Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Сергей Собянин отчитался в Мосгордуме за год работы на посту мэра


Версия для печати 

Сергей Собянин считает главным результатом своей работы за год на посту мэра Москвы изменение идеологии развития столицы, передает РИА Новости.

"Главное, что удалось достичь, - это изменить идеологию развития города, города, в котором живут и работают миллионы людей. Что значит изменить идеологию? Ответ на этот вопрос мы искали с депутатами, ветеранами, простыми москвичами - всеми, кому дорог город", - заявил Собянин, выступая в среду в Мосгордуме с годовым отчетом о результатах деятельности правительства Москвы.

Он добавил, что "Москва должна развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли, а для людей".

Первое, что потребовалось для изменения идеологии развития столицы - это "радикальное изменение градостроительной политики", цитирует мэра ИТАР-ТАСС. По словам мэра, это не просто прекращение строительства в центре столицы, прекращение выдачи разрешений на строительство, необходимо было принять непростое решение "свести к минимуму любое новое строительство в центре Москвы" снизить динамику создания рабочих мест и торговли в центре.

"В прошлые годы сложившаяся городская среда была практически смята самым грубым образом, появились огромные массивы коммерческой недвижимости", - отметил мэр. При этом, по его словам, адекватного изменения транспортной инфраструктуры не происходило и город теперь находится в ситуации реального транспортного коллапса. "С каждым годом Москва становилась все менее комфортной для простых граждан, да и не только простых", - отметил мэр, добавив, что дальше продолжать такую политику было невозможно и безответственно. Поэтому, подчеркнул Собянин, было принято решение о разработке новой редакции правил землепользования и застройки. Для этого провели ревизию 1300 инвестконтрактов на миллионы квадратных метров недвижимости, рассмотрено 600, 200 уже расторгнуты. По словам мэра, вся эта работа проходит в режиме переговоров, так как не все согласны отказаться от многомиллиардных доходов.

Также для разгрузки центра и облегчения транспортной ситуации в городе Собянин пообещал создавать в ЦАО меньше новых рабочих мест, пишет газета «Ведомости». Вторым направлением новой идеологии мэрии Собянин назвал избавление от рекламы. Он в курсе, что снятие перетяжек сопровождалось протестами: «Это же огромные деньги, это даже не миллионы, это миллиарды». По его словам, власти Москвы компенсируют реальные потери инвесторам, если это необходимо. Третьим направлением работы нынешнего правительства Собянин назвал ликвидацию рынков. «Москва превратилась в сплошную барахолку, — отметил он. — Нигде — ни в мире, ни в России — уже не осталось городов с такой беспредельной рыночной торговлей». На месте закрытых рынков создаются «цивилизованные торговые комплексы», заверил мэр.

Поскольку теперь Москва развивается во благо ее населения, в городе начали разрабатывать механизмы для учета мнения москвичей по вопросам, касающимся городского хозяйства. Как сказал Собянин депутатам Мосгордумы, в практику мэрии вошли публичное обсуждение и общественная экспертиза на городском, окружном и районном уровнях. Кроме того, мэрия решила создать систему рейтинговых оценок деятельности поликлиник, школ и служб ЖКХ на основе социологических опросов населения. «Низкие баллы в этих рейтингах станут основанием для принятия управленческих решений, в том числе в отношении руководителей, к работе которых возникают справедливые претензии граждан», — сказал он. Также на днях был открыт специальный информационный портал «Наш город. Программа развития Москвы» о реализации городских программ, на котором публикуется информация о работах, выполняемых в каждом дворе. Как считает мэр, такой портал «серьезно ограничивает возможности исполнителей городских программ саботировать или некачественно выполнять порученную им работу».

Поделился градоначальник и результатами работы по созданию комфортной городской среды, которая шла практически всюду, пишет «Российская газета». Беспрецедентные средства - 26 миллиардов рублей, были направлены на приведение в порядок дворов и подъездов жилых домов. И, как заверил мэр, эта работа продолжится и в будущем году. На вокзалах, притягивавших как магнит разного рода криминал, удалось избавиться от несанкционированной торговли и нелегальных такси, сейчас там идет  оборудование  помещений средствами технической безопасности. Вместе с городом железнодорожники занялись и благоустройством прилегающих к вокзалам площадей. Расчищаются полузаброшенные парки и скверы, до сих пор также забитые свалками и палаточными городками гастарбайтеров. 64,5 тысячи тонн мусора вывезено с природоохранных территорий лишь за минувшее лето! Сейчас же началась не только реконструкция крупнейших парков, таких как ЦПКиО им. Горького и Сокольники, но и маленьких, расположенных в шаговой доступности от дома: 20 из них уже сданы под ключ. Добился мэр, наконец, и того, что на территории города больше нет ничейных зеленых зон. Все они закреплены за эксплуатирующими организациями, а значит, есть с кого спросить за их состояние.

С удовлетворением Собянин напомнил  о том, что Москва все-таки получила в свои руки 40 тысяч гектаров лесозащитного пояса, который находится уже на грани исчезновения. Проблем он несет много, так как хвойники заражены короедом, а в прошлогодний ледяной дождь большое количество деревьев погибло, тем не менее, мэр уверен, что с помощью реабилитации и восстановления "зеленые легкие" Москвы удастся сохранить.

Говоря о проблемах в сфере ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, мэр сообщил, что в городе, наконец, разобрались с большинством искусственно созданных ТСЖ и так называемых управляющих компаний. Их появление сделало эту отрасль одной из самых непрозрачных и неээфективных в городском хозяйстве. 1500 из 1600 псевдопредседателей уже заменены, устранены также 90 процентов карманных ТСЖ, навязанных москвичам в домах-новостройках. В Мосжилинспекции сейчас создано специальное управление по контролю за управляющими компаниями. Москва первой в стране обеспечила их прозрачность на специальном портале в сети Интернет, как того и требует федеральное законодательство. Наведение порядка в этой сфере, по словам градоначальника, останется приоритетом для правительства Москвы и в дальнейшем.

Значительное место в выступлении градоначальника заняли вопросы развития здравоохранения и образования. "Москвичам нужно не создание образцово-показательных медцентров, в которые можно попасть только за немыслимые деньги, а тысячи поликлиник и больниц, оборудованных по самым современным нормам", - так сформулировал он задачу программы модернизации здравоохранения. В соответствии с ней город в этом году выделил лишь на капремонт в 4,6 раза денег больше, чем в 2010-м году, в 8,7 раза - на закупку оборудования. По новым стандартам начинает работать и московское образование, в сотни школ уже закупленны и поступают комплекты компьютеров. Непобедимая очередь в детские сады, в которой еще в прошлом году стояло 25 тысяч малышей, а за лето прибавилось еще 50 тысяч, сейчас сведена к минимуму - в ней осталось меньше 2,5 тысячи малышей, которые в ближайшее время тоже будут обеспечены путевками.

И, конечно же, не смог обойти градоначальник транспортную проблему, которую усугубили высокая плотность застройки, радиальная и моноцентричная структура города:  "Мало кого интересует сегодня, кто в этом виноват - Иван Грозный или Владимир Ресин. Гораздо важнее понять, что надо делать". Ответ на этот вопрос он дал еще в самом начале своей деятельности - строить новые дороги, но прежде всего развивать общественный транспорт: метро, пригородные перевозки, обновлять парк автобусов и троллейбусов. То есть идти по пути многих других городов мира, столкнувшихся в свое время с такой же проблемой. Это касается и выделенных полос на дорогах, потому что иначе общественный транспорт будет стоять в тех же самых пробках, в которых стоят и легковые автомобили.

Собянин рассказал, что в этом году впервые бюджет будет приниматься на три года – 2012–2014 годы, отмечает издание «ФедералПресс». «Трехлетний бюджет существенно повысит стабильность бюджетной политики, позволит заключать многолетние контракты на поставки продукции для городских нужд. Это обеспечит ритмичную работу всего городского хозяйства», – подчеркнул он. По словам градоначальника, в проекте бюджета впервые обеспечена интеграция текущего бюджетного планирования и долгосрочных целей развития города. В 2012 году расходы бюджета составят 1 трлн 704 млрд рублей, из них 1 трлн 500 млрд рублей – это средства на реализацию государственных программ в соответствии с приоритетами развития города.

По словам мэра, одним из главный направлений в расходовании бюджета станет социальная поддержка жителей города Москвы: на эти цели будет выделено 338 млрд рублей – 20 % бюджета. На финансирование госпрограммы «Развитие транспортной системы Москвы» в 2012 году будет выделено 328 млрд рублей, или 19,3 % расходов бюджета. Третьей крупнейшей госпрограммой является «Столичное образование»: на нее будет выделено 260 млрд рублей, или 15 % бюджета. На оказание медицинской помощи москвичам по программе «Столичное здравоохранение» в 2012 году выделяется 202 млрд рублей, или 12 % бюджета. Порядка 10,5 % бюджетных расходов, или 180 млрд рублей, будет направлено на программы «Жилище» и «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры». На финансирование программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» выделяется 21 млрд рублей. Основная цель программы – благоустроить и приспособить для отдыха горожан максимум пригодных для этой цели территорий.

В заключение докладчик отметил, что москвичам нужны "не мегапроекты с мегазатратами, не сверхдорогие туннели из ниоткуда в никуда, на две-три суперклиники, куда невозможно попасть, и не музеи в детсадах", а многие тысячи объектов, которые были бы им доступны. Этим, естественно, городская власть и займется впредь, пишет ИА «Росбалт».

Вопросы докладчику спикер Мсогордумы Владимир Платонов разрешил задавать по два от каждой фракции (каковых две). От правящей партии "Единая Россия" спрашивали депутаты Игорь Протопопов и Михаил Антонцев: первый поинтересовался судьбой завода ЗИЛ, второй – помощью ветеранам к 70-летию битвы под Москвой, которое отмечается 5 декабря.

С этим проблем не было. По поводу ЗИЛа, Собянин подтвердил, что предприятие сохраняется, обанкротиться ему не дали, но проблем очень много, продукция устаревшая. Ну, а к 70-летию битвы власти плотно работали с ветеранами, изучили жизненные условия 83 тыс. ветеранов войны и тружеников тыла – и выделили каждому из них  посильную помощь в том,  в чем он больше всего нуждался. Будут произведены и единовременные выплаты: ветеранам войны по 10 тыс. рублей, труженикам тыла по 4 тыс.

Но тут поступили вопросы от оппозиции – она в Мосгордуме одна, коммунистическая. К некоторому удивлению, вопросы коммунистов углублялись в финансовые и банковские сферы: депутат Андрей Клычков спросил, как быть с бюджетным дефицитом в 253 млрд рублей, а депутат Вадим Кумин и вовсе интересовался непрофильным пакетами акций – а также предстоящим акционированием "Мослифта", "Мосгаза" и "Мосоводоканала". Собянин заверил, что дефицит городского бюджета не растет, а сокращается, и что город сохранит у себя контрольные пакеты акций жизнеобеспечивающих ГУПов. "Никто родину продавать не собирается", — успокоил мэр.

Однако вскоре тот же депутат Клычков выступал по докладу от оппозиции. Коммунисты не могут согласиться со следующими действиями мэрии: выделение 4 млрд рублей на пресловутую плитку и 13 млрд – на универсальную электронную карту москвича, при одновременном прекращении помощи Черноморскому флоту. Ничтожные расходы на поддержку науки и промышленности в размере 0,2% бюджета. Сокращения жилищного строительства: как напомнил Клычков, план 2011 года выполняется лишь на 85%, а он уже сильно сокращен по сравнению с прошлыми годами. Снос уже за последний год ряда исторических зданий, включая Соборную мечеть и усадьбу Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

КПРФ не может признать адекватной выделяемую социальную помощь при (по словам депутата Клычкова) реальной инфляции в 25-30%. Кроме того, при всей приверженности общественному транспорту, коммунисты сомневаются в том, что ему действительно помогут выделенные полосы. Исходя из всего этого, фракция КПРФ не может дать положительный отзыв на отчет мэра.

Сергей Собянин ничуть не смутился и выступил с краткой ответной речью. Он напомнил коммунистам – поборникам промышленной политики, что городские бюджетные инвестиции возрастают с 18% до 26%, а на строительство метро теперь выделяется по 100 млрд рублей в год вместо прежних 25. Автобусные перевозки будут расти на 10-20% в год, и разработаны проекты модернизации 16 вылетных магистралей.

По поводу плитки, мэр заметил, что при нем было уложено около 40 млн кв. метров нового асфальта и лишь 300 тыс. кв. метров плитки, действительно необходимой тротуарам исторического центра. Что же до помощи Черноморскому флоту, то эти 70 млн рублей в год расходовались непонятно на что, и найти их следов не удавалось. Теперь же деньги будут выделяться непосредственно жителям Севастополя.

В целом, и доклад, и полемика по нему выглядели весьма динамично, были наполнены фактурой и не обделены красноречием. Можно признать, что спор пошел на пользу и  умеющему за себя постоять градоначальнику, и молодому оппозиционному политику, хотя в данном случае "дружба и не победила". Мосгордума одобрила отчет: фракция "Единой России" всеми 33 голосами при двух коммунистических голосах против.

Министр транспорта Игорь Левитин очень осторожно относится к инициативе мэрии по созданию выделенных полос для общественного транспорта, однако в целом поддерживает ее, отмечает «Интерфакс». "Это первый опыт, и такое начинание нужно поддержать", - сказал министр во вторник журналистам. При этом он предостерег руководство города, которое, по его мнению, должно слышать замечания и предложения москвичей. "С выделенными полосами нужно быть очень внимательным, чтобы не получился обратный эффект и чтобы население сразу не отвергло", - считает Левитин. Он полагает, что "количество выделенных полос должно быть оптимальным, а по длине они должны быть эффективны для перевозок пассажиров, нужно смотреть, сколько проходит маршрутов".

На вопрос, рекомендовал бы министр перенять опыт Москвы другим городам России, Левитин не дал однозначного ответа. "Есть города, где одна улица проходит через весь город, но перед созданием выделенной полосы следует расширять дорогу, потому что если из двух действующих полос сделать одну для общественного транспорта, ситуация может ухудшиться", - сказал министр. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что в большинстве случаев выделенные полосы в Москве пока работают в тестовом режиме. "Там, где выставлены знаки, полоса уже работает. Там где знаков нет - тестовый режим, мы смотрим, какие ошибки допущены, чтобы, например, скорректировать разметку", - объяснил градоначальник. Он заверил, что "в дальнейшем по улицам с выделенными полосами для общественного транспорта будет проводиться реконструкция". При этом Собянин прогнозирует, что данные планы будут реализовываться в ближайшие три-четыре года.

Ну и конечно Собянин не мог не повторить своих обещаний насчет метро: по его словам, в ближайшие десять лет протяженность линий столичного метрополитена возрастет в полтора раза. "Мы планируем за пять лет построить 75 километров новых линий, и за последующие пять лет еще примерно столько же. Это будут самые высокие темпы строительства за всю историю метро", - сообщил он.

Таким образом, если собрать воедино все, что пообещал мэр, то через неопределенное время Москва станет городом, в котором автобусы будут ездить по отдельным полосам, пешеходы ходить по вымощенным дорожкам, в метро будет свежий воздух, а дороги превратятся в многоуровневые трассы без светофоров и перекрестков, и паркинги будут скрыты от глаз. Пока же на деле мы имеем пробки на всех кольцевых и радиальных магистралях, уже даже не зависящие от начала и конца рабочего дня в городе, невозможность подъехать к МКАДу из области утром и выехать в ту сторону вечером, запаркованные дорогими иномарками тротуары, грязные и не очень хорошо пахнущие пешеходные переходы даже в центре Москвы и скрежещущие автобусы, которые идут от Смоленской до Триумфальной площади почти 40 минут.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .