Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Калининградского журналиста Бориса Образцова осудили за критику РПЦ


Версия для печати 

Ленинградский районный суд приговорил издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова к штрафу в 110 тыс. руб. Образцов признан виновным в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации. Оглашение приговора состоялось 19 сентября, передает «Новый Калининград.Ru».

Уголовное дело в отношении Бориса Образцова рассматривал заместитель председателя Ленинградского районного суда Владимир Кореньков. "Вина подсудимого установлена", - заявил судья при оглашении приговора. При этом Владимир Кореньков отметил, что исправление подсудимого возможно "без изоляции от общества", и назначил Образцову штраф.

Напомним, гособвинение просило для Образцова 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) против Образцова было возбуждено в марте 2011 года, пишет «Газета.Ru».

Тогда в Следственный комитет (СК) обратился бывший пресс-секретарь калининградской полиции Максим Макаров с жалобой на авторскую колонку Бориса Образцова в газете «Тридевятый регион».

Дело в том, что ТР перепечатал статью из «Независимой газеты» под названием «Духовный регламент прет-а-порте». Речь в статье шла о заявлении главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости введения «общероссийского дресс-кода».

В частности, Чаплин заявил, что «если женщина пришла в офис одетой, как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом».

Эту перепечатку в весьма фамильярном тоне и прокомментировал Образцов.

В итоге составом преступления, по данным следствия, стали четыре высказывания автора колонки: «По-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации»; «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам»; «Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать, наконец, облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками» и «Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей».

На суде были оглашены результаты лингвистической экспертизы слов Образцова.

В частности, анализируя фразу «бородатые трансвеститы», эксперт Татьяна Саркисова сделала вывод, что «трансвестизм традиционно не распространён в России, в связи с чем сохраняется негативное отношение большинства населения к данному явлению».

В своем последнем слове Образцов вины не признал и в содеянном не раскаялся. Он заявил, что «готов и сегодня подписаться под каждым напечатанным им ранее словом». «Конечно, для того чтобы всем стала ясна степень происходящего вокруг идиотизма, было бы лучше, чтобы мне дали реальный срок, – сказал издатель. – С другой стороны, мне не хотелось бы быть тем, чьим телом прикроют амбразуру».

Кроме того, Борис Образцов пообещал при любом исходе дела продолжить борьбу с РПЦ «с целью принуждения ее к отделению от государства и соблюдению Конституции и законов РФ».

«Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение, - прокомментировал решение суда «Открытому информационному агентству» правовой аналитик Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Ограничение права на свободное выражение своего мнения возможно только при наличии насущной общественной потребности при условии, что такое ограничение пропорционально цели и необходимо в демократическом обществе. Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации - РПЦ: "именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации...". Следовательно в данном случае нельзя говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку, а речь идет о критике общественной организации, что не может быть основанием преследования по статье 282 УК РФ».

Сам Образцов считает, что его критические слова о церкви привлекли столько внимания не просто так, пишет «Лента.ру». "Этот иск – просто мелкая месть за то, что я выступаю против незаконного присвоения РПЦ множества объектов в Калининградской области", - считает журналист. Противостояние Образцова и церкви началось несколько лет назад, когда РПЦ стала претендовать на различные здания в Калининграде и области. Сооружения, раньше принадлежавшие церкви, но в советские времена перешедшие в собственность государства, возвращаются святым отцам по всей стране, но в окрестностях бывшего Кенигсберга ситуация, по понятным причинам, сильно отличается от ситуации в других регионах. То есть церквей, кирх и других религиозных сооружений в Калининградской области достаточно – но немалая их часть относится вовсе не к православию.

Казалось бы, в этом нет большой проблемы, так как Россия возвращает здания в собственность не только РПЦ, но и представителям всех остальных конфессий. Порядок передачи религиозных сооружений законным владельцам регламентируется Федеральным законом номер 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который был принят 30 ноября 2010 года и вступил в силу 3 декабря того же года. В 327-ФЗ прямо указывается, что "имущество религиозного назначения" возвращается в соответствии с его конфессиональной принадлежностью - то есть, например, православные храмы - РПЦ, а католические костелы - римско-католической церкви.

До принятия федерального закона реституция проводилась в соответствии с постановлением правительства РФ номер 490 от 30 июня 2001 года. В этом документе конфессиональная принадлежность зданий также упоминалась, но прямого требования возвращать "только свое" не было.

Реституция в соответствии с новым 327-ФЗ привела бы к тому, что часть религиозных зданий отошла бы католикам и лютеранам - в том случае, если бы они этого потребовали. Права на здания в Калининградской области предъявляют далеко не все их бывшие владельцы. Например, лютеране прислали властям Калининграда гарантийное письмо, в котором отказались от всех претензий на кирху памяти королевы Луизы, где сейчас располагается Калининградский театр кукол. А вот католики с конца 1980-х годов претендуют на здание кирхи Святого Семейства, в которой размещается органный зал калининградской филармонии.

Первые слушания по принятию 327-ФЗ начались задолго до ноября 2010 года – имеющий весьма важное значение документ депутаты обсуждали тщательно и не спеша. А в самом начале октября 2010 года Калининградская областная дума провела слушания по принятию закона номер 501 "О безвозмездной передаче в собственность централизованной религиозной организации "Калининградская епархия РПЦ (Московский патриархат)" имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Калининградской области", а именно кирхи "Арнау", принадлежавшей ранее лютеранской общине.

Председатель ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов Калининградской области Владимир Рыжков рассказал "Ленте.ру", что узнал о заседании случайно и в итоге успел прийти на слушания. Рыжков выступил против передачи русской православной церкви лютеранской кирхи, недавно отремонтированной на деньги немецких меценатов. В итоге за передачу здания РПЦ выступили 18 депутатов - так как всего в Калининградской облдуме заседают 40 человек (из них 23 входят в партию "Единая Россия"), этого оказалось недостаточно для принятия решения.

Кирха "Арнау", а вместе с ней еще 14 зданий были переданы в собственность РПЦ через 20 дней, когда в ходе заседания депутаты все же приняли закон 501, а вместе с ним еще один закон с номером 502 - в трех чтениях за один день. "Это абсолютное нарушение регламента. Депутатам даже не дали времени ознакомиться с бумагами, а мое предложение вынести вопрос о передаче 15 объектов церкви на референдум было отвергнуто", - рассказал "Ленте.ру" присутствовавший на заседании независимый депутат Игорь Рудников.

Рыжков, а также местные журналисты на это заседание попасть не смогли. Как рассказал "Ленте.ру" источник, близко знакомый с ситуацией, все свободные места в зале, где проходили слушания, внезапно оказались заполнены любопытными гражданами, пожелавшими проконтролировать работу депутатов - такая возможность в облдуме Калининграда есть, и обычно на эти места садятся представители СМИ. Таким образом, передача зданий была произведена до вступления в силу 327-ФЗ.

Помимо капелл, кирх и часовен законам 501 и 502 в собственность РПЦ отошли несколько замков, которые также были причислены к "объектам религиозного назначения".

Образцов и его издания освещали историю с принятием законов - журналист рассказал, что в это время ему часто звонили "дружески настроенные знакомые и сотрудники администрации области и мэрии, говорили, что "он не понимает, с кем воюет", и предупреждали, чтобы Образцов перестал публиковать критические заметки о передаче РПЦ объектов в рамках 501 и 502 законов.

История с Всеволодом Чаплиным случилась как раз в разгар "протестной кампании" Образцова. Спустя два месяца после возбуждения уголовного дела по 282-й статье иск в суд подал уже сам журналист. Он требовал отмены 501 и 502 законов, так как они нарушают его права. "Я как физическое лицо, относящееся к иной, нежели православная, конфессии, в результате передачи этих культурных объектов Русской православной церкви не могу их посещать. Раньше они были по своей сути государственными объектами, не несли никакого религиозного назначения, хотя по форме были кирхами, но по услугам - светскими заведениями. В нынешней ситуации, с учетом того, что они переданы на баланс Русской православной церкви, стали ее собственностью, они и по форме, и по сути являются объектами религиозного назначения, принадлежащими иной конфессии. Соответственно, нарушены мои права", - объяснил Образцов "Ленте.ру". Кроме того, журналист указал, что оба закона противоречат 327-ФЗ, так как не учитывают конфессиональную принадлежность передаваемых объектов.

Очевидно, что эти основания можно довольно легко опровергнуть. Что и было сделано – 27 июля 2011 года Верховный суд РФ отказал Образцову в удовлетворении иска, а до этого так же поступили все суды низших инстанций.

Накануне РПЦ призывала власти к мониторингу Интернет-среды для профилактики криминогенных процессов. "Одной из сред, где происходят организация и совершение преступлений, где звучат преступные призывы, является Интернет, в том числе социальные сети. Убежден, что мониторинг и анализ происходящего там очень важны для профилактики правонарушений", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отец Всеволод Чаплин в пятницу на заседании экспертного совета МВД РФ по вопросам нормотворческой работы. Он засвидетельствовал готовность пастырей и мирян Русской православной церкви участвовать в работе по профилактике правонарушений, отмечает «Интерфакс».

Ранее Чаплин неоднократно говорил о порочности анонимного общения в Интернете. По его словам, анонимные авторы в Интернете "во много раз чаще, чем люди, не прячущиеся за личиной, позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство". Не секрет, отмечал священнослужитель в интервью порталу "Интерфакс-Религия", что благодаря анонимности в Интернете там "процветает порнография, в том числе детская, существуют сети педофилов".

Отец Всеволод предложил разделить Интернет на две зоны.

Первая, по его мысли, должна стать безопасной и приемлемой для людей, уважающих себя и других, куда бы каждый входил под своим реальным именем. Во второй зоне сохранится анонимность. Однако, как считает священник, она может быть объявлена опасной, "ею не надо рекомендовать пользоваться детям и подросткам, в ней стыдно будет размещать сайты уважающих себя учреждений, в том числе информационных ресурсов".

В августе Чаплин заявил, что нужна государственная воля для того, чтобы всякого, кто использует Интернет для побуждения детей к половым контактам или для распространения детской порнографии, выявить и призвать к ответу. "Технические средства для этого есть. Количества сотрудников правоохранительных органов тоже для этого достаточно", - считает он.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .