Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-04-15 03:01:03 

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи со статьей заместителя Госсекретаря США Т.Малиновского в газете «Коммерсант»


Версия для печати 
Обсудить  

На днях заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Том Малиновский опубликовал в «Коммерсанте» колонку. Сразу оговорюсь, что не являюсь сторонником дистанционной заочной полемики с американскими коллегами. Для этого имеются соответствующие отработанные российско-американские каналы межгосударственного общения. Они были заморожены Вашингтоном в целях политизированного, но абсолютно бесперспективного давления на руководство и лично президента России, чьей популярности мог бы позавидовать любой президент США за всю их историю.

Тем не менее в свете очередной порции искажений, а порой и откровенных инсинуаций, допущенных высокопоставленным американским дипломатом, решил все-таки расставить некоторые точки над i.

Что сразу бросается в глаза в словах Тома Малиновского, это все та же безапелляционность, с которой американские представители упрямо пытаются навязать нам свои подходы и оценки в сфере прав человека, демократии и верховенства права, которые никак нельзя назвать объективными.

Публично призывая нас к «диалогу» в этой важной области, в Вашингтоне продолжают исходить из единственно приемлемой для себя его формы – привычного менторства и нравоучительства с ложных и не пользующихся уважением в мире позиций американской «исключительности» как «маяка свободы и демократии».

Констатирую очевидный факт, что этот «маяк» горит все более тускло для подавляющего большинства стран и народов. Слишком уж неприглядно смотрятся в сегодняшнем многополярном мире попытки США «построить» весь мир под свою – мягко говоря, далеко не идеальную – модель демократии, не считаясь с законными интересами, традициями и веками выкристаллизовывавшимися ценностями других членов международного сообщества. Лозунг «демократы всех стран объединяйтесь при лидерстве Америки» вызывает не самые позитивные исторические ассоциации и все решительнее отвергается.

Однозначно неприемлем такой снобистский подход и для России. Вашингтону давно пора понять, что мы по-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу по правам человека и верховенству права, но в «школе демократии», которую за исторически рекордные сроки успешно проходит Россия, учителя по имени «США» нет и не будет. Признавая определенный вклад американского народа в общую историческую «копилку» идей и традиций в этой области, мы давно убедились в бесперспективности попыток коммивояжерского экспорта двойных стандартов, чем так грешат США.

Что же скрывают наши американские коллеги за ширмой «исключительности» Америки по части свободы и демократии? Прокомментирую те проблемы в США, о которых господин Малиновский не мог совсем умолчать, но спрятался за обтекаемую фразу: «мы все тем или иным образом сталкиваемся с проблемами в области соблюдения прав человека». С этим не поспоришь, но, как любят говорить сами американцы, важны детали. А вот с ними в системе американской демократии становится все менее благообразно.

Говоря о неприкосновенности личности в свете антитеррористических мероприятий США, Том Малиновский пишет, что в США «постоянно ведут дискуссии о том, как эффективно бороться против терроризма и при этом соблюдать права граждан на неприкосновенность частной жизни». Дискуссии – хорошо, но к чему они привели? Суровая для вашингтонского истеблишмента реальность лишь усугубилась с момента запуска американской «борьбы с глобальным терроризмом».

Вспомнить хотя бы огромный массив фактов и свидетельств практики тотальной слежки американских спецслужб за своими гражданами, контроля их переписки и телефонных бесед, тысяч запросов в адрес интернет-гигантов о предоставлении персональных данных пользователей. Речь идет и о грубом, нарушающем международное право вмешательстве в личную жизнь иностранных граждан, в том числе защищенных дипломатическим иммунитетом, а также первых лиц союзных США государств, А как же Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года и другие ключевые международные документы?

Что касается в целом оценки борьбы США с терроризмом с правозащитного угла, то мой собеседник упускает ключевое – катастрофические последствия, к которым ложно трактуемые американцами демократические концепции привели в Афганистане, Ираке, Ливии. Вспомним вторжение под надуманными предлогами в Ирак, анархию и сотни тысяч искалеченных человеческих жизней в результате американских геополитических экспериментов. Шоком стало вторжение в Ливию, с грубейшим нарушением резолюции СБ ООН и многочисленными человеческими жертвами. А ведь аналогичное – если бы не принципиальная линия России и КНР – могло случиться в Сирии.

Очевидно, что назойливое и деструктивное демократизаторство США в регионе создает условия, которыми пользуются радикалы и террористы. Варварства, осуществляемые «Исламским государством», ярко это иллюстрируют? Не здесь ли могут крыться истоки немыслимого разлада вековых устоев полиэтничности и мультиконфессиональности этого древнейшего центра мировой цивилизации?

Применительно к «проблеме Гуантанамо», которую, по словам Тома Малиновского, США «уже длительное время решают», то ее вообще не следовало создавать. Этот специзолятор был осознанно обустроен в правовом вакууме, вне поля действия как национального, так и международного права. Узники не просто безнаказанно ущемлялись в фундаментальных правах, но и содержались по немыслимым для демократического государства средневековым канонам. Многим, включая российского гражданина Равиля Мингазова, до сих пор не предъявлено обвинение – после 13 лет в застенках! Ежегодно Конгресс США выделяет десятки миллионов долларов на содержание Гуантанамо, а заключенных в последние месяцы администрация активно пытается распихать по тюрьмам в различных зарубежных странах. Вот и все «решение» в духе свободных дискуссий властей со «свободной прессой и гражданским обществом».

В этом же контексте: что-то не видно свидетельств работы Вашингтона с европейскими странами, где долгие годы функционировали секретные тюрьмы ЦРУ, в которых практиковались методики «углубленного допроса», а обычным языком – пытки. Удивительно, отчего столь грубое попирание одного из фундаментальных прав человека абсолютно не вызывает в США жажды справедливости. Напоминаем, что никто из отдававших приказы и исполнителей бесчеловечных унизительных практик в спецтюрьмах ЦРУ не наказан и, как следует из заявлений американского руководства, не будет (как минимум при нынешней администрации). Схожее попустительство характерно для американской стороны в отношении лиц, ответственных за кровавые преступления на Украине, в том числе поджог инакомыслящих в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г. А как же законность? Кого-то она касается, а кого-то может обойти стороной?

В самих США права многочисленных категорий населения предусмотрены в основном на бумаге или обеспечиваются на словах. Причем покрывательство властями нарушений прав человека происходит порой с особым цинизмом. Например, повторяющиеся с порочной регулярностью истории с произволом сотрудников полиции, грубо превышающих полномочия и отстреливающих безоружных темнокожих американцев. Эту проблему мой коллега характеризует следующим образом: «Мы все еще не полностью решили проблему расовой дискриминации, а в некоторых случаях не преодолели сохраняющееся недоверие между населением и полицией, которая призвана его защищать». Учитывая масштабы и историческую глубину межрасового разлома в США, эта оценка – откровенный эвфемизм.

Или взять ситуацию с усыновленными за рубежом, в том числе в России, детьми, которых, подобно сотовому телефону на eBay, в США можно купить или обменять на специальных интернет-биржах. Официальные власти (Госдепартамент, в частности) на требования ряда стран, включая наши, разобраться с этим вопиющим произволом, вскрытым журналистами Reuters, отвечают, что, мол, проведено межведомственное совещание, на котором было «констатировано наличие проблемы». Но как и в случае со «свободными дискуссиями» о неприкосновенности частной жизни – без продвижения в решении проблемы.

Мой американский коллега пишет, что истинным показателем приверженности страны принципам соблюдения прав человека является не наличие или отсутствие проблем в этой сфере, а существование законов и институтов, которые позволяют проблемы решить. Резонный вопрос: не свидетельствует ли огромное и все растущее количество проблем, в том числе системного порядка, в области прав человека, с которыми сталкиваются США, о неэффективности и несовершенстве соответствующих американских законов и институтов? И именно над их совершенствованием следует активнее работать американским властям, предоставив другим странам и их гражданам самим находить оптимальные пути построения демократического общества. Тем более что двух одинаковых демократий не бывает. Это, кстати, подтверждает и опыт самих США с их, например, весьма своеобразной системой непрямых выборов президента.

Причины негативного тренда с правами человека, демократией и верховенством права в США следует, очевидно, искать и в традициях американского истеблишмента, в частности многочисленных, пустивших глубокие корни лобби (оружейного, нефтяного, фармацевтического, табачного и др.), его конъюнктурном отношении к «правочеловеческим» проблемам – их либо сознательно не замечают, либо ретушируют с помощью словесной, а порой и юридической эквилибристики. Например, цинично называют убийства гражданских лиц в результате налетов американских беспилотников в Афганистане и Пакистане «побочным эффектом».

Двойные стандарты проявляются в Вашингтоне и применительно к свободе выражения мнения и доступа к СМИ. «Если бы россияне жили в стране, где свободно распространяется информация и приветствуется открытая общественная дискуссия»,– сокрушается Том Малиновский. Тот факт, что он свободно размещает свои критические оценки в одном из ведущих российских изданий, как раз и подтверждает, что российские граждане живут именно в такой стране. А вот российским официальным представителям достучаться до американских СМИ со своими комментариями ой как трудно.

Хочется спросить, были ли свободны американская пресса и остальные СМИ в отношении распространения информации о реально происходящем на Украине? Писали ли американские журналисты об истоках, факторах и финансировании Майдана, о вооружении неонацистов-бандеровцев, марширующих под нацистской символикой и убивающих мирных жителей в Донбассе? Поразительно, но их Том Малиновский дружелюбно называет «молодыми украинцами, выступавшими за то, чтобы жить в современной процветающей стране»!

Сообщают ли американские СМИ о катастрофическом положении с правами человека в целом на Украине (это – не только наш вывод, но и оценки ООН, ОБСЕ, независимых правозащитников), включая нарушение фундаментального права на жизнь, ущемление права на выражение мнения, истребление инакомыслия и инакомыслящих, в том числе с применением пыток, проникновение ультрарадикалов и просто бандитов во властные структуры этой страны? Опять пресловутые двойные стандарты, не делающие чести американским «учителям демократии».

Теперь что касается внутрироссийских проблем в области прав человека. Они, как и во всех странах мира, есть, и российские власти их не только не отрицают, но и продуктивно работают во взаимодействии с гражданским обществом над их решением. Прогресса на этом пути не видит только тот, кто не хочет этого.

Советую представителям США внимательнее и регулярнее читать российские СМИ, а также проштудировать объемные доклады нескольких федеральных и десятков региональных омбудсменов, занимающихся ситуацией с правами человека в России. Кстати, в США институт федеральных омбудсменов, насколько известно, отсутствует, несмотря на очевидную потребность в них. Мы ощутили ее в полной мере, когда начали разбираться со случаями издевательств и убийств американцами усыновленных российских детей и столкнулись с неготовностью и нежеланием федеральных властей США, а зачастую и властей отдельных штатов, всерьез заниматься этими проблемами.

Мы открыты для объективной критики в сфере прав человека, конструктивных предложений, обмена информацией и наилучшим опытом. Но мы никогда не допустим вмешательства извне во внутренние дела России и суверенные прерогативы российских органов власти.

Если же кто-то в Вашингтоне или других западных столицах хочет услышать от нас оправдания или увидеть посыпание головы пеплом, то, как говорится в известной поговорке, пускай ждут ответа, как соловей лета.

14 апреля 2015 года

 

По материалам Пресс-службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .