Лучший работник хлебопекарной отрасли региона был определен 25 июня на профессиональном состязании за звание «Лучший пекарь Алтайского края». Мероприятие проходило в рамках краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Участие в нем приняли 11 претендентов, представляющих такие предприятия, как ОАО «Комбинат «Русский хлеб» (г.Барнаул), ООО «Русь» (Первомайский район), ПО «Тальменский хлебокомбинат» (Тальменский район), ЦСПО Усть-Пристанского РСПО (Усть-Пристанский район), ПО «Кондитер» (Поспелихинский район) и другие. Мероприятие прошло на базе КГБ ПОУ «Барнаульский лицей общественного питания».
Конкурс традиционно состоял из практической и теоретической части, а также домашнего задания. В этом году участницы конкурса привезли уже готовый хлеб, обогащенный витаминами и минеральными веществами: с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, злаков и зерновых хлопьев, семени подсолнечника, орехов и другого.
Теоретическая часть состояла из тестовых вопросов, на которые участницы отвечали, пока готовилась основа теста – опара. Конкурсные испытания начались в 7 утра, так как практический этап включал выполнение полного технологического цикла: замеса опары, разделки, формовки, а также выпечку хлеба.
Участницы в этом году приготовили два хлебобулочных изделия по традиционной рецептуре: хлеб и халу плетеную из пшеничной муки 1 сорта. Отметим, что муку для выпечки предоставил АПК «Русское поле».
Экспертную комиссию возглавил Сергей Краус, генеральный директор ООО «ИРЕКС», вице-президент Российского Союза пекарей. В состав жюри вошли ведущие специалисты хлебопекарной отрасли - преподаватели специальных дисциплин в профессиональных учебных заведениях, эксперты в области подтверждения качества продукции, технологи крупных предприятий.
Члены комиссии продегустировала каждый образец, оценивая как его вкусовые, технологические качества, так и внешний вид – цвет, форму, состояние поверхности готового изделия. Стоить отметить, что оценка продукции проходила закрытым способом: все образцы продукции были зашифрованы под номерами.
В результате напряженной борьбы абсолютной победительницей стала Наталья Куляр, пекарь ЦСПО Усть-Пристанского РСПО (Усть-Пристанский район). Второе заняла жительница Барнаула – Косарева Елена, пекарь ИП Хошабаев Э.А. Почетное третье место у финалистки прошлого года из Троицкого района – Бухановой Елены, пекаря ИП Косарев Ю.П.
Победители конкурса, занявшие I, II и III места будут поощрены дипломами Администрации Алтайского края, благодарственными письмами управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и премиями. В этом году участницы получат денежные премии: за 1 место – 50 тысяч рублей, 2 место – 40 тысяч рублей, 3 место – 30 тысяч рублей.
По инициативе председателя жюри, вице-президента Российского Союза пекарей Сергея Крауса учрежден дополнительный приз: сертификат, который предоставляет возможность посетить специальный гастрономический тур по городам Германии и ознакомиться с технологией производства композитных мучных смесей и хлебопекарных улучшителей на предприятиях концерна IREKS. Сергеем Краусом отмечен ОАО «Комбинат «Русский хлеб» (г. Барнаул) за внедрение в производство большого количества сортов обогащенного хлеба, в том числе функционального и лечебно-профилактического назначения. Один из сотрудников хлебопекарного предприятия отправится в это гастрономическое путешествие.
Отметим, что в этом году краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь» проходит в рамках специализированной ярмарки «Праздник Хлеба», которая включена в программу Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» и состоится 16 июля на территории Сибирского агропарка (поселок Прутской, Павловский район).
По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.