а спустя 4 года, уже после последней реорганизации, служба еще раз проверила здание и выяснила, что в государственном реестре памятников его нет. Прокурорская проверка установила, что Росохранкультура неправомерно выдала разрешение на работы – раз оно не находится в его ведении, и оштрафовало ведомство. Любопытно, что разбираться в этой запутанной истории вновь предстоит Александру Кибовскому, который сейчас возглавляет департамент культурного наследия в Москве. Впрочем, министерство при желании также может включиться в этот процесс – благо все полномочия для подобного шага у Авдеева теперь есть.

Упразднение Росохранкультуры не должно негативно сказаться на охране объектов культурного наследия. Такое мнение, комментируя упразднение Росохранкультуры, высказал «Росбалту» историк архитектуры Борис Кириков.

«Дело ведь не в том, как теперь называется структура, которая будет заниматься охраной памятников. А в том, что есть реальный орган, который будет выполнять эту работу и его не упразднили», — заметил он.

Борис Кириков также рассказал, что в свое время, когда он работал в КГИОПе, такой структуры как Росохранкультура не существовало вовсе, а все вопросы по охране культурного наследия решались в Министерстве культуры.

«Я могу сказать, что решались они оперативно. Зато, когда началась реорганизация и появилась новая структура, то порой возникала даже путаница», — заявил он.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .