Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Медведев внес в Госдуму законопроект о введении в России прямых выборов губернаторов


Версия для печати 

Президент РФ Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму законопроект о введении в России прямых выборов губернаторов, сообщает АПН со ссылкой на сайт Кремля.

Губернаторы будут избираться на основе всеобщего равного и прямого тайного голосования. Баллотироваться на эту должность смогут и представители любой зарегистрированной партии, и самовыдвиженцы.

Выдвижение кандидатов партиями, согласно документу, "может осуществляться после консультаций с президентом". По словам начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет. Процедура консультаций по кандидатурам определяется главой государства.

Законопроект ограничивает пятью годами продолжительность полномочий губернаторов, которые будут избираться по новым принципам, отмечает РИА Новости. Действующим главам регионам законопроект разрешает доработать до конца своих сроков при сохранении возможности отзыва президентом.

Кандидаты в губернаторы в случае принятия поправок будут выдвигаться либо политическими партиями после консультаций с президентом РФ, либо в порядке самовыдвижения.

"Выдвижение политическими партиями своих кандидатов (в губернаторы) может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок которых определяется президентом РФ", - говорится в пояснительной записке.

Политическим партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам, определят региональные власти. "Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке.

"В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ)", - сказано в документе.

Соответствующий федеральный закон президент внес в Госдуму 23 декабря прошлого года.

Законопроект устанавливает основания для утраты губернатором президентского доверия, а также предусматривает возможность отзыва высшего должностного лица субъекта, отмечает «Интерфакс». "В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов", - говорится в пояснительной записке.

Проект закона также предусматривает возможность отзыва губернатора "в случае нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей". При этом факты нарушений, согласно проекту закона, должны быть установлены судом. "Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ", - говорится в законопроекте.

При этом, согласно законопроекту, учитывается ряд особенностей. Во-первых, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного руководителя региона. Во-вторых, голосование по отзыву назначается "при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей". Кроме того голосование назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию субъекта РФ всех необходимых документов.

"Процедура отзыва должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как за отзыв, так и против такого отзыва. При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснение по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по этому отзыву.

Отзыву по инициативе населения должно будет предшествовать решение суда, поясняют в Кремле. "Началу процедуры отзыва губернатора по инициативе населения должно предшествовать решение суда", - сказала журналистам на брифинге помощник президента РФ - начальник Государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева. По ее словам, "если суд принимает соответствующее решение, то процедура отзыва движется дальше". Помощник президента отметила, что основанием для судебного разбирательства может стать "обращение гражданина или группы граждан".

Предполагаемый закон вступает в силу со дня его опубликования, а лица, наделенные полномочиями глав регионов на этот момент, "продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока". Выдвижение инициативы о проведении их отзыва также возможно не ранее, чем после года со дня вступления в должность.

В течение двух месяцев после принятия закона в соответствие с ним должны быть приведены конституции (уставы) российских субъектов. Также должны быть приняты региональные законы, регулирующие порядок выборов глав субъектов и порядок их отзыва избирателями, говорится в пояснительной записке.

Между тем, по словам источников «Коммерсанта», знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Путин. В частности, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом. По состоянию на вчерашний день упоминания о подобном отборе в законопроекте отсутствовали. Там лишь говорилось, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.

Впрочем, собеседники "Ъ" подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. "Войдет он (законопроект.— "Ъ") в Госдуму без "фильтра", а каким выйдет — неясно",— интригует информированный чиновник.

Лидер думской фракции "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев вчера заявил "Ъ", что считает "некорректным" комментировать детали еще не внесенного законопроекта, тем более что до рассмотрения его нижней палатой Госдума должна собрать отзывы из регионов. Между тем глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что следует найти способ сохранения "влияния президента РФ на процессы, которые будут протекать в связи с формированием института руководителей субъектов федерации". "С учетом общих принципов построения федеративного государства, российской действительности, необходимости сохранения единства государства за президентом как гарантом Конституции следует сохранить влияние, которое носило бы действенный характер и способствовало бы тому, чтобы не возникало негативных ситуаций",— заявил "Ъ" единоросс. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов уверен, что "никакие "президентские фильтры" не нужны". "Если президент имеет претензии к кому-нибудь из кандидатов в губернаторы, то пусть огласит их в ходе прямых выборов губернаторов, а люди сами разберутся, за кого голосовать",— заявил он "Ъ".

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", доктор экономических наук Елена Мизулина увидела несколько слабых мест в президентском варианте законопроекта.

 – Этот порядок должен будет определять сам президент. Полагаю, что это непрозрачно. Через такого рода норму, как показывает опыт, можно фактически аннулировать всю процедуру выдвижения, этот порядок проведения консультаций фактически приведет к монопольному праву президента определять, кто же будет кандидатом. Это опасно. Это надо тоже исправлять, – отметила Елена Мизулина в беседе с корреспондентом радиостанции «Свобода».

В президентском законопроекте о прямых выборах губернатора не идет речь о свободных выборах. Такова точка зрения  сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Михаила Касьянова:

 – Вот я читаю фразы о том, что выдвижение политпартиями может осуществляться после консультаций с президентом в порядке, определяемом президентом. Это, конечно, как выразился Путин, президентский фильтр. Это означает пренебрежение гражданами, их свободами, пренебрежение объединениями граждан. Политические партии являются объединениями граждан, а раз они обязаны консультироваться в порядке, который определяет президент, – конечно, речь идет о фильтрации, то есть недоверии гражданам. То есть речь не идет о свободных выборах и о свободном выдвижении, – уверен Михаил Касьянов.

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров считает очень симптоматичным, что законопроект о выборности губернаторов и статья Владимира Путина о развитии страны появились в один день, пишет «Фонтанка.Ру».

"Руководство страны предлагает гражданам активно участвовать в государственном управлении, в том числе и в принятии кадровых решений, и последовательно формирует для этого правовую почву. Положение о возможности самовыдвижения на пост губернатора раздвигает для граждан рамки участия в политической жизни региона и страны. Внесенный сегодня президентом РФ законопроект предлагает регионам самим законодательно регулировать некоторые процедурные моменты".

Единорос Виталий Милонов уверен, что новая схема выборов глав субъектов придаст некоторым чиновникам в регионах «ускорение». Однако к идее он относится настороженно, памятуя о том, что губернатор избранный зачастую становится зависимым не только от мнения граждан о своей работе, но и от бизнесменов, которые вкладываются, как это принято, в избирательную кампанию: «Почему многие либерально настроенные силы требуют возвращения прямых губернаторских выборов? Потому, что стоящие за ними спонсоры готовы вложиться в кандидатов, чтобы получить доступ к региональным бюджетам. Это минус этой идеи. Но тут все зависит от человека. Хуже избранного в Петербурге губернатором Владимира Яковлева город не знал».

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи уверен, что грамотный кандидат, достойный по-настоящему стать руководителем региона, способен минимизировать риски попасть под влияние «денежных мешков». И поэтому считает инициативу президента правильной, поддерживая ее. «Влияние бизнеса, участвующего в кампании, всегда было и есть. Но дело в том, как кандидат может минимизировать эти риски». Вице-губернатор при этом считает, что в Петербурге, где глава города назначен осенью, не стоит ждать, пока пройдет пять лет назначенного срока. И Георгию Полтавченко следует, по мнению его помощника, в ближайшее время подтвердить свои полномочия, испросив поддержки у населения.

Что думает по поводу такой формы подтверждения полномочий сам Георгий Полтавченко, пока неизвестно. Он комментировал инициативу лишь после послания, когда стало известно принципиальное решение руководства страны внести изменения в законодательство. Тогда он в своем блоге в "Твиттере" сообщил, что не видит ничего плохого в возвращении выборов губернаторов. "Не вижу в этом ничего плохого, уверен, что так и будет", — написал на это губернатор Северной столицы. Однако он снабдил свой ответ одним "но". "Но… ранее уже выбирали", — уточнил Полтавченко.

«Чисто технически внесение этого законопроект именно сейчас – абсолютно правильно», - заявил заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, особых причин откладывать внесение этого законопроекта нет. «Ведь президент Медведев объявил об этой инициативе 22 декабря, когда он обращался со своим посланием Федеральному собранию. Почти месяц уже прошел, все продумано, отработано, и мне кажется, что время выбрано совершенно правильно», - пояснил он.

По словам Полякова, сейчас в Госдуме уже сложился вполне рабочий климат. «И пусть депутаты, собственно говоря, всё это обсудят. Чем скорее, тем лучше», - сказал он.

«Как я понимаю, закон должен вступить в полную силу 1 января следующего года. Но уже в этом году у тех губернаторов, у которых будет истекать срок их полномочий, собственно появится новая ситуация, они уже будут не наделяться полномочиями по прежнему формату, а будут, если они захотят продолжать деятельность на посту губернаторов, бороться с другими претендентами на равных основаниях на прямых выборах», - рассказал Поляков.

Что касается президентского фильтра, то «я бы взял это словосочетание в большие кавычки», отметил эксперт. «В этом законе, по крайней мере, в преамбуле к нему, говориться о том, что предусматриваются консультации с президентом партий, которые будут выдвигать своих кандидатов», - отметил он. «Что же касается самовыдвиженцев, то здесь никаких консультаций не предусматривается. И здесь мы получаем ситуацию, когда действительно практически кто хочет, тот и пытается бороться за этот очень важный во властной российской иерархии пост», - добавил эксперт.

По мнению Полякова, консультации оправданы, «потому что на самом деле пост губернатора – это важнейший ключевой пост в общей федеральной системе исполнительной власти». «Было бы правильно, если бы основные политические акторы, такие как политические партии, которые оказывают существенное влияние на кадровое обеспечение, которые вообще влияют на политическую ситуацию в стране, согласовывали, или, по крайней мере, информировали бы главу государства о том, кого они бы хотели бы видеть на ключевом посту в данном регионе», - пояснил он.

По мнению члена Общественной палаты, президента Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгия Федорова, при допуске кандидатов на выборы глав регионов необходимо задействовать общественные и государственные "фильтры".

"Если слепо скопировать систему 90-х годов, то к власти опять начнут приходить представители криминала и экстремистов. Нужно модернизировать нынешнюю систему в новом формате. Необходимо освещать деятельность кандидатов. Общественные "фильтры" могут предполагать общественные праймериз, чтобы избиратели знали – кто и с чем идет на выборы. А если примем 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, то тогда будем все знать и о расходах чиновников", – заявил Федоров агентству ПРАЙМ.

Эксперты полагают, что новый законопроект готов в лучшем случае наполовину. "И избираемые народом главы регионов до 2004 г., и назначаемые президентом по действующему сейчас закону губернаторы не имели и не имеют финансовой самостоятельности. Межбюджетные отношения предельно зарегулированы, финансовое положение многих регионов по-прежнему зависит от трансфертов из центра, – указывает научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Суть проблемы заключается в том, что параллельно с введением прямых губернаторских выборов нужно начинать предметно дискуссию о бюджетном федерализме. Для каждого уровня властей нужны свои полномочия. Только в этом случае движение в сторону политической децентрализация, о которой говорит Медведев, может стать полноценным политическим прорывом. В противном случае, губернаторы, даже избранные посредством прямых выборов, будут вынуждены кланяться федеральным властям и выпрашивать у них деньги на решение острейших социальных проблем на вверенных им гражданами территориях".

"Главы регионов, избранные по системе прямых выборов, понятно, все равно должны выстраивать отношения с центром. Но при этом "народных" губернаторов будет труднее отстранить от должности, например, с популярной с недавних пор формулировкой "по причине утраты доверия, – полагает, в свою очередь, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Законопроект о прямых выборах губернаторов нужно рассматривать в совокупности с другими законопроектами, подготовленными в рамках политической реформы, заявленной Медведевым и Путиным. Если всем без исключения партиям разрешат выдвигать своих кандидатов в губернаторы, то перспективы самовыдвиженцев быть избранными стразу сократятся. С точки зрения политического прагматизма – это нормально".




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .